В каких продуктах питания содержится бор

ВедаМост: Микроэлементы в продуктах питания

Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека. 

Что же, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма. 

В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.Важно!

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:Вывод!

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

Функции бора

Бор в организме человека выполняет ряд очень важных функций. Согласно исследованиям, он способствует улучшению скелетной системы и структуры костной ткани в частности, предотвращает заболевания позвоночника и суставов. Этот микроэлемент содействует поддержанию и стимуляции процесса синтеза белков и способствует правильному обмену нуклеиновых кислот.

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Бор принимает участие в ферментативных процессах: он может замедлять их образование и регулировать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: с его участием образуются соединения, из которых впоследствии синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А синтез белка – это то, что необходимо для процесса обновления наших клеток и тканей.

Полезные свойства бора

При достаточном количестве бора в организме резко снижается вероятность образования почечных камней – оксалатных, так как этот элемент уменьшает количество оксалатов в моче.

Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процессах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние мышечной ткани; улучшает работу щитовидной железы. Есть даже данные, говорящие о том, что бор способен облегчить состояние больных тиреотоксикозом и усилить действие инсулина.

Недостаток бора — какое влияние дефицит элемента оказывает на организм?

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.

Для чего нужен данный элемент?

Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.

Семена подсолнечника, тыквы Пивные дрожжи Гречневая крупа Петрушка Свекла Молоко
Орехи (грецкий, фундук) Листовые овощи Ячневая крупа Крапива Миндаль Свекла
Проросшие зерна пшеницы Подорожник большой Овсяная крупа Морковь Изюм Тыква
Пшеничные отруби Морская рыба Перловая крупа Абрикос Шоколад Укроп
Хлеб с отрубями Чернослив Пшенная крупа Бананы Какао Кешью
Мясо и субпродукты Шиповник Смородина черная Арбуз Сыр Рис

Содержание марганца в продуктах:
Зеленые овощи с листьями Мясо и субпродукты Морская рыба Бобовые Ревень Орехи
Проросшие зерна пшеницы Цельные злаковые Лук репчатый Шпинат Какао Молоко
Пшеничные зародыши Гречневая крупа Семена тыквы Черника Шоколад Горох
Семена подсолнечника Листовые овощи Топинамбур Свекла Зелень Рис
Растительные соки Пивные дрожжи Крыжовник Томаты Редис Репа
Пшеничные отруби Перловая крупа Зерновые Кокос Редька Яйца
Хлеб с отрубями Овсяная крупа Петрушка Чай    

Наверх

Производные бора — сильнодействующие токсины и если подышать некоторое время умеренно загрязненным соединениями бора воздухом, то тут же возникнет раздражение носоглотки и глаз. Если уровень загрязнения выше, то начинают поражаться легкие.

Если бор попадает в организм с пищей или водой, то он достаточно быстро всасывается в организм и также быстро выводится через почки. Если бор попадает в организм в повышенных количествах за короткий период, то начинается раздражение кишечника и желудка, и если продолжить употребление бора, то начнет развиваться хроническая проблема пищеварения, так называемый борный энтерит, который впоследствии поразит печень, почки и нервную систему.

Стоит отметить, что бор не наносит серьезного вреда кожным покровам, только при высокой концентрации возможно раздражение кожи, которое пройдет, как только будет прекращен контакт с раздражителем (в данном случае с бором).

нет данных

Признаки дефицита Бора

К признакам нехватки бора относятся:

  • задержка роста
  • нарушения со стороны костной системы
  • усиление предрасположенности к сахарному диабету

А специалисты считают бор токсичным, и предупреждают, что превышение дозы и длительное бесконтрольное употребление могут привести к заболеваниям ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые специалисты говорят, что это количество пока точно не установлено.

Употреблять более 3 мг бора в сутки не рекомендуется. Если постоянно превышать эту норму, можно вызвать отравление. В таких случаях пропадает аппетит, могут возникнуть тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; появляется головная боль, тревожность и другие опасные симптомы. При приёме очень больших доз бора возможен летальный исход.

В комплексных биодобавках бор, в большинстве случаев, присутствует в плохо усвояемой форме, поэтому лучше следить, чтобы в рационе всегда присутствовали необходимые продукты питания, содержащие этот элемент. Сегодня уже появились препараты, в которых бор соответствует природной форме: они стоят несколько дороже, однако бор в их составе почти полностью усваивается организмом человека.

Содержание бора в продуктах питания уменьшается из-за их чрезмерной очистки.

В Израиле в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, потому артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.

Adblock detector
Наверх