Как избавиться от картавости взрослому человек

Как избавиться от картавости? | Trental (Пентоксифиллин)

Как утверждают врачи, картавость можно устранить. Ребенку на это понадобится приблизительно 4 месяца. Некоторым взрослым людям хватает нескольких занятий со специалистом.

  1. укороченная уздечка, ограничивающая движение вверх кончика языка и передней части спинки языка
  2. слабость мышц языка
  3. неумение выполнять языком произвольные целенаправленные движения
  4. нарушения фонематического слуха.

Учимся правильно произносить букву «Р»

Буква Р

Однако во втором случае потребуется огромная сила воли и железное терпение, ведь речевой аппарат взрослого значительно отличается от детского. Он уже очень хорошо сформирован и требует гораздо больше тренировок для каких-либо изменений.

Упражнение «Пчелка»

Пусть ребенок поднимет широкий язык и разместит его кончик за верхними зубами. Попросите малыша долго произносить звук «зж», напоминающий жужжание. Вы услышите [з] с призвуком [ж] или [ж] с призвуком [з].

Когда вы заставите свой язык принимать правильное положение для того, чтобы произносить «Р» вам нужно будет закреплять навыки. Это стоит делать постепенно. Вначале говорите букву в изолированном звучании, потом в слогах, словах, фразах и, наконец, предложениях.

Предлагаю вам следующий комплекс:

Раскройте широко рот, улыбнитесь и попытайтесь почистить языком верхние зубы с внутренней стороны. Двигайте языком влево-вправо.

«Индюк»

Фото: От теории к практике
И вновь разомкните зубы, обоприте язык о нижнюю губу и извлекайте звук «ф». Важно, чтобы напор подаваемого воздуха был достаточно узким и располагался по центру языка. Таким образом формируется идеальный выдох с беспрерывным воздушным потоком.

Можете попробовать, также, открыть рот и дотрагиваться языком до альвеол — это шишки на небе за верхними зубами, одновременно издавая звук «д». Полезно и поцокать нашим тренируемым органом, имитируя удары копыт лошади по асфальту. Вам следует показать зеркалу улыбку, широко раскрыть рот и крепко сдерживать руками нижнюю челюсть. Кончик языка не вытянут, не заострён и не подгибается; щелчки — острые и четкие, а не смазанные.

Извлечение звуков «р» и «р’»

Визит к врачу

Шепелявость часто является следствием простудного заболевания, аллергии или проблем с носовыми пазухами. Поэтому желательно провериться и при необходимости пролечиться у лора: возможно, шепелявость исчезнет, как будто ее и не было.

Артикуляционная гимнастика

Исправить произношение можно, регулярно уделяя время специальным упражнениям:

Ро-ро-ро — быстро строится метро.

Ар-ар-ар — Роме нравится загар.

Ур-Ур-Ур — у розетки черный шнур.

Ир-Ир-Ир — в кружке с сахаром кефир.

Упритесь языком в верхнее небо, в то место, где за зубами расположены небольшие бугорки. Начните произносить звук «д», постукивая языком по этим бугоркам. Потом добавьте к «д» новый звук «р», так, чтобы у вас получалось «дрррр». Когда это у вас начнет получаться, отбросьте букву «д» и оставьте только «ррр».

Если вы не сможете сразу же начать произносить «непокорную» букву — не расстраивайтесь. Продолжайте ежедневно выполнять упражнения, и звук «р» начнет у вас получаться. Когда он начнет звучать уверенно, начните употреблять его вместе с другими звуками. В этом вам могут помочь стихи и скороговорки.

Adblock detector
Наверх