Кому делали Катетеризацию слуховой трубы

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ

ЛОР хирургия ¦ Методы исследования слуховой трубы

Возможная патология слуховой трубы или окружающих ее органов и тканей, приводит или к нарушению рефлекторной регуляции просвета слуховой трубы или к его механическому закрытию. Поэтому задачей большинства методов является определение проходимости слуховой трубы или ее способности вентилировать.

Состояние слуховой трубы исследуется с помощью субъективных и объективных методов. Субъективными методами, наиболее часто используемыми в практике, являются:

1. Отоскопия (с помощью ушной воронки или отоскопа). Основной отоскопический признак нарушения вентиляционной функции слуховой трубы — втянутость барабанной перепонки. Это характеризуется укорочением светового конуса, выстоянием короткого отростка молоточка (симптом «указательного пальца») и резким втяжением ненатянутой части барабанной перепонки (1). 

2. Проба с пустым глотком (простое глотание). При хорошей проходимости слуховых труб у пациента возникает ощущение «треска» в ушах.

3. Проба Тойнби (глотание при зажатых ноздрях). Пациент прижимает крылья носа к перегородке носа и делает глотательные движения. При хорошей проходимости слуховых труб пациент также ощущает «треск» в ушах.

3. Проба Вальсальвы (натуживание при зажатых ноздрях). Пациент делает глу-бокий вдох, закрывает нос и рот и как бы пытается сделать энергичный выдох, во время которого воздух попадает в слуховые трубы. При их хорошей проходимости возникают такие же ощущения, как в предыдущих пробах. У лиц с хорошей проходимостью слуховой трубы и наличием перфорации барабанной перепонки, через отверстие в перепонке начинает выходить воздух. При отеке слизистой оболочки слуховой трубы, но сохраняющейся ее некоторой проводимости, при натуживании у пациента могут возникать ощущения писка, бульканья и другие слуховые феномены в соответствующем ухе. У пожилых людей этот опыт может вызвать повышение артериального давления.

  • отоскопия;
  • проба Вальсальвы;
  • проба с простым глотанием и проба Тойнби;
  • продувание по Политцеру;
  • продувание слуховой трубы при помощи катетера (катетеризация);
  • эндоскопическое обследование;

Отоскопия

От лямблий оказывается не антибиотик, а противопаразитарное, вот неуч я…
Есть как вариант ОТОФ, но без врача страшно. Сегодня совсем немножко утром вытекло, новых выделений нет уже два часа, ребенок довольный и радостный, а мамаша как ненормальная каждые полчаса в ухо смотрит…

Автор: Таша18 Saturday, 23·02·2008, 10:59

Нам лор тоже недавно поставил отит. Мы пили антибиотики + капельки в ушки Отипакс и физио, но у нас отит был на ранней стадии.

Автор: Lynnka Sunday, 24·02·2008, 8:53

sоlovushkа,

Цитата(sоlovushkа @ Saturday, 23·02·2008, 2:03)

ОТОФ

может, Отофа? есть такой препарат. Это полусинтетических антибиотик широкого спектра. Показан при отитах, в т.ч. при изолированных гнойных поражениях барабанной перепонки. Эффективное средство, ИМХО, лучше Отипакса при остром отите. Если цвет не пугает — оно просто ЯРКО-оранжевое, окрашивает ухо и, если попадает на одежду, оставляет пятна.

ДЕВОЧКИ! Всем, у кого бывают проблемы с ушками. Не забывайте, что капать надо ОБА УХА, даже если жалуется на одно.

Автор: Юлена Sunday, 24·02·2008, 9:10

Цитата(Lynnka @ Sunday, 24·02·2008, 8:53)

лучше Отипакса при остром отите

У Отипакса свойства только обезболивающее, он НЕ ЛЕЧИТ. Поэтому его капать надо, пока есть боль, и если она сильная, а лечить а/б.

