Если болит лимфатический узел

Лимфоузлы на шее, причины, симптомы и способы лечения

Лимфоузлы на шееЛимфатические узлы составляют важную часть иммунной системы. Они предназначены для борьбы с инфекциями. Лимфоузлы отфильтровывают бактерии и вирусы и выводят их из организма. Узлы расположены в области шеи, подмышечных впадин и в паху, в них содержатся белые кровяные тельца. Лимфоузлы на шее называются шейными. Набухание шейных лимфоузлов происходит из-за быстрого увеличения количества белых кровяных телец, когда в ближайшем органе обнаруживается инфекция. Вот почему при подозрении наличия вирусной инфекции врачи ощупывают лимфоузлы, увеличение которых может косвенным образом подтвердить диагноз.

Заболевание, характеризующееся воспалением околоушных лимфатических улов, называют лимфаденитом.

Выделяют два вида заболевания:

    За ухом воспалился лимфоузел фото

  • гнойный,
  • негнойный.
  • Инфекционные заболевания — самой частой причиной шейного лимфаденита становятся различные инфекции верхних дыхательных путей или ротовой полости, такие как ангина, ОРВИ, грипп, ветряная оспа, дифтерия, краснуха, паротит, стоматит, гингивит, пародонтит и другие.
  • Общее снижение иммунитета — лимфоузлы, как органы иммунной защиты, реагируют на снижение иммунитета повышенной выработкой клеток, при этом возникает их увеличение. У часто болеющих детей отмечают постоянное увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Снижение иммунитета может быть вызвано длительным инфекционным заболеванием, анемией, переохлаждением, авитаминозом, длительным нервным перенапряжением или стрессом. Иногда системное увеличение всех лимфатических узлов является первым признаком иммунодефицитных состояний, возникающих при СПИДе.
  • Опухоли лимфатической ткани — увеличение узла вызывается разрастанием атипических раковых клеток в лимфатической ткани.
  • Повреждение при механической травме, ранении вызывает неспецифическое воспаления лимфоузла.

В редких случаях причиной становятся:

Клинические проявления

  • Вспомните свою недавнюю медицинскую историю: какие таблетки принимали и уколы делали. Некоторые лекарства могут вызвать увеличение лимфатических узлов. Например вакцина против брюшного тифа или фенотоин (препарат в борьбе с эпилепсией), могут привести к такого рода болям в лимфатических узлах.

Часто если болит лимфоузел под челюстью — это может говорить о том, что у вас есть серьезные заболевания. Если увеличенный в размере лимфатический узел совсем быстро станет мягким на ощупь, то это может говорить о том, что он проиграл битву с инфекцией и дал ей возможность распространиться дальше по организму.

Единственным исходом вышеупомянутых процедур может стать абсцесс лимфатического узла. Даже если боль и увеличение лимфоузла незначительное, то в любом случае визит к врачу является жизненно необходимым. Причиной столь срочного визита является то, что инфекционный фактор имеет свойство распространятся большими темпами и состояние воспаленного лимфатического узла без принятия необходимых мер лечения может существенно ухудшиться и самым неблагоприятным исходом станет воспаление всех лимфатических узлов в организме.

Болит лимфоузел на шее слева

Причины боли лимфоузлов на шее слева практически такие же как и причины боли лимфоузлов на шее справа. Но здесь стоит добавить то, что при боли лимфоузлов на шее слева можно заподозрить поражение органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Если же воспаление распространяется на левый подчелюстной лимфатический узел, то причиной тому могут стать подобные инфекционный заболевания как инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз. В особенности эти заболевания характерны для детей. В любом случае для определения причины болезни делается общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, реже доктор может назначить УЗИ некоторых органов брюшной полости или же пункцию лимфоузла. По статистике в 25% случаев воспаления лимфатических узлов на шее, наблюдается и параллельное воспаление всей лимфатической системы организма. Поэтому если болят лимфоузлы на шее, отмечается их воспаление и попутно вы чувствуете слабость, озноб и повышенную температуру тела, то единственным здравым и логическим решением станет вызов скорой медицинской помощи или же если позволяет состояние – самостоятельный срочный визит к врачу.

Если сильно болит лимфоузел в области шеи, с левой стороны

Лечение

— к бактериальным общим инфекциям, вызывающим воспаление лимфатических узлов, относятся туберкулез, тиф, некоторые заразные кожные заболевания.

— к вирусным инфекциям, сопровождающимся увеличением лимфоузлов, можно отнести, например, такие:

  • цитомегаловирус,
  • краснуха,
  • ветрянка,
  • инфекционный мононуклеоз.

По некоторым научным данным СПИД также может являться одной из причин, провоцирующих воспаление лимфатических узлов.

Это тяжелое заболевание соединительной ткани, при котором возникает увеличение лимфатических узлов, в том числе и под челюстью. Но это не специфичный признак. Характерным симптомом для этой патологии является красное пятно на лице, напоминающее бабочку. При быстром течении человек может умереть за 1-2 года. При хронической форме течения недостаточность органов и систем развивается постепенно. При этом поражаются:

  • сердечно-сосудистая система в виде панкардита;
  • почки в виде волчаночного нефрита;
  • печень;
  • сосуды головного мозга, сердечной мышцы;
  • система кроветворения.

Ревматоидный артрит

Основным местом приложения этого заболевания являются мелкие суставы кистей, стоп. При этом характерным признаком является утренняя скованность движений. Патогномоничными симптомами также являются:

Когда болезнь имеет легкую форму, являясь симптомом какого-нибудь заболевания, лечение конкретно подчелюстного лимфаденита не требуется. Главное – вылечить основное заболевание, после чего лимфоузлы сами уменьшатся.

Для того чтобы уменьшить болезненность, можно пить имбирный чай, прикладывать к горлу тепло, попить некоторое время Лимфомиазот – капли, укрепляющие иммунитет, или другой подобный препарат.

Если болезнь усложнилась, иногда не обойтись без антибиотиков, в худших случаях лечение предусматривает оперативное вмешательство для того, чтобы вскрыть узел и откачать образовавшийся там гной.

Подчелюстные лимфатические узлы – индикаторы состояния зубов и ЛОР-органов, поэтому игнорировать их увеличение не следует.

Adblock detector
Наверх