Как проходит операция кесарево сечение

Как проходит операция кесарева сечения

Перед операцией проводится комплекс гигиенических мероприятий. После того, как роженицу привезут в операционный блок, ей помогут переместиться с каталки на операционный стол. После проведения анестезии, к рукам подключается капельница и манжета для измерения артериального давления; в мочевой пузырь вводится резиновый катетер. Роженицу укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой, чтобы женщина не могла видеть место операции.

Говоря о подготовке к плановому кесареву сечению, нельзя не упомянуть о возможности, и даже необходимости, проведения так называемого аутологичного плазмадонорства. Пациентка после 20 недель беременности может сдать 300 мл собственной плазмы (жидкая часть крови), которая будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Аутоплазмадонорство проводится в роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние плода, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.

Как определяется дата операции?

Оценивается состояние пациентки и плода, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания самой пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания пациентка излагает в письменном виде.

Теперь поговорим непосредственно о предоперационной подготовке при плановом кесаревом сечении. Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь что-либо успокаивающее (по рекомендации врача). Ужин накануне должен быть легким. А в день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу.

Перед операцией

Запланировано кесарево сечение заранее или нет, медсестра обычно просит вас подписать стандартное соглашение, что вы понимаете причины, знаете риск и преимущества операции и даете разрешение на ее проведение.

Кроме того, показанием к кесареву сечению служит гестоз – нарушение в системе кровотока и сосудов. Подробнее про гестоз→

К показаниям, угрожающим здоровью ребенка относят различные половые инфекции у матери, так как ребенок может заразиться, проходя по родовым путям.

Что же касается срочного кесарева сечения, то его назначают в том случае, если родовая деятельность очень слабая или прекратилась вовсе. Подробнее о показаниях→

Как проходит операция кесарева сечения, что происходит до и после нее

1. На каком сроке делаю плановое кесарево сечение? Дата проведения операции назначается в индивидуальном порядке и зависит от состояния женщины и ребенка. Если нет каких-то особых показаний, то кесарево сечение назначают на ближайший к предполагаемой дате родов день. Бывает и так, что операция проводится с началом схваток.

Женщина обирается в роддом: дата операции кесарева сечения максимально приближена к дню родов.

2. Подготовка. Обычно будущую маму, ожидающую планового кесарева сечения, помещают в роддом заблаговременно для того, чтобы провести обследование – определить, что ребенок доношен и готов к рождению, и следить за состоянием женщины. Как правило, операция кесарева сечения назначается на утро, а последний прием пищи и питья возможен не позднее 18 часов накануне вечером. Желудок оперируемой должен быть пустым во избежание попадания его содержимого в дыхательные пути. Утром, в день операции, проводят гигиенические процедуры: делают клизму, бреют лобок. Далее женщина переодевается в рубашку, и ее отводят или везут на каталке в операционную.

Неудачное предлежание или членорасположение

Ребенок расположен в матке неудачно для родов через естественные пути. Примерами могут быть поперечное положение плода (ребенок лежит горизонтально), некоторые типы ягодичного предлежания (полное или ножное), лицевое и лобное предлежание, устойчивое заднезатылочное предлежание или асинклитизм (голова ребенка повернута так, что не попадает во вход таза). Подробнее в статье о трудных предлежаниях.

Отсутствие прогресса (или затянувшиеся роды)

Схватки недостаточно сильны или нет прогресса в раскрытии шейки матки и опущении плода даже после попыток расслабить матку или стимулировать более сильные сокращения. Такой диагноз не может быть поставлен до наступления активной фазы родов (после 5 сантиметров раскрытия), поскольку нормальная латентная фаза часто тянется очень долго.

Болезнь плода

Специфические изменения пульса плода, обнаруженные при прослушивании или с помощью приборов электронного мониторинга, могут указывать на проблемы с ребенком. Эти изменения показывают, что ребенок экономит кислород, когда снабжение им ограничено (например, при передавливании пуповины или уменьшении притока крови к плаценте. Последующие тесты — стимуляция головки или анализ крови — покажут, хорошо ли компенсирован ребенок или начал страдать от недостатка кислорода. Если ребенок не способен больше справляться с недостатком кислорода, необходимо кесарево сечение.

