Что можно принимать беременным при изжоге

Народные средства от изжоги при беременности: эффективные методы и рецепты

Народные средства от изжоги при беременности облегчают состояние женщины, испытывающей сильный дискомфорт на разных ее сроках (как правило, во втором и третьем триместрах). С неприятным ощущением жжения в подложечной области и во рту, сопровождаемым тяжестью в желудке сталкивается подавляющее большинство (три из четырех) будущих мам.

Такое состояние обычно наблюдается сразу же после приема пищи и может сохраняться на протяжении нескольких часов, вынуждая женщину отказываться от еды, любимых занятий и привычного образа жизни (некоторые женщины не могут заснуть из-за сильных болевых ощущений, вызванных изжогой).

Содержание:

 Причины возникновения жжения

Изжога (по-научному называемая рефлюкс-эзофагитом) свидетельствует о развитии воспаления слизистых оболочек нижнего отдела пищевода, граничащего с желудком.

  1. Научно доказано, что с появлением рефлюкса (обратный заброс еды или кислоты из желудка обратно из-за слабости мышцы, разделяющей пищевод и желудок) постепенно ухудшается работа нервной системы. Постоянное подавленное настроение может привести к нарушению развития ребенка.
  2. Длительная, ничем не купирующаяся изжога, способна вызвать такие осложнения, как пищевод Барретта (предраковое заболевание, при котором происходит замещение эпителиальной ткани слизистой оболочки пищевода, из-за его частого кислотного повреждения).
  3. Язвенное поражение желудка.

Отсюда следует вполне логичный вывод — лечить данный симптом не только нужно, но и крайне необходимо.

Разрешенные лекарственные препараты от изжоги при беременности

В настоящий момент терапия может ограничиться всего двумя группами лекарственных веществ для беременных женщин, это альгинаты и антациды. Но даже из них терапевту, совместно с пациенткой, придется сделать выборку.

Очень хорошо зарекомендовал себя следующий метод лечения: в течение 10 дней натощак утром выпивать стакан картофельного сока и потом, полежав 30 минут, через час позавтракать. Десятидневный перерыв, и повтор курса. И еще один цикл – 10 дней перерыв и 10 дней лечения, т.е. всего 2 месяца лечения. Единовременной помощью может послужить положенная в рот щепотка (1г) соли: при глотании соленой слюны выделяются кислые ферменты, нейтрализующие кислоту и устраняющие изжогу.

В первую очередь, беременная женщина должна сохранять здоровье и великолепное настроение, так советуют врачи. Но и любое народное средство может помочь женщине безопасно избавиться от неприятных ощущений при изжоге. Новая, зарождающаяся жизнь, зависит от психосоматического состояния женщины, поэтому не надо раздражаться по пустякам, а надо блюсти спокойствие и оптимистично смотреть в будущее.

Эффективные народные средства от изжоги.

— Полынь горькая. 1/3 чайной ложки полыни горькой залить ½ стакана кипяченой воды, настаивать 2 суток. Настой пить теплым или холодным маленькими глотками.

— Корень желтой горечавки. Это средство хорошо помогает при сильной изжоге. 20 г корня желтой горечавки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по одной столовой ложки за 30 мин до приема пищи.

Постарайтесь не давить на желудок, ему и так дискомфортно рядом с увеличенной маткой. Не надевайте вещи, стягивающие талию, не нагибайтесь – лучше попробуйте присесть, согнув колени. После еды не ложитесь, а походите минут тридцать – вертикальное положение уменьшает риск выброса желудочного сока в пищевод. Если, все-таки, решите прилечь, положите под голову высокую подушку.

Питание при изжоге

Вопрос: Что помогает от изжоги беременным на поздних сроках?

Ответ: Прием препаратов, снижающих жжение. К сожалению, на поздних сроках убрать изжогу полностью практически не возможно. Ее можно только по слабить, путем приема специальных препаратов и соблюдения строгой диеты.

Что пить беременным при изжоге?

