Что вреднее Солнце или Солярий

Что вреднее солярий или солнце » Онлайн журнал для женщин

Женщина, закрывающая лицо паранджой, в наш просвещенный век кажется пережитком прошлого. Поэтому многие женщины Востока уже сбросили с себя паранджу и… в полной мере испытали на своей коже действие безжалостного солнца.
В том, что солнце старит кожу, убедились и российские репатрианты в Израиле, кожа которых быстро покрывается морщинами в жарком сухом климате. Роль солнечного света в процессе раннего старения настолько значима, что ученые стали называть этот тип старения фотостарением.
Признаками фотостарения является утолщение рогового слоя (солнечный кератоз), появление пигментных пятен (лентиго), накопление атипичных эластиновых волокон в коже (тех которые не только не придают коже эластичности, но наоборот, уменьшают ее) и деградация коллагена. Изборожденные глубокими морщинами лица южноамериканских ин-дейцев или австралийских фермеров являются яркой иллюстрацией фотостарения.
Итак, солнечный свет — главный виновник раннего увядания. Солнце излучает свет в широком диапазоне длин волн (от 200 нм и выше). Солнечный спектр делят на несколько областей: УФ-диапазон (200-00 нм), видимый свет (400-700 нм) и инфракрасное излучение (более 700 нм). Видимый свет — это то электромагнитное излучение, которое воспринимают наши глаза. Диапазон лучей видимого света лежит в пределах от 400 до 700 нм. При длине волны более 700 нм начинается инфракрасный спектр, лучи которого воспринимаются нами как тепло; а при длине волны менее 400 нм находится диапазон ультрафиолетового излучения, играющего исключительную роль в жизни многих живых организмов нашей планеты. Согласно современным представлениям, первые морщины появляются именно из-за ультрафиолетового излучения.
УФ-спектр делится на три области — УФ-А (UVA), УФ-В (UVB) и УФ-С (UVC). УФ-С — лучи с самыми короткими длинами волн (200-290 нм) — наиболее опасны, поскольку обладают самой высокой энергией. К счастью, все УФ-С лучи задерживаются в стратосфере (рис. 1).
УФ-В-лучи имеют диапазон 290-320 нм. Они достигают поверхности Земли, проходя через озоновый слой. В коже человека УФ-В-лучи проникают в эпидермис, но не попадают в дерму. Эти лучи обладают сильным повреждающим действием и отвечают за множество острых и хронических побочных эффектов, связанных с воздействием солнечного света. Волны длиной 297 нм отличаются наибольшей способностью вызывать эритему (покраснения, ожоги). Длины волн УФ-А-лучей находятся в пределах от 320 до 400 нм. Из всего УФ-спектра эти лучи имеют наименьшую энергию, но при этом обладают самой высокой проникающей способностью. Достигая поверхности Земли, они проходят сквозь толщу воды в морские глубины. В коже человека УФ-А-лучи достигают срединных слоев дермы. Именно с ними связывают процессы, лежащие в основе фотостарения кожи.
Известно, что в горах и южных регионах солнечная радиация выше — загореть и обгореть здесь можно гораздо быстрее. Это связано с тем, что интенсивность УФ-излучения зависит не только от пути, пройденного от Солнца, но также от расстояния, пройденного в атмосфере: чем больше расстояние, тем меньше интенсивность излучения. При прохождении УФ-лучей через атмосферу их интенсивность падает примерно на 20% каждые 1000 м пути. Это происходит не только за счет поглощения в атмосфере, но и за счет дополнительного рассеивания из-за пыли и облаков. Так, в облачный день интенсивность УФ-В-излучения может снизиться почти вдвое по сравнению с ясными днями. На море и в горах большое количество УФ-лучей отражается от воды или снега, и тогда действие прямого излучения дополняется действием непрямого, отраженного света. В результате риск заработать солнечный ожог значительно повышается.
В средней полосе люди страдают обычно от недостатка солнца, поэтому они любят поваляться на пляже и с удовольствием подставляют лицо солнечным лучам. Фотостарение, которое в жарких странах является вполне реальной угрозой, для жителей умеренного пояса остается страшной сказкой, в которую они не очень-то верят. И, судя по всему, напрасно. Ученые считают, что за последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возросла на 3-10%. Это заставило врачей внимательно отнестись к действию солнечного света на кожу и пересмотреть свое отношение к «здоровому загару».