Автор: sоlovushkа Sunday, 24·02·2008, 13:01

Цитата(Lynnka @ Sunday, 24·02·2008, 15:53)

может, Отофа?

Да, верно. Но все таки без врача ничего капать не буду, но уже купила, приготовилась.

Хуже не становится, бдю.

Автор: Lynnka Sunday, 24·02·2008, 14:01

Юлена,

Цитата(Юлена @ Sunday, 24·02·2008, 9:10)

он НЕ ЛЕЧИТ.

не правда ваша — помимо местного анестетика (лидокаина), он оказывает противовоспалительное действие за счет Феназона. Смысл был бы называть его «ушными» каплями и назначать при остром среднем отите, если бы действие ограничивалось только анестезией местной.

Кстати, мы дважды лечили отит только Отипаксом, без антибиотика. Зависит от степени сложности отита.

Автор: Юлена Monday, 25·02·2008, 9:00

Цитата(Lynnka @ Sunday, 24·02·2008, 14:01)

Зависит от степени сложности отита.

Ну это верно. Просто мы в последний наш отит неделю капали Отипакс, который нам ЛОР назначил, температура только поднималась, а после того как съездили в больницу, Отипакс нам отменили, сказали, что толку от него нет, назначили а/б. Если отит в легкой форме, то он поможет, но вылечить гнойный отит или отит, который развился в результате инфекции нельзя, поэтому я и сказала, что он не лечит.

У него и побочные действия как оказывается есть, при длительном использовании он к глухоте приводит. И капать его больше 10 дней нельзя.

Автор: sоlovushkа Tuesday, 26·02·2008, 15:01

Наша лор так и осталась на больничном, свозили ребенка в областной центр к лору платно (талончиков не было).
Назначили нам ОТОФА, антибиотик широкого действия, в нос капать и горло брызгать.
Инфекцию бьем со всех сторон, чтобы никуда не перебежала.
Перед закапыванием отофой, ушки чистить ватными турундочками смоченными в 3% перекиси водорода, обязательно закапывать нос и брызгать горло, а после закапывания заткнуть ушки на полчаса ватками смоченными в маслице.
Воть.
А на приеме ушко ребенку промыли :) и засыпали чем-то, не знаю чем бабушка ездила с детем.
Прогноз благоприятный, через неделю обещают выписать :)

Автор: Марса Tuesday, 26·02·2008, 22:56

Цитата(sоlovushkа @ Tuesday, 26·02·2008, 15:01)

А на приеме ушко ребенку промыли

Ой, забыла совсем, нам тоже говорили промывать. Лор показала, а потом мы сами промывали, кажется перекесью водорода.

Автор: sоlovushkа Wednesday, 27·02·2008, 1:44

Цитата(Марса @ Wednesday, 27·02·2008, 5:56)

Ой, забыла совсем, нам тоже говорили промывать. Лор показала, а потом мы сами промывали, кажется перекесью водорода.

А нам промыли один раз и все, сказали чистить турундочками, чистим, но гноя уже нет. Капаем дальше

Автор: Lynnka Wednesday, 27·02·2008, 9:48

Марса,

Цитата(Марса @ Tuesday, 26·02·2008, 22:56)

Лор показала, а потом мы сами промывали, кажется перекесью водорода.

да, перекисью, но ЛОРы всегда советуют эту процедуру делать специалисту, а не родителям, хоть она и кажется простой. Ухо — слишком тонкий механизм. И потом не всегда удается размоченную серу полностью удалить из уха. Может «забиться» покруче, чем было.

sоlovushkа,

Цитата(sоlovushkа @ Tuesday, 26·02·2008, 15:01)

татьяна,
примите любое общее обезболивающее. Диагноз верный. Показана катетеризация слуховой трубы. смотреть

Виктория…,
в нос применяйте спрей Ксимелин 3-5 дней. При отсутствии эффективности показана катетеризация слуховой трубы. смотреть

дравствуйте,у меня такой вопрос,мой котик,уже 3 дня не ходит в туалет ,не пьёт воду,что делать,дайте совет. открыть

А что информативней — Рентген , МРТ или КТ носа(пазухи, хрящи,кости) ????

