Можно ли пить много кофе беременной

Можно ли беременным пить кофе с молоком

Беременность — это всегда радостное событие для женщины. Ребенок – это самое прекрасное, что может дать нам природа, поэтому, только узнав о том, что она станет мамой, женщина просто светится от счастья. Очень часто даже те, кто усердно и долго готовится к беременности, балуют себя таким напитком, как кофе.

Кофе пьют все

? Дискуссии по этому вопросу считаются одними из самых спорных, когда речь идет о беременности. Одни врачи говорят, что кофе можно и нужно пить, но в ограниченных количествах; другие специалисты утверждают, что

ни при каких обстоятельствах. Попробуем разобраться в том, как влияет кофе на организм.

Безопасная максимальная доза кофеина при беременности – 200-300 мг в сутки. Это означает, что в день можно пить не более 2-3 чашек не очень крепкого кофе.
Не обнаружено также зависимости между потреблением кофеина, частотой выкидышей и нарушением развития плода. Однако эти исследования не распространяются на высокое потребление вещества.

А если будущая мама не жалея пьет кофе? Некоторые исследования показывают, что кофеин в больших количествах может быть вредным для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако точный механизм отрицательного действия кофеина на плод и течение беременности не объяснен. Предполагается, что кофеин, за счет увеличения концентрации катехоламинов (вид биологически активных веществ), может нарушить плацентарный кровоток и транспорт питательных веществ идущих к плоду. Среди негативных последствий большого его потребления на беременную женщину называют, прежде всего, повышенный риск малого веса при рождении у новорожденных, выкидышей и преждевременных родов.

Кофе и выкидыш

В Дании были проведены исследования, которые показали связь между выкидышами и употреблением кофе. Врачи пришли к выводу, что чем больше кофе и кофеина (который, напомним, содержится в зеленом и черном чае, шоколаде, газированных напитках) женщина употребляет в первом триместре беременности, тем выше шанс выкидыша. Датские ученые из университета Орхуса опросили свыше 88 000 женщин, чтобы узнать у них про употребление кофе во время беременности.

Они пришли к таким результатам: при употреблении более 8 чашек кофе в день риск выкидыша возрастает на 59%. Не мало ли, правда?

Почему кофеин в первом триместре беременности может быть опасен?

В одном из исследований в Сан-Франциско, обнаружили, что кофеин может быть опасен для ребенка в начале беременности. Почему? Потому что он может беспрепятственно проникать через плацентарный барьер в организм малыша. Как уже говорилось ранее, у малыша еще не развита в достаточной мере метаболическая система, которая обеспечивает выведение кофеина. В очень тяжелых случаях это может привести к спонтанному аборту. В менее тяжелых случаях кофеин может привести к рождению малыша с низкой массой тела. Так как риск выкидыша является самым высоким в первые несколько месяцев беременности, в это время употребление кофе и всех продуктов, содержащих кофеин, должны строго регламентироваться.

С кофеином или без?

Существует так называемый кофе без кофеина – это кофе, который подвергался специальной термической обработке, поэтому часть кофеина из него убиралась. Да, именно часть, так как полностью убрать кофеин не удается никак. Но такой напиток, как и обычный кофе, также вреден для здоровья. Поэтому, становиться ясно, что не кофеин вредит. Например, в чае, особенно черном, содержится также большая доза кофеина, но его же никто не запрещает пить во время беременности.

Кофе без кофеина может быть в разы небезопасным, так как у ребенка может вызвать аллергические реакции, а у мамы атеросклеротические бляшки.

Вследствие проведенных опытов на мышах выяснилось, что употребление кофеина родительницами, приводит у потомства к утончению перегородок сердечных камер. У взрослого потомства также, на 20 % повышается масса отложений жира и на 35-38 % ослабляется сократительная сердечная функция по сравнению с контрольной группой.

Скотт Ривкис, руководитель проведенного исследования, порекомендовал женщинам воздерживаться от частого употребления кофеина при беременности, в особенности на ее ранних сроках.

Исследователи из Нидерландов освидетельствовав 7 000 женщин пришли к выводу что непомерное употребление кофе во время беременности тормозит рост плода.

В исследовании на 1 336 женщинах, проведенном норвежцами сообща с американскими учеными, было обнаружено, что употребление кофе во время беременности множит риски рождения ребенка с «заячьей губой».

Каждая женщина, которая планирует беременность или которая уже ждет ребенка, должна знать некоторые факты, даже если они и не порадуют.

Специалисты Норвежского института здравоохранения провели исследование, которое обнаружило и доказало, что если беременные женщины потребляют слишком много кофеина, это может стать причиной проблем с весом новорожденного и повлиять на продолжительность беременности.

Причем это исследование может считаться вполне авторитетным: длительность исследования — десять лет, а база данных исследования включала 60 тысяч историй беременности. Результаты исследования неутешительные — употребление в период беременности кофе и других кофеиносодержащих продуктов почти всегда было связано с недостаточным весом ребенка при рождении, причем результаты не зависели от курения матери.

По результатам исследования были сделаны подсчеты, и оказалось, что каждые 100 мг кофеина, полученные матерью за день, снижают показатель среднего веса младенца до 28 граммов (средним весом новорожденного считается 3,6 кг). Известно, что у детей с низким весом при рождении в течение всей жизни возрастает вероятность проблем со здоровьем (данные журнала BMC Medicine). Кроме того, эта же порция кофеина существенно удлинняет срок беременности.

Профессор Верена Сенгпил, соавтор исследования, утверждает, что кофеин легко преодолевает гематоплацентарный барьер и без труда проникает в кровь эмбриона, который еще не может как следует его метаболизировать, то есть переработать. По мнению профессора, именно невозможность эмбриона метаболизировать кофеин и становится причиной снижения веса ребенка при рождении, а также причиной увеличения срока гестации (беременности).

Пить кофе при планировании беременности? Врачи всего мира, несмотря на исследования датчан, не рекомендуют этого. Их вердикт таков. Всего лишь одна, единственная чашечка кофе в день снижает шанс забеременеть на 10 %. А женщина, которая пьет во много раз больше, уменьшает эту возможность еще в несколько раз. Правда не стоит думать, что кофе будет работать и как контрацептив. Просто он снижает шанс забеременеть, вот и все. Поэтому те дамы, которые хотят ребенка, должны или прекратить употребление напитка или, хотя бы снизить его количество.

Беременность — это всегда время перемен, ведь теперь вам нужно заботиться еще и о маленьком беспомощном человечке. И, быть может, за некоторые коррективы в своем питании и употреблении напитков вы когда-то скажете ему спасибо. Отказ от кофе при беременности оправдан, и тому есть множество причин. Если же у вас никак не получается это сделать, все же ограничьте любимый напиток, а также посоветуйтесь с врачом, ведущим беременность. Возможно, он успокоит вас и даст «добро» на умеренное употребление кофе именно в вашем конкретном случае.

Желаем вам здоровья и легкой беременности!

Специально для lovingmama.ru

Кофе и красота. Как можно порадовать себя и своё тело с помощью кофе: спа процедуры, скрабы, обертывание, ингаляции, маски…

Adblock detector
Наверх