Как лечить ожоги кожи

Что делать после ожога, и какое средство лучше помогает в лечение?

Где сдать анализы?

Подробнее…

1

Первая степень ожога проявляется локальным покраснением и невыраженной болезненностью. При солнечном ожоге может поражаться большая площадь тела, такой процесс вызывает повышение общей температуры тела до субфебрильных цифр. В этом случае необходимо выпить жаропонижающее средство («Аспирин», «Анальгин», «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота») и обработать поврежденную кожу специальным противоожоговом спреем или кремом («Пантенол», «Ливиан»).

Как лечить ожоги кожи

покраснение и отек кожи в месте  ожога, а также вздувшиеся  или лопнувшие волдыри  и тонкий корочка, который начинает формироваться.

Третья степень :

Как лечить ожоги кожи

При ожоге такой силы наносятся повреждения  до мышц и костей с образованием струпа. Волдыри при этой степени, как правило, уже лопнувшие. Кроме того вокруг зоны глубокого ожога могут быть мелкие волдыри с прозрачной жидкостью(вторая степень ожога), покраснение (первая степень ожога).

Рецепты. Народная медицина рекомендует при небольших бытовых ожогах смочить пострадавшее место свежей уриной, поливать ей бинты. Вместо урины можно использовать холодный чай или сок алоэ. Полезно делать на обожженные места масляные компрессы с маслом зверобоя. Это средство помогает даже при тяжелых ожогах.

Лечение ожога (легкой степени)

1. При небольших ожогах (покраснении и волдырях) вскипятить растительное масло и воск в соотношении 2:1, пропитать этой смесью чистую ткань, наложить на поверхность ожога и забинтовать.

2. На поверхность ожога выдавить сок из свежесорванного большого листа алоэ. Из другого листа извлечь желеподобную сердцевину, наложить на ожог и прибинтовать.

3. Смешать пихтовое и облепиховое масла в соотношении 1 : 1 и смазывать пораженную поверхность в течение нескольких дней.

4. Натереть на мелкой терке сырой картофель, наложить массу на ожоговую поверхность на 30—40 мин, после снятия массы промыть поверхность ожога теплой водой.

1. Первое и прекрасное средство от ожогов — свежевыпущенная моча человека. Смачивать ожог мочой. Перебинтовывать ожог и все время смачивать бинты мочой, не давая высохнуть. При сильных ожогах проделывать такую процедуру в течение нескольких дней. 

2.  Картофель. Очистить свежий картофель, натереть на терке. Наложить на тряпку и привязать к больному месту. Как только компресс нагреется, сменить его.

3.  Чай. Заварить заварку черного или зеленого чая. Остудить до 13—14°. Поливать заваркой обожженные места. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать 10—12 дней. Помогает хорошо.

4.  Ожог без ран, с волдырями. Постное масло 1 столовая ложка, сметана — 2 столовых ложки, яйцо свежее (желток) — одно. Все хорошо смешать. Смазать густо ожог и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки.

5.  Зверобойное масло. 1 часть свежих цветков зверобоя настоять в 2 частях масла подсолнечного. Настоять 21 день в закрытом шкафу. Процедить, отжать. На пораженные места делаются масляные компрессы.

6.   Коровье масло, яйца. 100 г несоленого коровьего масла хорошо смешать с 2 свежими диетическими яйцами, без скорлупы. Положить эту смесь на обожженное место и перевязать. Сменять после засыхания мази.

7.  Алоэ. Применяют свежий сок, пропитывая марлевую повязку и орошая раны.

8.  Дуб обыкновенный. Отвар коры дуба используют для обмывания ран и примочек.

9.   Мазь календулы. Для лечения ожогов применяют настойку календулы — 1 часть, вазелина — 2 части.

10.  Лопух большой. К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев.

11.  Морковь. Прикладывают тертую морковь к больному месту.

Для того чтобы проводить местное лечение ожогов дома, надо иметь:

  • Стерильный бинт.
  • Средство для обработки рук.
  • Стерильные медицинские перчатки.
  • Перекись водорода (3%-раствор).
  • Раствор йода спиртовый или бриллиантового зеленого (так называемая «зеленка»).
  • Гель Солкосерил.
  • Мазь Солкосерил.
  • Ватные палочки.
  • Тампоны из марли (для обработки раны).
  • Сетка медицинская эластичная (иногда требуется для фиксации повязки).

