Как избавиться от чёрных точек на лице

очищаем кожу от комедонов в домашних условиях

Маленькие черные точки, появляющиеся на носу, лбу, подбородке и других участках лица и тела, для некоторых могут показаться весьма незначительной проблемой. Но для многих, особенно тех, кто с пристрастием относится к своей внешности, это на самом деле существенная проблема. «Как избавиться от черных точек?» — постоянно думают они, исследуя горы литературы и статей Интернета. Им кажется, что черные точки сильно портят им жизнь, притягивают излишне внимательные взгляды собеседников, ухудшают внешность. И во многих случаях так оно и есть! Предлагаем вам вместе разобраться с этой проблемой раз и навсегда. Вперед – на борьбу с черными точками!

Косметическая проблема глазами специалиста

Черные точки комедоны

Черные точки свойственны многим людям. И возраст тут совершенно не причем. Им подвержены и молоденькие девочки, и взрослые женщины. Конечно, они не до такой степени портят внешний вид, как, скажем воспаленные прыщи, но и привлекательного ничего в этом нет. Когда мы видим человека, лицо которого украшает россыпь угрей, сразу приходит на ум мысль о неопрятности. И тут же, мы брезгливо отворачиваемся, старясь не встречаться взглядом с этим человеком.

Научным языком черные точки называются комедонами. Они образуются вследствие того, что сальные железы лица закупориваются кожным салом, если быть точнее – его излишками, а также отшелушившимися частичками кожи и мельчайшими фракциями пыли. Из-за этого поры становятся темными. Комедоны облюбовали Т-зону, поскольку именно эта часть лица является максимально жирной и проблемной.

Причины появления черных точек

Как избавиться от чёрных точек на лице

Самое простое, что можно делать — не лениться регулярно очищать кожный покров. Как минимум, это нужно делать два раза в день, полностью смывая декоративную косметику. Необходимо хотя бы один раз в неделю делать соответствующую домашнюю маску, ее состав нужно подбирать в соответствии с типом кожи.

Разумеется, в случае повышенного выделения кожного сала нужно выявить и устранить причину его образования в таких количествах. И параллельно проводить гигиенические процедуры. К примеру, для профилактики комедон можно периодически выполнять распаривание черных точек, завершая процедуру прохладной водой. В результате существенно снижается вероятность появления косметического дефекта, поскольку поры регулярно очищаются.

Для предупреждения и избавления от темных точек можно использовать соль:

  • В случае жирной кожи можно наносить мыльный крем, смешанный с поваренной солью тонкого помола. Через 3 минуты состав смывается теплой водой. Процедура завершается омовением прохладной водой.
  • В случае сухой кожи можно нанести жирный крем, который посыпать солью. Через минуту состав смывается теплой водой.

Для сужения пор в данном случае применяется также маска из яичного белка. Для этого в один яичный белок добавляем примерно такое же количество ягодного сока, взбиваем вилкой и наносим на лицо. Через 15 минут смываем маску теплой водой и на чистое лицо наносим успокаивающий крем.

Однако паровая баня для лица – средство не для всех. Во-первых, ее нельзя делать, если сосуды расположены близко к поверхности кожи (сосудистая сетка). Во-вторых, она не рекомендуется при тяжелых формах гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, при астме в период обострения. Для таких случаев больше подойдет маска против черных точек.

Маска для лица из помидор

Второй активный ингредиент крема – перекись бензоила. Она одновременно избавляет от уже существующих черных точек и предотвращает появление новых. Обычно в креме содержится не более 10 процентов перекиси бензоила. Но иногда, в особенно сложных случаях, врачи считают, что эффективное средство от черных точек должно иметь высокую концентрацию перекиси.

Применяя эту мазь, можно заметить положительные результаты буквально в первые недели. Кожа приобретает свежесть, чистоту и гладкость.

Иногда крем от черных точек применяется как самая крайняя мера. Это бывает и в случае, когда кожа заметно пострадала от комедонов (черных точек). А ведь можно было избежать применения этого сильнодействующего средства, предотвратив правильным уходом за кожей появление этой неприятной сыпи.

Женщинам, которые ищут способ, как избавиться от черных точек, следует знать, что злоупотребление косметикой с отшелушивающим и очищающим эффектом, отнюдь не безвредно. Сальные железы могут необычайно активизироваться и начать «компенсировать» потерянную влагу. А это приведет к увеличению количества кожного сала, значит, снова на коже появятся черные точки.

Сода от черных точек

Очищающие маски для лица

В перерывах между чистками лица делайте простые маски, которые будут поддерживать кожу в чистоте, питать и увлажнять ее.

Специальная трубка, внутри которой создаётся область пониженного давления, высасывает пробки из предварительно распаренных пор. Данная процедура не так болезненна, как механическая чистка, но и не так кардинальна, как ультразвук. Её достоинство в том, что она позволяет прочистить даже труднодоступные места, где косметологу будет работать очень сложно.

