Какая питьевая вода лучше

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды: подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному — речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Рейтинг 

Для испытаний «Росконтроль» выбрал 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра: «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

В армянской воде Aparan и французской Cristaline были обнаружены нитраты — соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Причем если в первой нитратов больше в 2 раза, то во второй — в 40 раз. «Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине», — комментируют в «Росконтроле».

В «Святом источнике» и BonAqua были обнаружены ионы аммония, а также была отмечена перманганатная окисляемость. Это говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. «Скорее всего, водозабор был загрязнен сточными водами», — добавляют в «Росконтроле». Также вода «Святой источник» не соответствует нормам физиологической полноценности для воды питьевой по содержанию фтора, этого микроэлемента в данной воде практически нет.

Если вы хотите купить максимально полезную для организма питьевую воду, то обязательно должны узнать, где именно ее добывают, а также иметь представление о технологии очистки. Если воду берут даже на очень чистой территории, то после прохождения системы осмоса, она, к сожалению, уже не принесет такой пользы, как природная.

Одним из источников качественной воды в Щелково и Щёлковском районе является фирма «Вода-для-вас» http://voda-dlya-vas.ru/ Данная организация работает на рынке бутилированной воды уже второе десятилетие и снабжает жителей, выполняя доставку на дом, чистейшими водами: Архыз и Дар природы, Архызик и Аква премиум. Очень удобно чистая вода из кулера: на кухне, в офисе или детской комнате.

Оформить заказ и ознакомиться с ассортиментом вы можете на сайте доставки воды по Щёлковскому и Мытищинскому районам. Или оформить доставку кулеров, воды, снеков по телефонам: 8(495) 724-15-59 или 8(903) 724-15-59, 8 (985) 912-97-05 или 8(496) 56-9-65-00.

Можно ли считать полезной воду из родников и колодцев?

Если говорить о родниках, колодцах, скважинах небольшой глубины, то вода там появляется в верхнем слое земли, глубина составляет примерно 10-25 метров. В результате в воде может оказаться все, что присутствует в почве, в том числе химические удобрения с полей, грязь, транспортное топливо. В таком случае говорить о безопасности воды не приходится. Угроза повышается в весеннее время с таянием снега. Если нет уверенности в качестве воды из колодца или родника, то все же правильней ее прокипятить, хотя при этом она лишится многих полезных свойств и изначальных вкусовых качеств.

Какая вода самая лучшая?

Какую воду полезнее пить?

какую воду полезнее питьПолучается, что наш организм сам контролирует все показатели внутренней среды. И какую бы воду мы ни выпили, он очистит её от ядов, восстановит баланс электролитов и зарядит необходимым потенциалом. Верно? Так зачем нам вообще думать о качестве питьевой воды?

Безусловно наши тела имеют потрясающий запас прочности. Именно он позволяет нам так бездарно расходовать жизненные силы на сомнительный образ жизни, бесполезную пищу и напитки. Но стоит ли его расходовать сразу? Сколько энергии можно сохранить, если позаботиться об экономии ресурса с малых лет. Библейские персонажи достигали возраста в несколько сотен лет. А вдруг это не просто поучительные легенды? Что, если древние люди знали как правильно использовать ресурс своих тел? Возможно вода в те времена имела параметры, более близкие к здоровому человеческому организму? Ведь один этот факт способен продлить активную жизнь человека в разы!!!

Получается, если мы будем пить воду, близкую к внутриклеточной жидкости человека, то мы сможем сохранить силы нашего организма для других важных дел, например, для борьбы с инфекциями, чужеродными микроорганизмами, ядами и т. д. Но где взять такую воду?

В продаже появилась питьевая бутилированная вода с этикеткой «детская». Безопасна ли такая вода?
Бытует мнение, что детям до года следует давать высокоочищенную воду с значительно пониженным количеством одних элементов (хлориды, сульфаты, натрий, цинк) и повышенным содержанием других (йода, фтора). В частности СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.10 устанавливает очень жесткие требования к воде для приготовления детского питания. Вода, соответствующая этим требованиям очень редко встречается в природе. Поэтому почти все детские воды, очищаются с помощью мембранной технологии (обратный осмос), а затем искусственно минерализуются до нужного уровня.
У воды, очищенной по мембранной технологии (обратный осмос), самая низкая минерализация – 0,2-0,3 грамма на литр. Поэтому, попадая в организм такая вода будет вымывать полезные микроэлементы. Очень важно после ее употребления восполнять потерю полезных веществ! Вода, очищенная осмосом противопоказана тем, у кого повышена кислотность желудка. (Уровень pH очищенной осмосом воды ближе к кислотному).
Поэтому пить такую воду постоянно очень нежелательно и лучше использовать строго по назначению: для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей). Перед употреблением детской воды проконсультируйтесь у врача или диетолога.

Какая вода подойдет ребенку для питья?
Очень важно, чтобы вода для малышей не вымывала полезные элементы из организма, а значит не подвергалась «жесткой» очистке. Практически у всех детских вод, очищенных с помощью обратного осмоса уровень pH более кислотный, чем в желудке ребенка. Для детей стоит покупать только природную питьевую воду с нейтральным уровнем pH и оптимальным соотношением микроэлементов.

Прекрасным вариантом станет минералка «Архыз», содержащая в своем составе макро- и микроэлементы в оптимальной концентрации. Многочисленные доказанные положительные свойства питьевой воды «Архыз» выделяют ее на фоне продукции других производителей. Она отлично утоляет жажду и поддерживает состояние тела на нужном уровне, что крайне важно во время занятий спортом.

Adblock detector
Наверх