Как бороться с потливостью и запахом ног

Как избавится от потливости ног

Многие люди страдают от повышенной потливости ног, которая доставляет им настоящие неприятности, особенно летом. Почему ноги начинают сильно потеть и приобретают неприятный запах? Скорее всего, на стопах уютно устроилось огромное множество бактерий, продукты жизнедеятельности которых становятся источником отталкивающего «аромата». Дело в том, что бактерии питаются потом, выступающим на ступнях ног, и чем больше этого пота, тем вольготнее они себя чувствуют. А выделение пота усиливается, если носить, к примеру, синтетические носки или закрытую обувь из искусственных материалов.

Итак, начинаем борьбу с вредными бактериями и с неприятным запахом.

А почему собственно появляется специфический неприятный запах?

Ноги сильно потеют, когда много работают, например, когда ты скачешь целый день на ногах, мышцы стопы усиленно работают. Потея, они пытаются охладиться.

Сам по себе пот на 98% состоит из воды и не имеет запаха. И остальные его 2% составляющих (соли, микроэлементы, кислоты, холестерин, гормоны) тоже не имеют запаха, но под действием бактерий, разлагающихся на коже или одежде, этот запах приобретают. Потные ноги не обязательно плохо пахнут, просто влага открывает доступ для бактерий, которые вызывают запах.

Способы избавления от неприятного запаха

Советов, как избавиться от запаха, можно привести достаточно много. Разные люди подберут для собственного применения различные сочетания способов.

Прежде всего надо выяснить для себя, почему ноги потеют и пахнут. Если это результат заболевания, нужно бороться с причиной, с болезнью. Правильное лечение может полностью избавить от запаха. Но иногда этого бывает недостаточно и приходится применять и дополнительные способы избавления от неприятного запаха.

Пахнут ноги, что делать

Принятие ванночек с горькой английской солью. Она также стягивает кожу ног, сужает поры и убивает бактерии. Рецепт: два стакана соли разводятся в пяти литрах теплой воды. Держать ноги в растворе необходимо дважды в день на протяжении 15 минут.

Тальк, пудра и кукурузный крахмал вам в помощь

Эффективным народным средством против запаха  является тальк. Также обычная пудра для ног, которая продается в любой аптеке, как и тальк, обладает абсорбирующими свойствами. Поглощая излишнюю влагу на поверхности кожи, тальк не дает размножаться бактериям и предотвращает возможность появления неприятного запаха и грибка. В народной медицине известен рецепт использования кукурузного крахмала, который обладает теми же свойствами, что пудра и тальк.

Отвар готов – можно начинать лечение. Перед сном, после того как вымоете ноги, нагрейте один литр воды, добавьте литр весь объем получившегося отвара и пропарьте ноги в течение 30 минут. Тщательно вытрите, насыпьте в хлопчатобумажные носки по половине чайной ложки горчицы и оденьте их на ночь. Всего через два дня исчезнет запах, через три – в разы уменьшится потоотделение. Но лечение прекращать ни в коем случае нельзя – оно должно длиться не менее 14 дней. В противном случае проблема очень быстро вернется обратно.

Не стоит забывать и про яблочный уксус, который не только запах устраняет, но и само потоотделение нормализуется. Для лечения потливости можно использовать два способа – лучше всего одновременно. Утром и в обед необходимо протирать подошвы и кожу между пальцами ватным диском, смоченным в яблочном уксусе.

4. Сейчас в аптеках много всяких средств: Формагель, Део-Контроль, Непотин, крем 5 Дней и т.д.. Пользоваться ими надо 1-2 раза в неделю, что очень удобно. Самое главное не поддаваться соблазну применять их каждый день, иначе потливость может усугубиться и проблемами со здоровьем. Только методом проб вы сможете найти своё средство, хотя лично я слышала много хороших отзывов о Формагеле.

5. Купите приличный скраб для ног, гель и дезодорирующий крем. Обязательно! убедитесь, что в аннотациях к этим средствам написано — способствует профилактике грибковых заболеваний и обеспечивает защиту от избыточной потливости. Если не найдете этих слов — не покупайте. Т.к. это всё-таки космецевтика, то эти средства для покупки в принципе не обязательны.

Если у вас потеют подмышки

При потливости ног рекомендуют:

— Содовая и соленая вода. 1 чайную ложку соды развести 1 стаканом теплой воды. Содовой или соленой водой обмывать ноги утром и вечером. После процедуры споласкивают и обтирают ноги насухо. Ватный тампон смочить в соде и положить между пальцами. Надо потерпеть неприятные ощущения, так как может чесаться. Это народное средство поможет Вам быстро избавится от потливости.

— Борная кислота. Утром присыпать ноги борной кислотой и растирать ее между пальцами, на подошвенной поверхности и надеть носки. Кислоту вечером нужно смыть водой, Температура воды должна быть не больше чем 40-50%. Если Вы будете лечить потливость таким способом, то она пройдет через 2-3 недели.

 Еще одно средство, которое помогает в борьбе с потливостью ног – квасцы. Порошок квасцов можно насыпать в носок и походить так 20-30 минут. Принятие ножных ванночек с квасцами препятствует появлению бактерий, которые являются причиной неприятного запаха. Для этого разведите порошок из расчета 1/4 чайной ложки на 1 стакан горячей годы.

Одним из главных врагов пота считается сода. Рекомендуется омывать ноги содовым раствором, концентрация которого 1 чайная ложка на 200 грамм воды.

Еще одним из эффективных и распространенных средств для лечения повышенной потливости ног являются ванночки с отваром коры дуба. Делайте их каждый день или хотя бы несколько раз в неделю – проблема начнет исчезать. Более того, даже просто измельченная в порошок кора, засыпанная в носки, также является спасительным средством.

Обувь также требует правильного ухода: качественное просушивание (24 часа), стирка (ручная, машинная), периодическая смена пар. Ежедневно внутрь можно насыпать немного соды (предварительно стряхнув прежний слой). Можно для быстрого высыхания доставать стельки, наполнять внутреннее пространство старыми газетами. Оптимальный способ — приобрести специальный прибор для сушки обуви. Полное высыхание происходит за 8 часов. Специалисты не рекомендуют носить спортивные варианты 3 года и более.

Строго говоря, если народные методы плюс регулярная гигиена результатов не дают, лучше обратиться за рецептом к дерматологу. Грамотный специалист расскажет, как избавиться от запаха ног.

Adblock detector
Наверх