Очень эффективный способ избавления от комедонов с помощью фруктовых кислот. Они активно растворяют комедоны, глубоко очищают поры, обновляют кожу.

Распаривание лица могут производить не только с помощью паровой ванночки, но и через вапоризатор. Этот прибор вырабатывает струю прохладной воды, которая разделяется на множество мельчайших брызг, направленных на лицо под давлением. Они прекрасно воздействуют на мышцы и сосуды, производя своеобразный массаж. После этого кожа дезинфицируется, затем удаляются точки, ещё раз дезинфицируют и в конце процедуры накладывают лечебную маску.
Перед любой из этих процедур пациенты проходят медицинское обследование, изучаются индивидуальные особенности кожи, после чего предлагается тот или иной способ избавления от чёрных точек.Салонная чистка
Выбор также будет зависеть и от толщины кошелька пациента: механическая чистка обойдётся от 800 рублей, ультразвуковая — от 2 500, вакуумная — от 1 000, химический пилинг зависит от выбранного действующего вещества и начинает свои цены тоже от 1 000 рублей, вапоризация — от 500. Если по каким-то причинам салонные процедуры — не ваш выбор, прочистить засорившиеся поры можно и в домашних условиях.
Дома зачастую все избавляются от чёрных точек одним и тем же методом — их выдавливанием, не подозревая, какими побочными эффектами это чревато при несоблюдении определённых правил. Потом приходится удивляться, почему количество чёрных точек стало расти в геометрической прогрессии, да ещё и прыщи с угрями стали высыпать, как после дождя. Всё это — последствия неправильной чистки лица в домашних условиях. Просто нужно уметь это делать.

Ручная чистка лица

  • Заколоть волосы так, чтобы они не падали на лицо.
  • Умыться с применением очищающего геля.

Как я уже говорила, избавиться от них навсегда невозможно. Тем не менее, правильный уход за кожей вместе с устранением причин появления точек позволяет сделать их появление крайне редким.

Список проблемных мест, где эти точки появляются чаще всего, представлен лбом, переносицей и носом. Специальные процедуры, ориентированные на очистку лица, позволяют избавиться от точек. Но, если за кожей не ухаживать, они обязательно вернутся.

Смешайте половину чайной ложки мелкой соли, чайную ложку молотой фасоли, чайную ложку кофейной гущи (остаётся после выпитого кофе. Только не пытайтесь найти кофейную гущу после чашки растворимого кофе типа Нескафе, её там не будет))) приготовьте хороший кофе из зёрен.) и чайную ложку молотых овсяных хлопьев. В полученную смесь добавьте половину столовой ложки сметаны и обработайте полученным домашним скрабом участки кожи лица, на которых есть чёрные точки.

Скраб из соли и мыла для борьбы с чёрными точками

Это средство лучше всего использовать после распаривания лица. Возьмите ватный тампон, и, смочив его в горячей воде, намыльте мылом так, чтобы образовалась пена. Теперь насыпьте на пену сверху щепотку мелкой соли. Теперь очень аккуратными круговыми движениями (старайтесь не травмировать кожу, так как данное народное средство против чёрных точек на лице приготовленное в домашних условиях обладает всеми свойствами скраба) обработайте проблемные участки кожи лица. Обрабатывайте 1-2 минуты. После этого, оставьте полученную пену на лице ещё минуты на три, после чего смойте горячей водой и сразу же умойтесь прохладной. Спустя 10 минут после проведения этой процедуры протрите обработанные участки кожи соком алоэ или дезинфицирующим лосьоном.

Средство из пены для бритья приготовленное в домашних условиях для борьбы против точек чёрного цвета

Это средство тоже лучше всего использовать после распаривания кожи лица. Смешайте чайную ложку лимонного сока, чайную ложку перекиси водорода, две чайные ложки пены для бритья (самой обычной) и щепотку мелкой соли. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и нанести на проблемные участки кожи лица, после чего аккуратно, чтобы не травмировать кожу лица, кончиками пальцев растереть (но не втирать в кожу!) смесь. Средство оставьте на коже лица на 2 минуты, после чего смойте его прохладной водой и протрите кожу лица дезинфицирующим лосьоном. После этой процедуры, которая позволит избавиться от чёрных точек на лице, необходимо обязательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Боремся с появлением чёрных точек с помощью лосьонов приготовленных в домашних условиях

Лосьон из шалфея и цветков календулы

Возьмите столовую ложку сухих цветков календулы и столько же шалфея, залейте стаканом кипятка. Поставьте полученный состав на медленный огонь и дайте ему покипеть ещё 2 минуты, после чего накройте крышкой и дайте отвару остынуть. После того, как отвар охладился процедите его и полученным лосьоном протирайте лицо несколько раз в день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ruобязательна!

Adblock detector
Наверх