Что показывает компьютерная томография головного мозга

КТ головного мозга сделать в Москве, цены Рэмси Диагностика

Компьютерная томография головного мозга (КТ/МСКТ) успешно применяется для диагностики повреждений головного мозга и костей черепа, диагностики геморрагических инсультов. Позволяет увидеть опухолевые и воспалительные процессы, аномалии развития  головного мозга и его сосудов,  назначить своевременное лечение, спланировать оперативное вмешательство. При этом риск неблагоприятных воздействий на организм вследствие небольшой лучевой нагрузки при МСКТ минимален, а время исследования по сравнению с обычной КТ сокращается.

Пройти обследование можно в центрах Рэмси Диагностика.

Необходимость введения контрастного вещества: по показаниям врача

Необходимость предварительной подготовки: нет

Наличие противопоказаний: да

Ограничения: вес — до 120 кг

Время подготовки заключения: в течение дня или на следующий день

Дети: от 14 лет

Чаще всего КТ головного мозга и черепа требуется при диагностике таких заболеваний, как:

  • черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения),
  • истечение ликвора при переломах основания черепа,
  • первичные и вторичные опухоли головного мозга,
  • опухоли мозговых оболочек,
  • сосудистые аневризмы и артерио-венозные соустья,
  • кисты мозга, гематомы,
  • геморрагические инсульты.

Зачем делать КТ головного мозга

К компьютерной томографии прибегают при травмах головы, подозрении на повреждение головного мозга, развитии нарушений мозгового кровообращения, опасно повышенного внутричерепного давления, появлении патологии нервной ткани, сопровождающейся общими или очаговыми симптомами, нарушении зрения, слуха, речи, памяти.

Иногда при процедуре используется контрастное средство, которое помогает лучше дифференцировать опухолевые поражения, метастазы, кистозные образования, сосудистые нарушения (выпячивания, тромбозы, атеросклеротические изменения сосудистой стенки).

Различные патологические процессы и изменения визуализируются при исследовании как более светлые или темные участки, может наблюдаться смещение сосудов и отдельных структур.

  • Частых головных болей и головокружений;
  • Обморочных состояний;
  • Снижения зрения, слуха необъяснимой этиологии;
  • Судорожных состояний. Даже, если такие состояния происходили один раз, необходима компьютерная томография головного мозга ребенка;
  • Задержки психомоторного и речевого развития;
  • Изменений в поведении.

Обязательным показанием к проведению МРТ головного мозга детям является тот факт, когда ребенок занимается видами спорта, для которых характерна высокая степень травматизации области головы (баскетбол, бокс, борьба), или уже случались случаи сотрясения головного мозга.

В большинстве случаев, маленькие детки не могут долго быть неподвижными при томографии мозга. Поэтому в такой ситуации специалисты приходят к решению о проведении МРТ головного мозга для детей в условиях медикаментозного сна.

МРТ с контрастом

Проводится МР-исследовании при использовании специального стандартного набора программ. В случае подозрения на определенную патологию (сосудистая патология, травмы, эпилепсия) добавляют дополнительные программы, которые обладают большей чувствительностью при конкретной патологии. Благодаря этому повышается информативность и качество исследования, а также его продолжительность. Бывают ситуации, когда проведение исследование сопровождается добавлением внутривенного контрастирования. К примеру, МР-исследование гипофиза без применения контрастного вещества дает ложно-отрицательный результат.

При МРТ головы устройства размещаются вокруг головы.

При необходимости использования контрастного материала во время исследования медицинская сестра вводит в вену на руке катетер. К катетеру может быть подключен флакон с физиологическим раствором. Раствор обеспечивает постоянную промывку системы, что предотвращает ее закупорку до введения контрастного материала.

После всех приготовлений стол пациента перемещается внутрь магнита, а радиолог и средний медицинский персонал на период исследования покидают процедурный кабинет.

После завершения исследования врач просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Внутривенный катетер извлекается.

Процедура МРТ тела обычно состоит из множества последовательностей (серий) снимков, каждая из которых занимает несколько минут.

Вся процедура в целом занимает, как правило, около 45 минут.

В ходе МРТ также возможно проведение магнитно-резонансной спектроскопии, которая позволяет оценить биохимические процессы внутри клеток. Данное исследование дополнительно занимает около 15 минут.

КТ с контрастированием

Если применяется контрастное вещество, человек может почувствовать:

  • вкус металла на языке и в ротовой полости;
  • ощущения жара;
  • редко, но человека может тошнить;
  • головную боль.

Если после введения контраста у вас появился зуд, сыпь, вы чихаете или кашляете, а слизистые отекли, значит, начала проявляться аллергическая реакция и нужно срочно выпить противоаллергенный препарат.

Подготовка к исследованию

Подготовка нужна только в случае, если будет вводиться контраст. В этом случае нужно голодать и не пить за 4 часа до исследования.

Если исследование показано кормящей матери, то нужно знать, что после КТ в течение 48 часов нельзя будет возобновлять кормление, а молоко, образующееся в тот период, необходимо будет сцедить.

Если КТ с контрастированием будет проводиться человеку, страдающему медикаментозной аллергией, КТ проводится после предварительного осмотра и в присутствии анестезиолога.

Необходимо также оговорить с врачом факт приема сахароснижающих таблеток при сахарном диабете: их нужно будет на время отменить.

КТ ангиография — исследование сосудов головного мозга

Изучить строение сосудов мозга можно с помощью контрастного исследования – КТ-ангиографии. В этом случае внутривенно вводится вещество, содержащее йод, а врач-рентгенолог следит за распространением его в сосуды головного мозга.

КТ-ангиография позволяет оценить:

КТ головного мозга при остром кровоизлиянии в правую гемисферу (стрелка)

КТ при остром субарахноидальном кровоизлиянии. С двух сторон в задней черепной ямке, над полушариями мозжечка ликвор имеет повышен- ную плотность из-за наличия в нем крови (стрелки).

КТ. Острая субдуральная гематома. Над правым полушарием видна структура повышенной плотности, имеющая вид полумесяца (стрелка).

Где можно пройти исследование?

КТ-диагностику головного мозга можно сделать во многих центрах столицы. Обратитесь в любой из них, и вас с радостью примут на исследование. Однако не забывайте, что от результатов КТ зависит ваше здоровье, так что постарайтесь подойти к выбору благоразумно и грамотно.

В списке ваших приоритетов на первом месте должна быть не низкая цена, а качество оборудования и квалификация врачей. Если хотите найти идеальный центр и не желаете тратить на его поиски время, воспользуйтесь нашими услугами. Позвоните нам в службу записи, и мы подскажем вам самую удобную клинику недалеко от дома, где вы пройдете диагностику быстро, качественно и по лучшей цене.

Как записаться на исследование?

Мы сами запишем вас на процедуру в выбранную клинику, вам останется только прийти на исследование.

Adblock detector
Наверх