Что полезнее сыр или брынза

Что нужно знать о рассольных сырах

Сегодня при покупке сыра очень сложно не попасть в ловушку предприимчивых сыроделов, особенно если сыры рассольные. Ради прибыли производители забывают о традициях и готовят по ускоренной технологии.

Брынза при приготовлении никогда не подвергается обработке высокой температурой. Поэтому в этом продукте сохраняются самые ценные и полезные составляющие молока. Родиной брынзы считается Арабский Восток. Причем произошло это примерно семь тысяч лет назад. Считается, что первым кто открыл брынзу, являлся купец Канан из Аравии, который однажды взял в дорогу молоко, налив его в бурдюк выполненный из овечьего желудка. По дороге он захотел открыть бурдюк, чтобы отведать молока, но вместо молока из него потекла мутная жидкость, а на дне бурдюка остался белый плотный сгусток. Он решил попробовать его и вкус ему понравился. В нашей стране брынза была на протяжении нескольких веков, по сути, единственным сыром, которые отличался от современной брынзы только меньшей соленостью.

На сегодняшний день этот сыр считается довольно важным в нескольких национальных кухнях мира, включая молдавскую, украинскую, румынскую и балканскую кухню. В Болгарии брынза обычно обрабатывается особым образом. Для этого её посыпают красным перцем, добавляют сливочное масло. После этого её плотно заворачивают в пергаментный лист бумаги, а затем еще запекают её в духовке. В результате получатся брынза с приятным ароматом и нежным сочным вкусом.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

Химический состав брынзы

В брынзе сохраняются все вещества, которые находятся в молоке, ведь сыр созревает в условиях невысоких температур. К ним относятся:

  • витамины (А, В6, В9, В2, В12, E, D):
  • минералы (фосфор, кальций, фтор, молибден, магний).

В настоящее время брынза является важным компонентом украинской, молдавской, румынской и балканской кухонь. В Болгарии предпочитают готовую брынзу обрабатывать особым способом: посыпают ее красным перцем, добавляют сливочное масло, плотно заворачивают в пергаментную бумагу, после чего запекают в духовке. Такая брынза имеет приятный аромат, а также нежный и сочный вкус.

В кулинарии существует огромное количество различных рецептов салатов, вторых блюд, а также выпечки, где применяется брынза. Особенно хорошо она сочетается с болгарским перцем, листьями салата, лимоном, оливками и луком, также ее добавляют в супы, закуски, тушеное мясо и изделия из теста.

Что полезнее сыр или брынзаРокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров- 30 грамм, белков- 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма- не острая и с пикантным вкусом ( нежный вариант ). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22,2 19,2 0,4 5 52 260

Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г
жиров, а так же кальций, натрий, фосфор,
Витамин B1, B2,
и C.
Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после
месячного хранения.

витамин В2 – 0,3 мг;•

витамин В12 – 1,4 мкг;•

витамин РР – 4,516 мг.•

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.Полезные свойства брынзы

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

С уважением, Сергей Привалов.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Adblock detector
Наверх