Как пользоваться расширенным поиском

Как правильно искать в Яндексе — расширенный и семейный поиск, язык запросов и настройки | KtoNaNovenkogo.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня я хочу продолжить тему поиска информации в интернете и перейти к описанию своего основного инструмента, которым пользуюсь уже второе тысячелетие.

Так исторически сложилось, что обычно я сначала веду поиск в Яндексе, а уже потом, если ничего достойного найдено не будет, переключаюсь на Гугл (недавно, кстати, я писал про то, какие инструменты могут помочь при поиске в Гугле и как их можно использовать).

В Яндексе, так же как и в Гугле, имеет место быть свой (но очень похожий) языка запросов, расширенный фильтр, а так же семейный поиск. Правда, нет такого богатого набора фильтров в самой поисковой выдаче (странице с результатами поиска), но зато имеет место быть отображение фавиконов сайтов, которые в этой выдаче присутствуют. Не знаю как вам, но мне это дело очень помогает быстро найти достойные моего внимания сайты, которым я доверяю и ответы которых меня до этого вполне устраивали.

Удобно ли искать в Яндексе?

Вообще, конечно же, немного странным выглядит то, что про основной инструмент корпорации Yandex (читайте, почему Яндекс называется именно Яндексом) я пишу уже после того, как обозрел другие (второстепенные по отношении к поиску) сервисы:

  1. Главная страница и паспорт Яндекса — в отличии от Гугла, зеркало рунета изначально приняло решение об использовании своей главной (стартовой) страницы для удобства пользователей и для своей выгоды (показывает там баннеры буквально за копейки). В связи с чем, эту страницу сейчас можно настраивать, менять темы, отключать рекламу т.п. Ну, и по аналогии с Гугл аккаунтом был введен Паспорт, который действителен на всей территории всех владений зеркала рунета.
  2. Яндекс Вебмастер — то место, куда все владельцы сайтов добавляют свои детища, а потом с трепетом следят за их индексацией и видимостью в этой поисковой системе, а затем рвут волосы и пишут жалостливые или же гневные письма в службу поддержки, если что-то пойдет не так.
  3. Яндекс Деньги — наверное, вторая по популярности после Вебмани платежная система в рунете. Хотя, если брать в расчет Киви кошельки, то получается, что третья. Но не суть важно, ибо само название придает ей определенную статусность и повышает доверие пользователей к ней.
  4. Яндекс Директ — основной источник получения баснословных доходов для этой корпорации, который заключается в размещении текстовых объявлений сверху, справа или снизу органической поисковой выдачи. Хотите получать посетителей и покупателей для своих интернет магазинов, сайтов услуг и т.д? Тогда регистрируйтесь в Директе, читайте мою статью про принципы работы этой аукционной системы (по приведенной ссылке) и получайте желаемое.
  5. Рекламная сеть Яндекса — это оборотная сторона Директа. Дело в том, что Yandex обладает отлаженной системой работы с контекстной рекламой, так почему же ему ограничиваться лишь своей собственной поисковой выдачей (страницей с результатами поиска)? Ведь кругом куча информационных и коммерческих сайтов, которые с удовольствием будут размещать эти же контекстные объявления у себя и с удовольствием будут отдавать пятьдесят процентов (пятидесятину) за это дело зеркалу рунета.
  6. Яндекс Метрика — система статистики посещаемости сайтов для не очень продвинутых (не помешанных на аналитике) вебмастеров. Она выгодно отличается от аналогичного инструмента Гугла (Аналистикса) тем, что имеет интуитивно понятный и нарядный интерфейс, а так же совсем не перегружена функционалом. Для продвинутых же в Метрике есть Вебвизор. Так то вот, знай наших.
  7. Яндекс почта — реальная альтернатива засилью почты Майл.ру в рунете и популярному среди продвинутых пользователей гугловскому детищу Гмайл. По функционалу новая инкарнация Yandex Mail не сильно уступает последнему, а в некоторых аспектах даже превосходит. Например, имеется бесплатная возможность получения почты для домена в Яндексе, что в Гугле сейчас стало стоить малую копеечку (почта для домена в Гугл Аппс).
  8. Яндекс Диск — довесок к почте, который призван стать реальной альтернативой Дропбоксу (читайте про то, как пользоваться Dropbox) и подобных ему сервисов облачных хранилищ, что детищу зеркала рунета, в общем-то, неплохо удается.
  9. Поиск по вашему сайту от Яндекса — корпорация не жадная (в известной степени) и готова поделиться с вами своим движком, который будет осуществлять поиск среди материалов только вашего сайта. Останется лишь настроить внешний вид формы поиска и установить ее у себя в удобном месте.
  10. Тиц и Виц Яндекса — это не сервисы, но важные инструменты, с помощью которых компания оценивает статический вес всех проиндексированных документов (читайте про то, как тяжко и натужно работают поисковые системы), а обычные пользователи могут оценить, за какую цену стоит продавать или покупать ссылки с определенных сайтов (читайте про биржи статей Миралинкс, вечных ссылок ГГЛ или Ротапост)
  11. Яндекс Народ — почивший в бозе (а точнее в Юкозе) бесплатный конструктор народных сайтов. Как и Гугл (называемый еще корпорацией добра), зеркало рунета освобождается от сервисов не приносящих свою долю прибыли в общий котел. Места альтруизму, увы, уже не осталось даже у тех, кто может себе это позволить. Всем и вся правят деньги.
  12. Яндекс бар (Элементы) — довольно популярная надстройка над браузерами, которая, правда, самой поисковой системе гораздо нужнее, чем пользователям (установка поиска по умолчанию, домашней страницы, сбор пользовательских предпочтений и т.п.). Да, все это не так агрессивно реализовано, как у Вебальты, но что-то общее имеется.
  13. Визуальные закладки Яндекса — Сейчас по каким-то загадочным причинам (может быть из-за сложившегося негативного мнения о нем) Бар был переименован в Элементы, а так же отдельным приложение выпускаются очень удобные визуальные закладки (тут придраться даже не к чему, если, правда, не будете обновлять их до последней версии).
  14. Яндекс Браузер — еще одна попытка влияния на умы пользователей в плане выбора поиска по умолчанию и домашней страницы, а так же очень хороший способ сбора пользовательских предпочтений (попытка хоть немного повторить успех Гугл Хрома).
  15. Блок Яндекса Поделиться — набор кнопок для добавления анонсов статей на сайте в популярные социальные сети. Статистику этого блока можно отслеживать в Метрике, ну, а так же она будет непосредственно интересна и полезна самому зеркалу рунета.
  16. Апдейты Яндекса — это не сервис и не инструмент, а просто констатация того, что эта поисковая система пока еще не способна осуществлять ранжирование в реальном времени и обновляет поисковую выдачу дискретно через определенные неравнозначные временные интервалы, как правило, измеряемые единицами или даже десятком дней. Момент, когда процент поисковых запросов, выдача по которым обновилась, становится ощутимым и принято называть апом. Апнуться может еще и Тиц, и фавиконки, и поиск по картинкам и…
  17. Яндекс картинки — вариация поиска, о которой мы еще поговорим в этой статье. Правда, зеркало рунета так еще и не научилось искать по образцу изображения, как это умеет делать Гугл или Тинай.
  18. Онлайн переводчик от Яндекса — ну, конечно же, это далеко еще не Google translate, но иметь такой инструмент любая уважающая себя мегакорпация интернета просто обязана
  19. Проверка орфографии в Яндексе — тут и сказать особо нечего, ибо сервис очень удобный и вполне претендует на звание лучшего в рунете
  20. Каталог Яндекса — это такое место, куда хотят пропихнуть свои сайты все вебмастера, но, к сожалению, попасть туда даже на платной основе удается далеко не всем. Принято считать, что наличие сайта в Каталоге положительно влияет на его посещаемость и Тиц, но верно, скорее всего, лишь последнее утверждение.
  21. Яндекс Вордстат — пожалуй, чтоSeo продвижение в рунете было бы крайне затруднительным без этого сервиса. Но зеркало рунета вынуждено было пойти на его создание, чтобы их кормильцы из числа рекламодателей Директа имели бы возможность подбирать наиболее подходящие ключевые слова для показа своих объявлений. Естественно, что этой статистикой поисковых запросов пользуются и Сеошники, при составлении семантического ядра и подбора анкоров для обратных ссылок.

