Можно ли пересадить желудок

существует ли пересадка желудка? если существует, то при каких условиях её делают

Из медицинских источников следует, что для пересадки желудка острых или особых показаний нет, поскольку современная реконструктивная хирургия удовлетворительно решает вопрос о замещении пищевода петлями тонкой и толстой кишки, а желудок вовсе не восстанавливают после частичного или полного удаления. С другой стороны, пересадка желудка относится к технически сложным хирургическим операциям. Одной из причин является небольшие длина и диаметр желудочных кровеносных сосудов. В связи с этим на одном из этапов операции для облегчения выполнения ее приходится прибегать к удалению селезенки и резекции поджелудочной железы, что позволяет максимально выделить кровеносные сосуды желудка. Экспериментальная модель ортотопической аутотрансплантации желудка была впервые предложена и осуществлена Lillehei. Этапы операции:

Второй этап — мобилизация желудка и пересечение его в пилорическом и кардиальном отделах.

Третий этап — резекция хвоста поджелудочной железы и спленэктомия с последующим выделением чревной артерии и желудочно селезеночной вены.

Четвертый этап —  пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление желудка.

Пятый этап — реимплантация желудка и наложение проксимального (желудочно-пищеводного) анастомоза.

Шестой этап — формирование артериального и венозного анастомозов путем соединения пересеченных кровеносных сосудов.

  1. Пресечение желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки в границах здоровых тканей.
  2. Ампутация в единой группе с желудком группы лимфатических узлов (1 и 2 порядков), которые вероятно могут быть пораженными метастазами при этой локализации раковой опухоли.
  3.  Абластическое оперирование.

Хирургическое лечение (удаление) рака желудка

Течение и техника операции

Существуют несколько техник проведения полной или частичной резекции желудка. Техника определяется в зависимости от клинического состояния пациента, его анатомии, объема поражения желудка опухолью и от опыта хирурга в использовании той или иной техники операции. Все виды операций по резекции желудка проводятся под общим наркозом. В начале операции  хирург вставляет nasogastric tube для дренажа жидкости во время и после операции, а так же для промывки желудка. Обычно на первом этапе операции хирург проводит лапароскопический осмотр брюшной полости для исключения метастатического распространения болезни. После этого проводится необходимый хирургический разрез и производится полное или частичное удаление желудка.

Частичное удаление желудка при раке желудка может быть проведено двумя путями: 1. При дистальной гастректомии хирург при помощи специальных инструментов отделяет пораженную часть желудка от пищевода и оставшейся части желудка, и после удаления пораженной части соединяет оставшуюся часть с пищеводом. 2. При проксимальной резекции желудка хирург отделяет пораженную опухолью часть желудка от тонкого кишечника и от оставшейся не пораженной части желудка, и после удаления пораженной части соединяет оставшуюся часть с тонким кишечником.

При операции по полной резекции желудка хирург отделяет весь желудок от пищевода и от тонкого кишечника, и после резекции желудка соединяет пищевод и тонкий кишечник. В некоторых случаях рака желудка может быть необходимость полного или частичного удаления дополнительных органов, таких как селезенка, поджелудочная железа, часть тонкого кишечника и региональных лимфатических узлов. После резекции желудка и других необходимых тканей хирург проводит заключительный осмотр брюшной полости, убеждается, что нет кровотечений, и накладывает швы. В случае необходимости хирург устанавливает дренажную трубочку из брюшной полости пациента для дренажа выделений из области операции, которая извлекается через несколько дней.

Успешность применяемых методов корейскими клиниками подтверждается наличием огромного количества примеров исцеленных пациентов. Многие врачи со всего мира приезжают в Южную Корею, чтобы обучиться применяемым успешным методикам.

Методы лечения рака желудка, применяемые корейскими врачами, в июне 2012 г. вошли в состав Согласованных рекомендаций Национальной онкологической сети США.