Чем лечить изжогу при беременности, в первую очередь прибегают к раствору соды. Но по мнению большинства врачей,  сода от изжоги при беременности категорически не рекомендуется, так как  во время соединения соды с кислым содержанием желудка образуется углекислота, которая только увеличивает выделения желудочного сока, и как следствие, изжога возобновляется вновь. Более того, при всасывании углекислоты в кровь может у будущей мамочки нарушиться кислотно-щелочной баланс.

В случае появления постоянного жжения в желудке на более поздних сроках, врачи чаще всего рекомендуют принимать от изжоги при беременности препараты, которые не всасываются и не изменяют кислотно-щелочного равновесия и при этом имеют обволакивающее действие.

Отдельно следует упомянуть так же и о препаратах, которые содержат в себе нитрат висмута — это препараты наподобие Викалина. Какой либо реально доказанной информации о возможности их неблагоприятного влияния на будущего ребенка недостаточно. Собственно именно поэтому вероятно следует отказаться от подобных лекарственных средств во время наступления беременности.

Как собственно и в любом другом из случаев, медикаментозное лечение изжоги в обязательном порядке должно будет проводиться исключительно при соответствующем назначении врача и под его контролем. Он же обязательно пропишет вам и предельно допустимую дозировку препаратов.

Конечно, все мы знаем, что даже такие безобидные, казалось бы, таблетки в период, когда вы вынашиваете ребенка, принимать совершенно не хочется. Тогда многие из будущих мамочек спасаются проверенным бабушкиным способом: а именно банальной пищевой содой. Однако и это крайне нежелательно при беременности. Поскольку, во-первых, при некотором взаимодействии с выделяемым желудочным соком сама сода может образовывать углекислоту, которая в свою очередь обладает ярко выраженным сокогонным действием. При этом происходит резкое выделение дополнительной порции той же соляной кислоты, и тогда вскоре неприятное жжение возобновляется, причем уже с новой и большей силой. А во-вторых, сода, невероятно легко может всасываться в кровь, и там уже может вызывать крайне опасное состояние, которое медики называют нарушением кислотно-щелочного баланса. А это опять-таки может только усиливать отеки, которые и без того вовсе нередкие спутники всей второй половины беременности.

У доктора можно узнать, что можно беременным от изжоги. Обычно советуют пить молоко, отвар ромашки мяты. А вот от чая и кофе с сахаром лучше отказаться. Нужно выпивать достаточно воды, но не во время еды, а между приемами пищи. Сразу после еды нельзя ложиться, Средства от изжоги для беременныхлучше посидеть или прогуляться. Ночью желательно спать на высокой подушке, хоть это и не очень удобно.

Ответ врача: Возможно, это и говорит о каких-либо проблемах пищеварительного тракта. Но, пока есть причина (беременность) изжога будет существовать. Кроме того, одними антацидными средствами справится с ней сложно. Необходимо соблюдать режим питания, работу кишечника (исключить запоры), диету. Изжога не вредит течению беременности и развитию плода.

Вопрос: Можно увидеть советы, что при таком недуге лучше спать на животе и не носить сильно стесняющую одежду. Оправданы ли такие рекомендации? Могут ли они помочь?

Не помогает ничего!

Иногда могут возникать такие ситуации, когда все способы, включая медикаментозную терапию, уже перепробованы, но изжога возвращается снова и снова. В этом случае надеяться на то, что изжога утихнет и оставит вас в покое – не стоит, необходимо обратиться к врачу, и получить консультацию гастроэнтеролога. Иногда это может быть симптомом обострения пищеварительных заболеваний, которые требуют лечения уже более серьезными препаратами.

Иногда изжогу приходится только терпеть, немного облегчая ее подручными средствами и медикаментами, но после родов она обычно сразу исчезает. Поэтому, не нервничайте и не переживайте, от переживаний изжога только усиливается.

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 22.02.2014
Автор статьи: Алена Парецкая

Иногда для исключения тяжелой патологии врач-гастроэнтеролог может назначить процедуру ФГДС. Беременность для нее не противопоказание. ФГДС даст ответ — есть ли воспалительные изменения в слизистой пищевода и желудка.

Adblock detector
Наверх