Что нужно знать о степенях ожогов

  1. Первая степень – поражение поверхностных слоев кожных покровов. В случае такого поражения на пораженном участке появляется покраснение, которое сопровождается ощущением тепла. Пройти такой ожог может по истечении недели. Кожа начнет лущиться и на месте ожога появится новый эпителиальный покров. Ожог первой степени — это в большинстве случаев термический ожог. Самым распространенным ожогом первой степени является хорошо знакомый каждому – солнечный ожог.
  2. Вторая степень — поражение верхних слоев кожи, но в отличие от легкой первой степени, в данном случае характерно появление пузырьков. Такой ожог, как правило, может быть и химическим и термическим.
    При этой степени кожа еще может обновиться. Самое главное – не прокалывать пузырьки, так как могут остаться шрамы. Кроме того, вы рискуете занести инфекцию.
  3. В случае ожога 3-ей степени, кожные покровы уже не восстановятся. На месте ожога останется рубец. Что касается силы достижения ожога, то он достигает ткани, питающей эпителий (подкожно-жировой клетчатки). В данном случае надеяться на полное восстановление пораженного участка не стоит.
  4. Ожог 4-ой степени является самым страшным. Такой ожог может проникать в самые глубокие слоя кожи, может даже дойти до костей. Для этой степени характерно отмирание ткани (мышечной и соединительной).
  • Ожоги 1 степени: для них характерны покраснения, незначительные отеки кожи и образование мелких пузырей. Самопроизвольное заживление происходит в течение 3-5 дней без образования рубцов.
  • Ожоги 2 степени: для них характерно образование крупных, самопроизвольно вскрывающихся пузырей, формирование на месте ожога светло-желтого либо серого струпа. Самопроизвольное заживление происходит в течение нескольких недель, часто с образованием рубцов.
  • Ожоги 3 степени: поражена не только кожа, но и подкожная клетчатка. На месте ожога формируется синий или черный струп, с обрывками эпидермиса. Самопроизвольное заживление невозможно.
  • Ожоги 4 степени: ожоги с обугливанием кожи и нижележащих тканей, мышц, сухожилий, костей и т.д. Самопроизвольное заживление невозможно.

Самостоятельно можно лечить лишь ожоги 1 степени, если их площадь составляет менее 9% площади кожи (к примеру – рука или спина).

Впрочем, даже в случае этих ожогов необходимо показаться врачу, если лечение ожогов затруднено сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, иммунодефицитом, либо преклонным возрастом.

Еще один момент, о котором не задумываются хозяйки, пытаясь самостоятельно вылечить ожог на коже: на детской коже или на коже пожилого человека лечить такое повреждение, не зная тонкостей грамотной обработки уязвимых тканей, нельзя. Независимо от стадии полученного ожога или размеров травмы, пострадавшего в обязательном порядке нужно доставить к специалисту в самые сжатые сроки.

При лечении поверхностных и пограничных ожогов высокоэффективны различные пленочные повязки (Hydrofilm). В то же время отсутствие у пленочных повязок дренирующих свойств требует более частого (ежедневного) перевязывания, особенно при обильном раневом отделяемом. Поэтому применение окклюзирующих повязок противопоказано при лечении гнойно-некротических и инфицированных ожоговых ран с микробной обсемененностью более 104 микробных тел/см2.

При лечении ограниченных поверхност­ных и пограничных ожогов широко применяются повязки, содержащие гидрогели. Хорошую эффективность при лечении ожоговых ран II—IIIАБ степени, а также длительно существующих ран показывают формоустойчивые гидрогелевые покрытия (Hydrosorb). Возможно также эффективное использование гидроколлоидных повязок (Hydrocoll).

  1. Отварить вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженное место, оно очень быстро заживет.
  2. Мед применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому залечиванию.
  3. Натрите на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 г кашицы. Добавьте к ней 1 чайную ложку меда и все тщательно перемешайте. Смесь положите на марлевую салфетку слоем в 1 см, приложите такую повязку к обожженному участку кожи и хорошенько закрепите бинтом. Через 2 часа повязку снимите, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалите марлей. Такие повязки нужно накладывать несколько раз.
  4. К пораженному ожогом месту прикладывают 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом.
  5. Заварить крепкий черный или зеленый чай, остудить до 13– 15 °С. Поливать заваркой обожженные места. Можно наложить повязку, смоченную заваркой. Менять ее, не давая высыхать. Процедуру проводить 10–12 дней.
Adblock detector
Наверх