Что делать если высокое давление

Высокое давление — что делать если повышенное давление?

Высокое давление - что делать?На сегодняшний день многие проблемы со здоровьем, которые были присущи по-большинству людям в старшем, даже почетном, возрасте, стали не редкостью и для молодежи. Среди них и сбои сердечно-сосудистой системы, в том числе повышенное давление, или гипертония. Заболевание это хроническое. И «держать руку на пульсе» необходимо постоянно. Это означает, что нужно регулярно следить за состоянием давления и проводить профилактические меры. Тем более что меры эти незамудренные и довольно простые в применении. Конечно, вам также придется обратиться к врачу, который выпишет необходимые лекарства, исходя из индивидуальности вашей физиологии. Будьте внимательны и выбирайте хорошего врача!
Как мы уже говорили, что за высоким давлением необходимо регулярно следить, чтобы вовремя что-либо предпринять. То есть необходимо иметь в наличии прибор для измерения давления. Он называется тонометр. Если у вас его еще нет – то срочно приобретите его в аптеке. Проконсультируйтесь, какой тонометр дает более точные цифры. Во-вторых – обратите внимание на свое питание. Есть продукты, которые провоцируют повышение давления. Это связано с физико-химическими процессами внутри организма.

Повышенное кровяное давление (гипертония) является очень вредным симптомом для организма, поскольку заставляет сердце работать сильнее, чем обычно, буквально на износ. Также от этого страдают артерии, который становятся менее эластичными. Все это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, а также вызывает повреждение почек, глаз, возникновение атеросклероза и других недугов. Особенно это опасно, если у вас ожирение, вы курите или имеете диабет.

Как измерить кровяное давление и что означают эти цифры?

Обычно кровяное давление принято обозначать двумя числами. Первое число означает систолическое или верхнее давление, которое показывает насколько сильно перекачивает кровь наше сердце. Второе число означает диастолическое или нижнее давление, которое показывает давление в покое, т.е. между ударами сердца. Например, артериальное давление 120 на 80 будет означать, что систолическое давление 122 мм рт.ст. и дистолическое 80 мм рт.ст.

Какое давление считается нормальным?

Причина гипертонии
Гипертоническую болезнь вызывает наследственная пердрасположенность наряду с воздействием психоэмоциональных факторов. Механизм болезни запускают душевные переживания, напряженная эмоциональная реакция.
Лечение гипертонии следует проводить под наблюдением врача. Сейчас существует более двухсот лекарственных препаратов, понижающих давление, которые должен подобрать врач. Если в результате приема лекарства давление резко упало, не следует паниковать, надо выпить чаю с рюмкой коньяка.

Повышенное давление – что делать начинающим гипертоникам.
При лечении гипертонии от самого больного зависит очень много. Только грамотная терапия в сочетании с изменением образа жизни пациента позволит поддерживать оптимальное артериальное давление. Итак:

1. Необходимо регулярно следить за своим давлением, особенно если есть факторы, располагающие к появлению болезни: плохая наследственность (в семье уже есть гипертоники), лишний вес, зрелый возраст

Если человеку страдает повышенным давлением, то окружающие его люди должны знать, что делать при высоком верхнем давлении. Следует отметить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать медикаментозное лечение. Такое решение принимать только лишь лечащий врач. Но если подходить к этому вопросу комплексно, то вполне можно помочь себе самостоятельно. Первым делом нужно заняться физическими упражнениями. Но главное правило заключается в том, что они должны приносить только лишь удовольствие! Ежедневные пешие прогулки на небольшие расстояние, пребывание на свежем воздухе, все это способно улучшить сложившуюся ситуацию. Если есть лишний вес, то от него необходимо избавиться.

Зачастую избыточные килограммы приводят к тому, что человек страдает повышенным давлением. Ведь увеличивается объем крови, который приводит к перегрузке сердца. Что касается питания, то соль способна задерживать жидкость в организме человека и тем самым повышать давление. Поэтому потребление этого «ингредиента» стоит сократить. Никаких фаст-фудов, перекусов и прочего. В рационе должна быть рыба, изюм, бананы, капуста и чеснок. Вредные привычки, вот тот самый негативный фактор, который способен повышать давление. Злоупотребление спиртными напитками приводит к гипертонии. Так что делать при высоком давлении, как с этим бороться? Необходимо просто следовать всему вышеописанному, но и без медикаментозного лечения явно не обойтись.