Резекция желудка является наиболее эффективным методом лечения. На сегодняшний день, для того, чтобы обеспечить больному лучшее качество жизни в дальнейшем, доктора стараются максимально сократить удаляемую область. Медики прилагают все усилия, чтобы в полном объёме восстановить функцию оставшейся части желудка. Врачи активно работают над современными менее безболезненными способами лечения. Один из примеров практически бескровной операции, способствующей более быстрому выздоровлению, является удаление опухоли с помощью гастроэндоскопа.

Стоимость лечения рака желудка в Корее

Чаще всего в Корее используют малоинвазивные операции по удалению рака желудка. В отлитии от полостной операции, достоинство лапароскопической операции а том, что она проводится через маленький разрез, а это минимизирует болевые ощущения, обеспечивает быстрое выздоровление, короткий срок госпитализации и как следствие — скорейшее возвращение к повседневной жизни. Операция не снижает иммунитет у пациента, даёт отличные результаты.

Для сибирской части страны эту операцию можно назвать уникальной в силу возраста пациента. В России за таких малышей раньше брались только в столичной Филатовской больнице. Часто приходилось ждать, пока ребенок подрастет.

По числу операций, считающихся передовыми, красноярские врачи в этом году побили все свои прошлые рекорды. Патологии, с которыми раньше больных детей отправляли в московские или зарубежные клиники, научились успешно лечить здесь.

Когда стало известно, что в Красноярске появится современный перинатальный центр, строить его решили рядом с краевой детской больницей. И сейчас доставить новорожденного к месту операции можно за считанные минуты по подземному коридору. За год после открытия перинатального центра хирурги краевой детской больницы успешно прооперировали уже больше тысячи маленьких пациентов.

В распоряжении медицинского персонала департамента находится современнейшее оборудование, позволяющее проводить самые сложные операции – соединение мельчайших сосудов, например, проводится при помощи специально предназначенного для этого микроскопа.

Уникальный в своем роде в Израиле персонал департамента, состоящий из трансплантологов, детских хирургов, специализирующихся в области педиатрии анестезиологов и прошедших особую подготовку медсестер, оказывает эффективную помощь нуждающимся в пересадке органов детям на всех этапах лечения.

  • Стадия рака желудка (ограничено ли оно желудком или распространилось на лимфатические узлы и другие органы)
  • Общее состояние пациента

Своевременное лечение рака желудка позволяет спасти жизнь многим пациентам и вернуть их к полноценной жизни. Однако во многих случаях рак желудка диагностируется на более продвинутых стадиях, когда течение заболевания можно контролировать, но не излечить.

Лечение рака желудка лекарственными средствами, лекарство для борьбы с раком Герцептин.

Пересадка тонкого кишечника – очень сложная операция по нескольким причинам. Ткань кишечника тонкая и эластичная с высоким кровообращением, чем обусловлена техническая сложность собственно пересадки. Донорский кишечник имеет очень малый срок сохранности жизненных функций, что ограничивает хирургов во времени. Осложняет процесс и изменения в брюшной полости – часто у пациентов имеются спайки и рубцы после предыдущих операций. Но самое трудное – послеоперационный период. Тонкий кишечник является самым крупным иммунным органом человеческого тела, поэтому высок риск и отторжения, и системных тяжёлых реакций организма. 

Виктория Матвейко

После операции у больного наблюдается ощущения сильного дискомфорта, то есть тяжесть в животе, тошнота или даже рвота. Это можно объяснить тем, что после операции питание приобретает иной характер. Больной вынужден отказаться от сахара и употреблять много жидкости. Каждый прием пищи происходит в лежачем положении.

Питание больного должно состоять из жидких блюд, доведенных до консистенции пюре или желе. Пищу рекомендуют готовить на пару или же варить. Температура не должна превышать тридцати семи градусов по Цельсию. Ассортимент продуктов, которые составляют питание больного, практически не ограничен. Изменяется только процесс приготовления пищи и ее количество потребления за один раз. Исключение: жаренные, копченные, соленые и сладкие продукты. То есть те, которые не рекомендуют при любых онкологических заболеваниях.

Adblock detector
Наверх