Загар не является чем-то полезным для организма, и даже наоборот предназначен для защиты кожи от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Таким образом, ничего кроме эстетического удовольствия загорелая кожа нам не приносит.

Чем загар в солярии отличается от загара на пляже?

В последнее время люди все меньше рассматривают Солнце как источник загара. Уменьшение толщины озонового слоя увеличивает количество пагубно действующего ультрафиолетового излучения UV-C, которое достигает нас через дыры в этом природном фильтре. Такие страны, как Австралия, столкнувшиеся с проблемой «озоновых дыр», переживают небывалый рост числа раковых заболеваний.

67342853_1Сейчас всё чаще и чаще люди прибегают к приёму солнечных ванн искусственным методом — в солярии. Это специально оборудованное место для проведения дозированных облучений. Первые лампы для соляриев были произведены в 1975 году, а загорелое красивое тело стало модным благодаря Коко Шанель, которая, сравнив своё бледное лицо с таблеткой аспирина, ввела моду на бронзовую кожу.

Искусственное солнце отличается от природного составом лучей. Лампы, которые используются в соляриях, имеют фильтры, отсеивающие агрессивные ультрафиолетовые лучи спектра С и дозируют в определенных пропорциях излучение лучей А и В, они и необходимы нам для получения красивого тёмного цвета кожи. Загар в солярии отличается от естественного способа его получения возможностью дозирования, а, следовательно, не позволяет получить ожог. Загорая на пляже, человек никак не может контролировать получаемое количество излучения и пропорции волн. В результате — смазанные сметаной плечи и спрятанный под шляпой сгоревший нос. В солярии же такое невозможно в принципе. Обученные специалисты помогут правильно подобрать как частоту сеансов, так и их интенсивность.

Существует два типа соляриев: с лампами низкого и высокого давления. В системах загара с лампами низкого давления используются как А, так и В-излучение в соотношении, близком к солнечному свету. Загар обычно проявляется не сразу, зато держится дольше. Людям со светлой или чувствительной кожей больше подходят солярии с лампами низкого давления. Системы с лампами высокого давления дают меньше ультрафиолетового излучения типа В, но больше  А-лучей. Такой солярий позволяет получить быстрый загар, потому что А-излучение просто окисляет уже существующий в коже меланин. Поэтому солярий с лампами высокого давления больше подходит людям с нормальной и смуглой кожей, а также решившим обновить свой естественный загар.

Загар в солярии благоприятно воздействует на кожу

Загар (как в солярии, так и на солнце), оказывает неблагоприятное действие на кожу, высушивая ее и способствуя раннему старению кожи с появлением микротрещин и морщин. Согласно последним исследованиям и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения загар в солярии не следует использовать в косметических целях.

Загар в солярии является методом лечения угревой сыпи и многих других кожных заболеваний

Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит ороговение клеток кожи. Роговые клетки закупоривают оттоки сальных желез кожи и могут только усилить угревую сыпь. Доказанная эффективность ультрафиолетовых лучей имеется только при лечении некоторых форм псориаза (хроническое заболевание кожи).

МИФ

РЕАЛЬНОСТЬ

  1. Когда вы выбираете солярий, обращайте свое внимание на лампы. Есть комбинированные системы, а есть лампы высокого и низкого давления. Для светлой и чувствительной кожи подходит солярий с лампами низкого давления.
  • большое количество ламп, могут использоваться лампы повышенной мощности, дающие возможность получить полноценный загар практически за 5-10 минут ( в домашнем вам понадобится минут 20-30);
  • электронное управление;
  • наличие вентилятора, что позволяет уберечь от перегрева клиента солярия;
  • дополнительный сервис: магнитола, механический подъемник и т.д. (а это интересно уже и клиенту);
  • требует отдельного тщательно оборудованного помещения с электропроводкой на 380 В и вентиляцией.