и если не прибегать к помощи медиков, то уже через некоторое время могут развиться осложнения, которые часто выявляются при диагностическом обследовании.

Своевременная диагностика, которая включает физикальное обследование, электро- и кардиографию, допплерографию, биохимический анализ крови помогает поставить точный диагноз и назначить эффективную антигипертензивную  терапию. В ходе терапии важным этапом является систематический мониторинг, для чего удобно использовать домашний тонометр.

Лечение носит разнонаправленный характер и включает

Рекомендации

  • Количество соли должно быть уменьшено до 0,5-1 чайной ложки в день. Соль нужно добавлять в тарелку с готовой едой, а не в процессе приготовления пищи. В этом случае проще будет контролировать ее количество. Соль содержит натрий. Попадая в организм, он задерживает выведение жидкости, провоцируя повышение давления.
  • В рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей, рыбы и нежирного мяса. Желательно исключить жареный картофель, жирное мясо, колбасы, сливочное масло. Чем меньше жиров будет поступать в организм, тем меньшее их количество будет откладываться на стенках артерий. Именно жировые бляшки, находящиеся на стенках сосудов, вызывают снижение их эластичности. Это в свою очередь приводит к гипертонии.
  • Необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая активность в сочетании с диетой способствует снижению веса. Каждые лишние 10кг веса увеличивают верхнее давление на 10мм. Даже в том случае, если вес нормальный, физкультура помогает улучшать тонус сердечнососудистой системы.
  • Необходимо абсолютно исключить употребление никотина и алкоголя. Оно способствует уменьшению способности сосудистых стенок расслабляться, а это приводит к повышению систолического давления.
  • Нужно обратиться к врачу для того чтобы он, подобрал правильное лечение и назначил комплекс лекарственных препаратов, снижающих давление.
  • Необходимо вести дневник. Измерять давление 2 раза в день и заносить данные в дневник. Фиксировать в нем свои ощущения после приема препаратов. На основании этих записей лечащий врач сможет подобрать индивидуальное лечение.
  • Есть ряд препаратов, относящихся к разряду “скорой помощи”. Если происходит резкое повышение давления, можно принять нифедипин или каптоприл, или метопролол. Давление должно снизиться через 30-40 минут, в противном случае вызовете скорую помощь.

Если давление не очень высокое (до 135/90 мм. рт. ст.), больному диабетом можно в течение 3-х месяцев обходиться без лекарственного лечения гипертонии при условии тщательного применения всех вышеуказанных немедикаментозных методов лечения. Однако если за этот период давление останется высоким, врач обязан подобрать пациенту грамотное сочетание антигипертензивных средств. В противном случае есть риск слишком раннего прогрессирования осложнений диабета.

Что делать, чтобы снизить высокое давление? 

Как Вы могли понять, сейчас мы поговорим про основные группы лекарств, которые обычно применяются при лечении гипертонии у диабетиков. Вот этот список:

  1. блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  2. тиазидные диуретики;
  3. бета-адреноблокаторы;
  4. альфа-адреноблокаторы;
  5. ингибиторы АПФ;
  6. антагонисты кальция.

Необходимо успокоиться и немедленно вызвать скорую помощь. Важно принять полусидящее положение в постели, положить к ногам теплую грелку. Можно сделать горячую ножную ванну или поставить горчичники на область голеней. Если вы постоянно принимаете препараты для снижения артериального давления, которые прописал врач, можно принять внеочередную дозу лекарств, понижающих давление, которые принимаете регулярно.

Успокоиться и снизить давление помогут средства, которые есть практически в каждом доме. Готовые настойки пустырника, боярышника и валерианы, а также Валокордин (корвалол) сливаются в одну емкость — принимается чайная ложка этого состава, либо можно использовать только Валокордин (40-60 капель), в разведении на полстакана воды.

Есть и ещё один отличный рецепт, который поможет вам снизить артериальное давление. Но только нужно применять его с большой осторожностью, так как давление снижается резко, моментально. Нужно взять полотенце, намочить его 6% яблочным уксусом и сложить, положить на пол, поставить на полотенце пятки. Минут через 10 померяйте давление, скорее всего, все придет в норму. Если нет, процедуру можно ещё на пару минут продлить.

Гипертония не будет вас донимать, если вы действительно начнете заботиться о своем здоровье. При правильном питании и посильных нагрузках, при положительных эмоциях гипертония вам не будет страшна. Теперь вы знаете, что делать при высоком давлении и может помочь себе и близким.

Adblock detector
Наверх