Наверное, это произошло потому, что сам процесс поиска информации в интернете стал для нас такой же само собой разумеющейся вещью, как дышать, ходить, говорить и т.п. Мы на этом не заостряем внимание, хотя, если подходить к этому процессу с толком и расстановкой, то можно будет существенно сэкономить свое время, нервы и найти то, что в обычных условиях ускользнуло бы от нашего внимания.

Постараюсь кратко и доходчиво объяснить основные (их очень много, это целая наука) принципы поиска. Итак, поехали…

В любом браузере есть два поля — адресная строка (это та, что слева), в которую Вы вводите известный адрес сайта, а также — поисковая строка (справа). Вот ей и будем заниматься…

Нажав маленький треугольничек, можно выбрать поисковую систему, в которой будете искать свой запрос…

А можно добавить другой поисковой сервис. Узнали Вы, например, адрес хорошего поисковика — вписывайте его в поисковую строку и жмите «Enter» на клавиатуре…

Поле поиска фильтрует текущее представление на основе вводимого текста. Поиск основывается на тексте в имени файла, содержимом и свойствах файла, например метках. В библиотеке поиск осуществляется по всем папкам, входящим в состав библиотеки, а также вложенным папкам, расположенным внутри этих папок.

Кстати, все эти операторы можно применять и в обычном поиске, если помнить их наизусть. Можно было просто набрать следующую фразу:

«раскрутка сайта» filter:links самостоятельно OR бесплатно

— и мы бы получили тот же результат.

Но, согласитесь, применять форму с таблицей для поиска все-таки гораздо проще.

То есть запрос надо формулировать как можно четче, как правило это приходит с опытом.

Пользуйтесь расширенным поиском. Используя расширенный поиск, вы можете максимально сузить круг поиска. Здесь стоит отметить такие функции как: расположение слов точно так, как в запросе; дата обновления (то есть как давно была написана или обновлена статья); язык на котором написан текст; возможность поиска в конкретном регионе.

Как пользоваться расширенным поиском

Слово дублируется в окне справа:

  • Орфография. Google автоматически выполнит поиск по наиболее часто встречающемуся варианту написания указанного вами слова, даже если оно введено с ошибкой. 
  • Использование заглавных букв. Поисковый запрос Новая газета идентичен запросу новая газета.

Совет 5. Получайте быстрые результаты

как правильно пользоваться Google Maps

Логические операторы в сочетании с операторами расширенного поиска значительно ускоряют поиск нужных писем.

Воспользуйтесь расширенным поиском и укажите интересующее вас значение в поле В регионе.

Adblock detector
Наверх