Вообще, «солярная» арифметика очень проста: чем больше ламп в солярии и чем они мощнее, тем меньше времени потребуется вам для получения загара. Лампы высокого давления обычно имеют мощность 160-180 Вт. Таких ламп в солярии в среднем может быть 40-48 штук. И такой тип солярия очень подходит для тех, кто ценит свое время. Но учтите: при наибольшем числе ламп и их высокой мощности сеанс загара не должен превышать 10-15 минут. Первый же сеанс в таком солярии вообще не должен длиться дольше 5-7 минут. Солярии средней мощности, например, со 100-ваттными лампами, дают возможность понежиться подольше. Первый сеанс в таком солярии составляет обычно 10-15 минут. Профессиональные солярии делятся также на вертикальные и горизонтальные, тут все зависит от предпочтений клиента. Существуют еще турбосолярии, они отличаются повышенной комфортностью, так как в них присутствует самая совершенная на данный момент система охлаждения, и вам не грозит опасность «перегреться на солнышке».

Правила пользования солярием

Если несмотря на все предупреждения о вреде загара вы решили, что без золотистого оттенка кожи вам не обойтись, постарайтесь обязательно соблюсти следующие правила:

Достоинства

Загар зависит от количества ламп, их мощности, наличия фильтров. Любая студия обязана иметь сертификат с информацией о проценте UVB-лучей. Для людей с чувствительной кожей этот показатель не должен быть выше 0,7%, а для смуглокожих — 2,4%. Чтобы при малейшем дискомфорте вы смогли самостоятельно прервать сеанс, желательно выяснить как выключается оборудование.

можно считать, что, лежа на солнце, мы находимся в профессиональном «слабом» солярии с UVB 1%, сеанс в котором не должен быть дольше 15 минут. Но 15 минут на солнце мы только устраиваемся поудобнее. Если в солярии мы получаем определённую дозу лучей А и В за ограниченный по времени короткий сеанс, то под солнцем мы можем за несколько часов не заметить, что облучение перешло субэритемный порог (порог возникновения воспалительных процессов). При верной эксплуатации солярия, учитывая фототип кожи и изначальное состояние, сгореть невозможно.

Наиболее нежная кожа у людей с рыжими или светлыми волосами и с зелёными и голубыми глазами. Чем темнее ваши глаза и волосы, тем больше времени вам можно находиться под лучами солнца или лампы солярия. Учитывайте, что для стимулирования выработки витамина D вашей кожей и избавления от депрессии достаточно всего пяти-семи минут загара в солярии.

можно ли посещать солярийи и как правильно и часто ходить в солярий

+ Загар полезен при угревой сыпи, псориазе, экземах, атопическом дерматите и нейродермите, ибо лечит эти болячки или облегчает их течение.

Но, как бы ни был загар полезен, в некоторых случаях посещать его противопоказано:

«Производители эксплуатируют идею, что некоторые компоненты из спектра солнечного света полезны для организма. Но это – строго медицинская процедура, ее должны назначать и четко контролировать врачи», – утверждает Евгений Черемушкин.

. Каждого пациента обязательно предупреждают о побочных эффектах лечения. Чтобы их ослабить, врачи стремятся подвергать облучению только пораженные участки кожи в специальных камерах, а время приема такой солнечной ванны строго ограничено и контролируется специалистом.псориазВ современной медицине с помощью ультрафиолетового излучения лечат только

«Салоны искусственного загара – это достаточно прибыльный бизнес, – поясняет Евгений Черемушкин. – В данном случае врачи фактически борются с целой коммерческой индустрией. Это очень трудная борьба».

. в соляриях здравоохранения все аппараты, которые используются в органах. Бельгия, Франция и Швеция законодательно определили максимальное количество допустимого ультрафиолетового излучения В (наиболее опасный компонент ультрафиолетовой радиации) – не более 1,5%. Этот уровень сходен с естественной солнечной радиацией. Во Франции требуется декларировать в солярияхСегодня очень малое количество стран эффективно регулирует потока ультрафиолета

В борьбе с меланомой участвует интернет

Меланома – это злокачественная опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин. Поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Эта опухоль развивается из клеток меланоцитов, которые в эмбриональном периоде мигрируют в кожу, глаз, центральную нервную систему.

Меланома встречается реже других видов рака кожи, но является более серьезным заболеванием.

« Предотвращаем врастание волосДепиляция кремом »

Adblock detector
Наверх