Как проявляется лишай у людей

Розовый лишай — симптомы и лечение

Розовый лишай (лишай Жибера, питириаз) – кожное заболевание, причины его возникновения на сегодняшний день изучены недостаточно. Считается, что появление питириаза вызывает вирус, который попадая в организм, активируется при ослаблении иммунитета. Именно поэтому розовый лишай обычно возникает в весеннее и осеннее время, после перенесенного простудного заболевания или переохлаждения.

Виды лишая

К видам лишая, поражающим человека, относятся:

стригущий лишайСтригущий лишай (трихофития) – чаще всего встречается у детей, возбудителем является гриб трихофитон. Локализуется обычно на голове под волосами, на лице, плечах и шее. У взрослых (у мужчин) может проявиться по росту бороды. Заражение происходит при тесном контакте с заболевшим человеком.

Розовый лишай (питириаз, лишай Жибера) – это распространенное дерматологическое заболевание, ключевым симптомом которого является появление на кожных покровах больного относительно крупных, шелушащихся, розовых пятен. Согласно статистике, с проявлениями этой болезни чаще всего сталкиваются лица в возрасте 19-40 лет. У детей, не достигших десятилетнего возраста, а также у пожилых людей лишай Жибера встречается крайне редко.

Точные причины возникновения питириаза до сих пор не определены. Между тем, современные ученые полагают, что патология имеет вирусное происхождение и провоцируется герпетическим вирусом 7 или 6 типа. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что лишай Жибера имеет аллергическую природу, однако данная теория не имеет четких подтверждений.

Розовый лишай фотоУ большинства пациентов розовый лишай манифестирует с появления на коже одной или нескольких материнских бляшек – шелушащихся ярко-розовых пятен, достигающих 3-5 см в диаметре. Приблизительно через неделю симптоматическая картина болезни дополняется множественными высыпаниями, имеющими небольшой размер и локализующимися в основном на животе, бедрах, ногах, руках, шее и плечах больного. Отличительной особенностью лишая Жибера является то, что сыпные элементы располагаются по ходу так называемых линий Лангера – условных прямых, вдоль которых достигается максимальное растяжение кожи.

С течением времени пятна значительно увеличиваются в размерах. Центральная часть сыпных элементов приобретает желтоватую окраску, а их роговой слой начинает шелушиться, образуя мелкие чешуйки. Спустя 2,5-3 недели пятна светлеют и исчезают, оставляя на коже гиперпигментированные или депигментированные участки.

Приблизительно у половины пациентов лишай Жибера протекает с незначительным зудом. Около четверти больных жалуется на сильное жжение в области поражения, обусловленное повышенной эмоциональной и нервной лабильностью или дополнительным раздражением кожи. В свою очередь, около 25% лиц, страдающих розовым лишаем, не фиксируют никаких субъективных ощущений.

Чаще всего для диагностики болезни Жибера достаточно проведения дерматоскопии и стандартного осмотра у дерматолога. При наличии сомнений в правильности поставленного диагноза, врач может принять решение о необходимости выполнения дополнительных диагностических исследований (биопсии кожи, бакпосева, RPR-теста на сифилис и других).

Как правило, болезнь Жибера проходит самостоятельно, не требуя специфического лечения. Тем не менее, лицам, страдающим от розового лишая, рекомендуют на время отказаться от использования косметики, носить нательное белье из хлопка и придерживаться гипоаллергенной диеты. В исключительных ситуациях, при наличии выраженного зуда, больному могут быть назначены антигистаминные и противозудные средства.

Обычно его переносят молодые женщины весной или осенью, когда иммунитет ослаблен.

Применяют иммуностимулирующие и антигистаминные средства, витамины, примочки, мази. Обязательным условием при лечении является гипоаллергенное питание. Принимать ванну нельзя, мыться нужно только в проточной воде. Одежда должна быть льняная или хлопковая.

Иногда этот вид лишая проходит самостоятельно.

Стригущий лишай (трихофития, микроспория, дерматомикоз, дерматофития, дерматофитоз)

Кожа поражается грибками-паразитами: антропофильными (человек-человек) и зооантропофильными (животное-человек). Эти грибки хорошо размножаются в теплых и влажных местах.

Поражая ЦНС, опоясывающий лишай, проявляется в виде экземы на коже в местах локализации крупных нервных стволов. Сопровождается он сильной болью, жжением и зудом.

На теле образуются водянистые бугорки, которые со временем могут лопаться. Первым признаком заболевания считается сильная боль и жжение в области ребер.

Существует множество разновидностей лишая. Каждый из них имеет свои симптомы и признаки, которые могут иметь некоторые сходства. Самостоятельно определить вид заболевания довольно сложно. Поэтому, учитывая то, что каждая из возможных инфекций может быть устранена абсолютно разными методами, то от правильной постановки диагноза зависит эффективность лечения.

