Как повысить концентрацию внимания

Концентрация и внимание

загрузка…

Как лучше концентрировать внимание

Основные параметры влияющие на уровень внимания — устойчивость и концентрация. Хотя их разделение в процессе выполнения умственной работы, основанной на запоминании (например: чтение или восприятие на слух какой-либо информации) можно считать лишь условным.

Силу внимания и его устойчивость практически невозможно рассматривать, не учитывая начальные, волевые качества отдельного индивидуума. Лишь дисциплинированный человек может быть максимально внимателен в повседневной деятельности. Ведь, именно такие люди всегда доводят свои начинания до их логического завершения. Любое желание сосредоточиться на каком-либо деле требует подкрепление со стороны воли. Выражения «я хочу» и «мне нужно» должны согласовываться друг с другом и зачастую, чтобы добиться в жизни высот, необходимо отдавать предпочтение этому, иногда неприятному: «я должен».

Почему в детстве нам всегда запрещали съесть вначале сладкое, и прежде приходилось «расправиться» с основным блюдом? Именно на этом факте можно обосновать причины, по которым изначально требуется приступать к трудным и неинтересным заданиям или поручениям, а потом уже делать лёгкое и приятное. Развивать внимание помогают занятия динамичными видами спорта, подвижные игры, решение головоломок и кроссвордов, а также другие упражнения на развитие внимания в игровой форме. Особенно полезной считают игру в шахматы, ведь она не только заставляет думать, но и  следить за ходом мыслей вашего противника. Однако стоит учитывать то, что польза от всех этих занятий для развития и формирования внимания будет лишь тогда, когда они совпадают не только с вашими интересами, желаниями, но и соответствуют вашим способностям и поставленным целям. Если же вы не поставили цель достичь определенных высот, все ваши действия будут  похожи лишь на пассивное созерцание и никак не скажутся на развитии внимания. Огромную роль играет эмоциональная составляющая, при выполнении любого дела стоит быть позитивно настроенным, тогда вам точно будет легко сосредоточиться. Если вы хотите выполнить какую-либо задачу – полюбите ее, заинтересуйтесь ею сполна, тогда любая работа будет в руках спориться.

Особенности концентрации внимания

       Что именно может заинтересовать
изощренный ум? Фактически все, что встречается в мире: древняя история, теория
относительности, биоинженерия, экономика стран третьего мира, археология,
религия, средства от укуса гремучей змеи, процесс изготовления воздушных шаров,
высокая мода, аэродинамика, проектирование домов. В качестве пособия для
тренировки вашего воображения возьмите в библиотеке книгу по предмету,
совершенно вам незнакомому — например, по садоводству или по технологии проката
металлов, или же купите журнал по графическому проектированию или программному
обеспечению. Рискните выйти за рамки ваших привычных интересов и подпитайте свой
разум новой информацией.

Тимоти Дуайт, просветитель
Счастливейший человек —
это тот, кто обдумывает интереснейшие мысли.

Состояние ума: установите приоритеты

       Настоящую сосредоточенность,
вдохновляющую на эффективную и продуктивную работу, можно сравнить с правильным
распределением времени. И то, и другое зависят от степени понимания того, что
необходимо совершить в первую очередь, от установки приоритетов, от того, какие
цели вы перед собой ставите. Если вы четко определите, что для вас является
важным, а что — нет, вы сможете сэкономить ресурсы, предотвратить их «утечку».

       Перед работой полезно сделать паузу,
чтобы мысли стали плавными и неспешными. Взгляните на дела, стоящие на повестке
дня, как бы со стороны, рассчитайте их рейтинг. Задайтесь вопросом, к какой
категории относится каждое из перечисленных в списке дел.

       Если вы считаете, что какое-то дело
по-настоящему важно для вас, тогда ему следует уделить внимание в первую
очередь. О делах менее важных вы сможете позаботиться после того, как справитесь
с более неотложными проблемами. Пустяки оставьте на конец дня.

Определите сколько времени вы будете медитировать. Не стоит сразу выделять на это слишком много времени. Поставьте таймер или будильник на 10 минут для первых сеансов. Добавляйте по 5 минут, когда вы будете к этому готовы. Стремитесь уделять медитации 20 минут два раза в день.