Основная опасность недостатка кислорода состоит в том, что он (недостаток) может вызвать поражение мозга (церебральный паралич, замедленное умственное развитие, эпилепсию). Хотя поражение мозга возможно и во время родов, многочисленные исследования показывают, что оно чаще происходит еще до начала родов, во время беременности. Поражение мозга не поддается обнаружению, пока плод находится в защитном окружении матки. Это может проявиться только после начала родов, когда из-за стресса наблюдаются нарушения пульса плода, или после рождения ребенка, когда появляются признаки неврологических нарушений. Кесарево сечение не может ни предотвратить, ни излечить уже возникшие нарушения, хотя может избавить таких малышей от родового стресса, к которому они не готовы.

  • сильная близорукость с изменениями в глазном дне;
  • тяжелая форма сахарного диабета или резус-конфликта;
  • узкий таз, через который ребенок не сможет пройти;
  • обострение генитального герпеса и повышенный риск заражения плода при его прохождении по родовым путям;
  • тяжелый поздний токсикоз;
  • имеются пороки развития матки и влагалища;
  • два и более рубцов на матке после предыдущих родов с кесаревым сечением;
  • при неправильном положении плода (поперечном, косом) или предлежании плаценты (она закрывает шейку матки и не дает ребенку выбраться наружу);
  • при переношенной беременности.

Кесарево сечение в процессе родов (экстренное) чаще всего производят, когда женщина не может сама вытолкнуть ребенка (даже после стимуляции лекарствами) или когда имеются признаки кислородного голодания плода.

Информация Рекомендуется раннее вставание (через 6 – 8 часов после операции), так как движение дополнительно заставляет матку сокращаться.

Питание после кесарева сечения

Питание после операции:

  • Кушать в первые сутки ничего нельзя и поэтому внутривенно вводят питательные растворы, содержащие все необходимые вещества. Пить можно только минеральную воду без газов с лимонным соком.
  • На вторые сутки добавляют нежирный куриный бульон, протёртое мясо, жиденькую кашу несладкий морс.
  • На третьи сутки меню расширяется – уже можно есть творог, йогурт, пить несладкий чай.
  • Начиная с четвёртых суток можно есть всё что не запрещено кормящим молодым мамам.

Зашивание занимает обычно около 30-45 минут. Поверх разрезов накладывается повязка. Затем для сокращения матки внутривенно вводится питоцин. Если операции проводилась под местной анестезией, к этому времени вас будет мутить и появится тошнота. Возможна также дрожь по всему телу. Не совсем ясно, откуда такая реакция, но все проходит примерно за час. Вам могут дать медикаменты, от которых вы будете дремать или погрузитесь в сон на весь этот период, но в таком случае проспите время, когда ребенок спокоен и не спит, и не сможете понянчить его в первые несколько часов. Спросите заранее об этих медикаментах. Можете отказаться от них, если хотите. Теплые одеяла помогут уменьшить дрожь. Если применялся общий наркоз, вы будете без сознания еще в течение часа или более после операции.

В послеоперационной палате медсестра проверит ваше артериальное давление, состояние швов, плотность матки и истечение лохий на подкладку. За вами будут наблюдать до конца действия анестезии (от двух до четырех часов).

В послеоперационном периоде могут развиваться некоторые осложнения. Врачи отслеживают их появление в роддоме до выписки пациентки. Дальше наблюдение проводится гинекологом по месту жительства.

Возможные осложнения послеоперационного периода:

  • Болевой синдром.
  • Спаечный процесс в брюшной полости.
  • Инфекционные осложнения в матке и брюшной стенке.
  • Анемия.
  • Послеоперационная пневмония.
  • Послеоперационная тромбоэмболия и др.
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock detector
Наверх