Как древние использовали мыло

Как появилось мыло?

В повседневной жизни нас окружает масса вещей, к которым мы настолько привыкли, что не задумываемся об их происхождении.

Вчера позвонила знакомая журналистка. С экзальтацией мне долго рассказывала, как важно бороться за экологию, что я должна обязательно поучаствовать в нескольких мероприятиях одного уважаемого экологического фонда. Вот она, например, не только будет участвовать, но еще и напишет и даже в пикет пойдет. Слушала я ее из вежливости. Мне страшно надоели разговоры за экологию. В конце концов не выдержала и дерзко (так ей показалось) спросила, а куда она девает обмылки. Что за чушь, да в мусоропровод!

Вот на этом мы и разошлись. Моя знакомая борется за экологию в глобальном масштабе. А я за БЫТОВУЮ экологию. И что-то подсказывает мне, что мой вклад все таки больше. Причем, ни денег, ни фанфар мне никто не дает. Хотя нет, бытовая экология позволяет пусть и не зарабатывать, но экономить деньги точно.

У истоков мыловарения

Один из первых подробных рецептов приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов, датируемом XII веком. С годами технология производства мыла существенно не менялась. Различные растительные масла и животные жиры варились с едкой щелочью, в результате чего получалось неочищенное мыло. Этот процесс назывался омылением.

Конечно же, качество продукта зависело от качества сырья. Поначалу мыло варили из древесной золы и животных жиров. С помощью этих компонентов первые американские поселенцы делали коричневое, мягкое, студенистое мыло. Жир овец и крупного рогатого скота был в то время основным сырьем для производства мыла и свечей, поэтому ремесленники часто изготавливали и продавали оба эти продукта. Добавление соли в конце варки позволило производить твердое, кусковое мыло, которое легко было перевозить. Его ароматизировали лавандой, вереском и тмином.

На юге Европы мыло обычно делали из оливкового масла. В более холодных регионах мыловары продолжали использовать сало, а некоторые даже рыбий жир. Хотя мыло, которое производилось в те времена, подходило для стирки белья, мыться им доставляло мало удовольствия. Однако жиры и масла были не единственными компонентами в производстве мыла.

Соберите большое количество обмылков, поместите их в пластиковую баночку и ненадолго поставьте в микроволновку. Разогревайте их до тех пор, пока они не образуют жидкую массу. Перемешайте ее до однородного состояния, добавьте несколько капель эфирного, подсолнечного или оливкового масла. Когда масса остынет, получится новое мыло. Добавьте в него кофейную гущу и люфу, чтобы сделать отшелушывающее мыло-скраб. Чтобы добавить в мыло восточные нотки, используйте перемолотую корицу и другие специи.

Известный арабский ученый Габир ибн Хайен, именуемый за свои заслуги «отцом алхимии», использовал для получения твердого мыла такие нехитрые компоненты как козий жир, известь, поташ, оливковое масло, а также золу морских водорослей.

шампунь

История российского мыловарения

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею», а в Москве существовал даже мыльный ряд.

Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Потащным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.

Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

Производство овременноо туалетного и хозяйственного мыла — автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: избыток дезинфекции порой опасен. Обычное мыло освобождает от микробов не хуже. А при двухкратном намыливании практически полностью уничтожает их.

Учёные до сих пор спорят, полезно мыло или вредно. Не вызывает сомнения тот факт, что мыло очищает кожу от грязи, пота, жировых выделений. Но в то же время оно удаляет с поверхности кожи специальный жировой защитный слой и тем самым лишает защиты и старит кожу. Однако если мылом не злоупотреблять, то вреда от него не будет. Если только не пользоваться бактериальным мылом, которое уничтожает и вредные, и полезные бактерии. Не рекомендуется часто использовать мыло людям с сухой кожей. Наиболее безопасным считается жидкое мыло, которое, очищая кожу, не наносит ей вреда.

Народная же медицина использует мыло в лечебных целях.

Для избавления от прыщей

Очистить лицо или другое место, где есть прыщи, и нанести густую пенку из дегтярного мыла.
Смыть тёплой водой через 10 минут.

Люди стали собственными руками изготавливать мыло различной формы, размера, аромата и т.д. Стали получаться настоящие шедевры мыла. Мыло было просто загляденьем, его было даже жалко использовать. Мыло ручной работы, сделанное в домашних условиях это очень полезное увлечение. Оно помогает забыть все свои заботы, дела переживания и т.д. В этом процессе вы можете проявить все свои навыки. А удовольствие от этого процесса просто незабываемое. Ведь в результате вы получите оригинальное, душистое, ароматное, красивое мыло, сделанное собственными рукам. Вы будете гордиться собой. Ведь это мыло станет эксклюзивом. Вы можете оставить его себе или подарить кому то в подарок. Такой оригинальный подарок понравиться каждому человеку без сомнения. Ну а если вам все же не нравиться изготавливать мыло самим, то вы можете купить мыло в магазине на свой вкус.

Раньше за раскрытие секрета мыловарения, лишались головы, а сейчас этот секрет уже и не является секретом. Вы можете найти любой рецепт мыла в интернете без труда и усилий.

Adblock detector
Наверх