После удаления зуба может остаться боль

Боль после удаления зуба мудрости

Осложнения после удаления зуба мудростиНи для кого не секрет, что зуб мудрости — это только красивое название. Зачастую его появление сопровождается огромным количеством осложнений, которые не только вызывают боли, но и вредят всему организму.

Как правило, если вы придете к стоматологу вовремя, он посоветует вам удалить этот источник неприятностей еще до его полного появления. Обычно такая операция позволяет избежать множества проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Она поможет сохранить здоровыми десна и не затронет соседние зубы.

Вконтакте

Facebook

Почему после удаления зуба болит десна

Боль после удаления зубаУдаление зуба прямо связано с травмированием мягких тканей ротовой полости, которые пронизаны нервными окончаниями. Поскольку операция проводится под местной анестезией, то в процессе самой процедуры пациент испытывает единственное неудобство – необходимость сидеть с открытым ртом. И только когда зуб уже вырван, а действие наркоза закончилось, в свои права вступает боль. Обычно она носит ноющий характер и не слишком мешает нормальному ритму жизни.

Но иногда болезненные ощущения проявляются очень интенсивно и никак не похожи на естественную реакцию организма на хирургическое вмешательство. Сильная пульсирующая боль может возникнуть по следующим причинам:

Рекомендации по уходу после операции

После удаления зуба мудрости стоматолог накладывает марлевый тампон, обработанный кровоостанавливающим или обеззараживающим средством. Через 5-10 минут его необходимо сплюнуть, так как тампон, обильно пропитанный кровью, может создать благоприятную среду для размножения бактерий и, соответственно, для развития воспаления. В случае если после удаления зуба мудрости стоматолог накладывает специальный тампон, который нельзя убирать до следующего посещения врача, тот предупреждает пациента и объясняет все заранее.

Пульсирующая боль

Пульсирующая боль может возникать, когда кровяной сгусток не образовывается. Однако если она не прекращается и с ним, то это может быть симптомом воспаления в нерве пульпы. Пульпа – мягкая ткань зуба, в которой находятся сосуды и нервные окончания. Если она удаляется не полностью, начинается воспаления ее нерва.

Удаление пульпы назначают при такой зубной болезни, как пульпит. Поэтому при остатке пульпы заболевание прогрессирует, обостряется воспаление и раздражение нервов.

Строение зуба.

Сильная пульсирующая боль в месте удаления может также свидетельствовать о гнойных процессах в лунке или десне. Десна может воспалиться из-за осколков корня, а лунка про описанной ниже причине – отсутствия защитного сгустка крови.

Осложнения

•    ибупрофен;

•    ацетаминофен.

2) в случае неврита назначается комплексное лечение, направленное на восстановление поврежденного нерва.

Кроме лечения очень важна во всех случаях реабилитация — система восстановительных мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: витамины, микроэлементы, правильное сбалансированное питание.

Народные средства: применять с умом

Если воспаление лунки зуба возникло в ситуации, когда зуб удалялся на фоне воспаления, то винить врача в этом не стоит. Особенно, если врач после удаления сделал все возможное, чтобы предотвратить воспаление, например: положил в лунку зуба противовоспалительное лекарство (например, Альвожель), назначил антибиотики, дал рекомендации.

Что делать при альвеолите  –
помочь тут может только врач. Если Вы попытаетесь лечиться самостоятельно полосканиями, антибиотиками и мазями, то это приведет только к постепенному нарастанию всех симптомов и далее – к некрозу не только кровяного сгустка, но и возможно костной ткани альвеолы. Повторяю – просто прием антибиотиков не поможет!

При альвеолите необходимо прежде всего удалить из лунки все некротические массы. Потом лунка зуба закрывается специальным лекарством. Сделать все это может только стоматолог. Делается это под анестезией, так что больно не будет. И только после этого назначаются антибиотики.

Уже на следующий день после таких процедур Вы почувствуете улучшение, которое будет заключаться в снижении болей и отека. Однако помните, что лунка (после Альвеолита) будет заживать достаточно долго – несколько недель.

Также рекомендуется 4-6 раз в день делать ротовые ванночки с теплым (40-45 °С) раствором калия перманганата или вместо него 1-2 % раствор гидрокарбоната натрия. Внутрь врач назначает сульфаниламидные препараты, витамины и анальгетики. При наличии угрозы развития процесса дальше назначают антибиотики.

Какие еще меры можно принять для ухода после удаления зуба?

  • Смазать место удаления специальным кремом или гелем;
  • Воздержаться от курения после удаления зуба на двое суток;
  • Несколько дней не подвергать себя физическим нагрузкам;
  • Воздержаться от полоскания рта после удаления зуба;
  • Аккуратно проводить чистку зубов.

Осложнений после удаления зуба довольно много. Заметив какое-либо осложнение, с которым не можете справиться своими силами, обратитесь к врачу-стоматологу. Будь то неутихающая боль, воспаление десны, ее кровоточивость, ухудшение самочувствия и повышение температуры, или появление нагноения после удаления зуба, затягивать с лечением не стоит.

Самые интересные новости

Adblock detector
Наверх