Как восстановить зубную эмаль

Как восстановить эмаль зубов: подробности

Эмаль – это броня для зубов. Если она повреждена, зубу грозят такие враги, как кариес, зубной камень, различные инфекции, разрушающие более глубокие слои костной и десневой ткани. Поэтому забота о полости рта – это, в первую очередь, забота об эмали. Если не осуществлять ее тщательно, поверхностный слой разрушается.

Существует множество способов, как восстановить эмаль зубов. Сделать это можно даже в домашних условиях.

Из чего состоит эмаль

Причины, вызывающие повреждение эмали

Существует немало причин, приводящих к истончению, стиранию и повреждению эмали. Среди них:

  • скрипение зубами во сне, плотное сжимание челюстей в моменты гнева или радости;
  • привычка грызть карандаши, ручки, ногти и т. д.;
  • курение;
  • прямой прикус (когда верхние и нижние фронтальные зубы располагаются «стык в стык»);
  • повышенная нагрузка на определенные зубы из-за потери соседних;
  • нарушенный обмен веществ или болезни эндокринной системы;
  • работа с кислотами и абразивными веществами, которые разрушают зубы (особенно часто с этим сталкиваются шахтеры, металлурги, сотрудники кондитерских цехов);
  • чрезмерный и неправильный уход за зубами (ежедневное использование отбеливающих паст, щеток с жесткими щетинами, счищение налета содой и т. д.);
  • несбалансированное питание (недостаточное употребление продуктов, богатых на кальций и фосфор, и избыток кислотосодержащих – газированных напитков, леденцов, фруктовых соков).

Пожелтение эмали, появление на ней сколов и зазубрин, развитие кариеса, повышенная чувствительность зубов – вот верные признаки истончившейся эмали. Распознав проблему, следует незамедлительно заняться ее решением.

Как восстановить эмаль зубов

Воздействие на химический состав эмали зубов важно как в период закладки, развития и минерализации зубов, так и в период прорезывания и созревания эмали. С учетом сроков прорезывания реминерализирующую терапию целесообразно начинать с 6 лет, что позволяет повысить резистентность эма­ли, причем первым этапом этого процесса должно быть обога­щение эмали кальцием и фосфатами с последующим введени­ем препаратов фтора, которые уменьшают проницаемость эмали.

В естественных условиях источником кальция, фосфора и фторидов для эмали является ротовая жидкость, которая перенасыщена по отношению почти ко всем формам фосфата кальция. Зрелая эмаль может поглощать ионы фтора даже в таких низких концентрациях, какие присутствуют в ротовой жидкости. Реминерализирующий потенциал слюны позволяет ос­тановить кариес в стадии белого пятна в 50% случаев. Поэтому приходится прибегать к действию различных реминерализирующих средств, которые должны не только восполнить имевши­еся или появившиеся во время кариозной атаки дефекты в крис­таллической решетке эмали, но и повысить ее резистентность.

По мнению большинства исследователей, реминерализирующие препараты должны включать в себя различные ве­щества, повышающие резистентность эмали: кальций, фос­фор, фториды, стронций, цинк и др.

Сильными кариесстатическими свойствами обладают фтор, фосфор, к кариесогенным веществам относятся се­лен, кадмий, магний, свинец (Navia, 1972).

Важная роль в реминерализации эмали придается препаратам фосфора, которые повышают ион-селективные свойства эмали, изменяют ее адсорбционные возможности, благоприятствуют приему фторида в эмаль. Предполагают, что реминерализация растворами с концентрацией кальция 1 мМ стимулирует преиму­щественно рост кристаллов, а с концентрацией 3 мМ вызывает помимо роста и нуклеацию, что ограничивает размер кристаллов и уменьшает закупорку микропространств поверхностного слоя, препятствующую реминерализации в более глубоких слоях.

Как избыток этого вещества в организме, так и его недостаток способны разрушить наши резцы да клыки. При переизбытке фтора человек сталкивается с флюорозом — болезнью, от которой на зубах образуются белые пятна, разводы, трещины.

Вредные привычки

Курение и алкоголь — одни из основных врагов зубов. Покрытие зубов негативно реагирует на вещества, содержащиеся в составе этих средств для «веселого» времяпровождения, из-за чего человек рискует в краткие сроки остаться без зубов. Основной процент пациентов стоматологов, которым требуется восстановление эмали зубов, составляют именно курильщики.

Имплантация эмали

Имплантация эмали – это инновационная методика восстановления зубной эмали. Ее применяют для восстановления достаточно больших поврежденных участков и для достижения определенного косметического эффекта.

Во время имплантации эмали специалист наносит на зубы состав, очень близкий по своей структуре к зубной эмали. Этот «имплантат» на молекулярном уровне соединяется с зубной тканью из-за близости структур, и долгое время выполняет функции полноценной натуральной эмали.

Данный метод наиболее эффективен, однако пока еще он слишком дорог из-за дороговизны этого самого состава-имплантата.

Восстановление эмали зубов

15. Замечательное народное средство приостановления разрушения зубной эмали при помощи аира и прополиса. Обычно для этой цели используют спиртовые настойки этих натуральных продуктов. Делают раствор для полоскания: 50 мл аира, 25 мл прополиса, 1 столовая ложка воды. Полощут таким составом не менее 4-5 минут. После проведения этих процедур – посещение стоматолога не потребуется. Черный налет постепенно уходит, эмаль укрепляется. Прополис затягивает все трещинки.

соль, вода, зубная щетка16. Полезно употреблять внутрь молотую скорлупу куриных яиц.

Какие применяются препараты для укрепления эмали зубов?

Для укрепления и восстановления зубной эмали в клинических условиях стоматологи применяют различные препараты, содержащие фтор и кальций — лаки, пасты и гели. Эти средства используются для таких процедур, как реминерализация, фторирование зубов, имплантация эмали (покрытие зубов эмалью).

Полезные советы

Из средств, доступных вам, ежедневная двухразовая чистка зубов зубными пастами, содержащими фтор и кальций. Кушайте продукты, в которых есть кальций. Овощи, фрукты, каши, орехи предпочтительней, чем молочное.

Ученые говорят, что кальций усваивается из молочного в организме в размере 30 % и 50 % из растительных продуктов: чечевицы, фасоли да гороха, полезной брокколи и других. Избегайте злоупотребления кофе и особенно газированных сладких напитков, которые особенно любят дети. Кальций они вымывают.

Конечно, очень сложно сказать окончательную стоимость восстановления эмали без предварительной оценки состояния зубов пациента. В нашей клинике Вы пройдете, профилактический осмотр и если в полости рта есть проблемы, то опытный врач стоматолог назначит Вам комплекс мероприятий по лечению зубов. В среднем стоимость восстановления эмали зуба композитным материалом стоит в районе 3000 рублей. Если требуется покрытие специальным лаком 1 зуб — 100 рублей Мы ждем Вас в нашей клинике и готовы предоставить только самые эффективные и современные способы восстановления эмали.

Adblock detector
Наверх