Микроспория

Возбудителем данного вида лишая являются грибы микроспориум канис. Этот грибок обитает на шерсти домашних животных, чаще всего у кошек, болеют в основном дети.Лишай Микроспория
Как выглядит лишай микроспория у человека:

  • Располагается данный вид лишая не только на волосах, но также на руках, ногах, лице и шее
  • Появляется одним или несколькими пятнами достаточно больших размеров
  • Пятна бледно-розового цвета, в центре шелушатся, а по краям имеют затемненный валик
  • На расстоянии 5-8 см. от корней волосы ломаются
  • Этот лишай не сопровождается выраженным кожным зудом.

При розовом лишае местом локализации становится всё тело человека (грудная клетка, плечи, спина, область живота, складки кожи). Высыпания, обычно шелушащиеся и могут быть от бледно-розового до коричневатого оттенка, вокруг них обычно присутствует ободок красного цвета.

Обычно на коже заражённого человека изначально появляется одно пятно, называемое материнской бляшкой, а затем вокруг него появляются уже другие. Размеры пятен в диапазоне от нескольких миллиметров до сантиметров в диаметре. Появление высыпаний сопровождается чувством зуда.

При опоясывающем лишае происходит поражение центральной нервной системы (нервные стволы в любой локализации), что приводит к возникновению болезненных ощущений вдоль них. Также наблюдается чувство жжения и зуда. Затем уже на кожном покрове появляются высыпания везикулезного характера (бугорки, внутри которых находится жидкость), которые с течением времени начинают лопаться, что приносит еще большие неприятные ощущения.

Тем не менее после того как отпадут корочки, образовавшиеся вследствие лопнувших бугорков, на коже совсем не останется следов. Считается, что при этой разновидности первые признаки лишая у человека выражены болью в районе рёбер и сильным чувством зуда. Опоясывающий лишай поражает не только межрёберные промежутки, но и другие участки тела, главное условие при выборе вирусом места локализации является наличие крупных нервных стволов. При развитии самой серьёзной формы данного вида возможно поражение глаз, которое в некоторых случаях приводит к потере зрения.

Лечение должен проводить врач-дерматолог. Лечение местное – обработка мазями, назначаются противогрибковые препараты. Заболевание опасно для окружающих, и больного помещают в изолятор.

• Разноцветный (отрубевидный) лишай – грибковое заболевание. Имеет «народное» название – солнечный, пляжный лишай.

В средней полосе это заболевание встречается редко. Основной регион – южные страны. Одним из условий появления является повышенная потливость. Также спровоцировать такой лишай у человека могут онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез.

Заражение возможно через постельное белье и предметы личной гигиены.

К факторам риска относятся:

  • возраст от 40 до 60 лет;
  • принадлежность к женскому полу;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет.

Красный плоский лишай имеет следующие формы:

  • эритематозная – на покрасневшем участке кожи появляются мягкие красные бугорки, что сопровождается зудом;
  • кольцевидная – высыпания локализуются в виде кольца;
  • эрозивно-язвенная – на слизистых оболочках и коже образуются эрозии и небольшие язвы;
  • бородавчатая – бугорки имеют неровную поверхность, зуд ярко выражен.

Лечение красного плоского лишая

  • розовые и красные очаги диаметром до 3 см на коже и до 2 см – на волосистой части головы;
  • зудящие ощущения;
  • окружение крупных пятен более мелкими;
  • шелушение ярких пятен, покрытие их корочками;
  • выскакивание по краям пятен пузырчатых гнойных папул;
  • обламывание волосинок при корне с покрытием остатков грибковыми спорами.

В инфильтративно-нагноительной форме болезнь протекает с воспалением волосяных луковиц и приобретением пятнами красно-синего оттенка. У больного повышается температура, прощупываются набухшие лимфоузлы. Очаги на коже гноятся и становятся изъязвленными. Глубокая форма стригущего лишая развивается спустя 2 месяца от момента заражения.

Профилактикой стригущего лишая служит соблюдение норм личной и общественной гигиены. Так, человек не должен брать для своих нужд предметы личного пользования и играть с бродячими животными. Кроме того, следует соблюдать меры предосторожности при купании в общественных местах.

Опасность стригущего типа лишая для пациентов состоит в его возможной трансформации в хроническую форму и поражении глубоких слоев кожи. В случае нагноения у больных диагностируется трихомикоз.

Видео: как уберечься от лишая.

Независимо от особенностей течения кожного лишая он всегда доставляет человеку беспокойство зудом, причиняет психологическую травму и раздражает нервную систему. Запущенные виды патологии опасны облысением, возникновением гнойничковых инфильтратов и поражением головного мозга или костных тканей. И хотя такие случаи являются редкостью, иногда дерматологам приходится сталкиваться с ними. Поэтому так важно распознать и пролечить лишай своевременно.

Adblock detector
Наверх