Концентрация внимания — необходимость, продиктованная современным ритмом жизни

Способность человека воспринимать новую информацию и запоминать определенные цифровые или буквенные комбинации находится в непосредственной зависимости от умения сконцентрировать свое внимание и сосредоточиться.

Концентрация внимания позволяет человеку настроиться на выполнение одной единственной задачи, направить свое внимание на один объект и не отвлекаться на всевозможные сопутствующие факторы. Сосредоточить внимание зачастую является непосильной задачей, ведь на человека ежесекундно воздействует масса источников визуальной, слуховой и зрительной информации. Где бы человек ни находился, что бы он ни делал, его разум находится под прицелом всевозможных шумов, рекламы, телефонных звонков, разговоров окружающих людей, гула автомобилей и прочих отвлекающих факторов. Поэтому в современном мире умение сосредотачиваться и сконцентрировать внимание – необходимый навык для обработки информации, без которого выполнение профессиональных и повседневных обязанностей становится практически невозможным.

Такие сложные психические (когнитивные) процессы как память и внимание осуществляются благодаря сложнейшим взаимосвязям между различными отделами головного мозга: коры с речевыми центрами, лобных долей, ретикулярной формации, стволовых отделов. Когнитивные возможности являются высшими функциями мозга, к ним также относятся мышление, обучение, логика, пространственная ориентация, способность рассуждать. И именно нарушения памяти и внимания характеризуют начальную стадию снижения когнитивных возможностей.

Warning: Creating default object from empty value in /home/activespb/yourbrain.ru/docs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Личная эффективность

Попробуйте, прямо с сегодняшнего дня уделять практике повышения концентрации внимания больше времени. Для этого необходимо отставить все то множество дел, за которые вы хотели взяться. Выбрать самое, на ваш взгляд, важное и сосредоточить все внимание на нем. 1 задача за один раз. Нужно постараться сосредоточить внимание именно на данной задаче и не отвлекаться ни на что другое.

Давайте попробуем вырабатывать силу концентрации с простых шагов. Начнем с 10 минут в день. Выбираете самую простую задачу, которую вам необходимо сделать и которая займет не более 10-15 минут. Начните с нее и поставьте перед собой цель – доделать ее не отвлекаясь в течение данного промежутка времени.

Теперь о лекарствах, которые должен выписывать врач, чтобы вы могли сконцентрировать внимание.

  1. Пирацетам. (другие названия – луцетам, мемотропил, стамин, ноотропил, эскотропил). Выпускаются таблетки или растворы для инъекций. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Энцефабол. Таблетки, улучшающие память. Могут назначаться даже новорожденным.
  3. Фенотропил. Основная форма выпуска – таблетки. Показания – лечение проблем мозгового кровообращения, имеет выраженный общеукрепляющий эффект, не назначается детям. Помогает тем, кто жалуется «не могу уснуть».
  4. Фезам. Не назначается детям до 6 лет. С его помощью проводится лечение раздражительности, умственного отставания, а также потери концентрации и ухудшения памяти.
  5. Пикамилон. Эффективен при острых нарушениях мозгового кровообращения, назначается при вегетососудистых кризах, тревожности. Повышает выносливость, стимулирует умственную деятельность.
  6. Мемоплант. Стимулирует кровообращение в организме, в том числе мозговое и в мелких сосудах. Назначается людям, имеющим нарушения памяти и интеллектуальных способностей.
  7. Фенибут. Помогает избавиться от бессонницы, улучшить как физическую, так и интеллектуальную работоспособность, убрать тревожность.
  8. Витрум мемори. Витаминный комплекс для пациентов пожилого возраста. Улучшает память и концентрацию. Требует применения курсами с минимальной длительностью 3 месяца.

От наших способностей концентрироваться, напрямую зависит качество выполняемой работы, а также возможность ее выполнения, для этого необходимо стать внимательным и помнить о способах умственной регенерации.

Как еще можно улучшить концентрацию внимания? Почаще слушайте спокойную музыку (без слов), и следите за своим поведением: не грызите ногти, не барабаньте пальцами по столу, не притоптывайте и не качайте ногами. Позвольте своему телу быть спокойным, и все проблемы с концентрацией внимания неожиданно для вас самих просто исчезнут.

Adblock detector
Наверх