Кто ищет фагистаф, давайте поможем друг другу с приобретением, уже 2 месяца его нет в городе.

Dr Lindbergh

14.12.2013, 1:18

Прошу подсказать.

2-й мес кашель не проходит, лор выписал Целый список и уколы Цефазолин. 5 дней назад уколы завершил а кашель так же продолжается, сегодня горло сильнее начало болеть и першить.

Подскажите пож-ста компетентного лор врача?

Граждане, скажите, делают ли у нас лазерную подрезку носовых пазух?

в 4 гор.больнице Жоробай Мамышевич, опытный отоларинголог. на 4 этаже. мне уже 25, лечилась с 5 лет и до меня он работал)))

Цитата(baby22 @ 13.11.2013, 21:49)

Скажите Фейгин еще принимает? Какие о нем отзывы? И как к нему попасть?

по моему он или его сын на Московской Панфилова открыл свой леч.центр

Космополит

19.12.2013, 9:38

Цитата

    У
отдельных больных (например, после перенесенного острого среднего отита)
стойкое восстановление слуха может наступить уже после 1—3 сеансов; при
кратковременном улучшении слуха, которое обычно наблюдается при выраженных и
стойких адгезивных процессах в среднем ухе, проводят повторныеП.

В настоящее время применяются исключительно металлические катетеры, которые во избежание занесения инфекции до введения должны быть простерилизованы.

Для выяснения вопроса о том, проходима ли труба и нет ли в ней сужении, прибегают к выслушиванию, которое производится с помощью резиновой трубки с двумя оливами па концах. Одна олива вставляется в ухо исследуемого, другая—в ухо врача. Если в евстахиевой трубе нет препятствии, при продувании выслушивается нежный дующий шум при эксудативных катарах выслушиваются пузырчатые хрипы, плеск жидкости, при слипчивых катарах трубы—шум трения, треск. Наличие перфорации в барабанной перепонке проявляется резким дующим звуком — свистом воздуха, выходящего из уха наружу.

6

— Исследование функции слуховой трубы при перфорированной барабанной перепонке (тест Тойнби) определяет возможность открытия слуховой трубы пациента при подаче через зонд воздуха под положительным давлением в наружный слуховой проход. Желаемая величина максимального положительного давления устанавливается врачом заранее (в меню прибора) (обычно +200 даПа, но величина может достигать и +400 даПа). Наконечник зонда устанавливается в наружный слуховой проход уха пациента. Во время подачи воздуха под давлением, как только давление достигнет максимального (заданного) уровня, пациента просят начать сглатывать слюну. Когда слуховая труба открывается, наблюдается падение давления. Положительные результаты исследования показывают эффект «лестницы» или полное падение давления до 0 даПа при открытии слуховой трубы. При низком давлении открывания трубы ставится диагноз «зияющая слуховая труба». На графике вертикальная ось определяет давление, горизонтальная – время

Рисунок 9. Схематичное изображение теста Тойнби (исследование функции слуховой трубы при перфорированной барабанной перепонке).

Результаты тимпанометрии и исследования слуховой трубы можно распечатать на встроенном принтере или перенести в базу данных пациентов, находящуюся в присоединенном персональном компьютере

Рисунок 10. Распечатка результата исследования функции слуховой трубы при перфорированной барабанной перепонке, проведенного на клиническом Ml 34 (MAICO)

Объективные методы исследования слуховой трубы должны шире использоваться в клинической практике, так как они необходимы для топической диагностики слуховых нарушений и для объективного контроля за процессом лечения. Также они удобны для демонстрации пациенту патологии и результатов лечения, что бывает особенно важно в некоторых ситуациях.

Adblock detector
Наверх