Как снизить температуру при гриппе

Стоит ли сбивать температуру при гриппе и простуде

У вас простуда. По крайней мере, так вам кажется: потому что резко подскочила температура. И как назло, нужно срочно проект заканчивать. А завтра нестись на важную встречу. Вы тянетесь к аптечке, чтобы выпить жаропонижающее… Стоп!

Как без потерь
пережить сезон простуд,
рассказывает профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского
государственного медицинского университета Марина
ДОЦЕНКО.   

— Марина
Леонидовна, читатели интересуются, почему во время эпидемий гриппа
терапевты в больничных карточках нередко пишут диагноз ОРВИ.
Объясните, что это такое?

Что делать при высокой температуре?

Сбивать только температуру выше 38 °С

Очевидно, что третий пункт, описанных выше принципов профилактики вирусных инфекций (стр.), связан с простудой самым тесным образом. Ведь избежать простуд можно либо радикально (адекватным воспитанием), либо тщательно оберегая ребенка от нормальной жизни.

3.5.2.ОРЗ

Еще одно медицинское слово, которое у всех на слуху – ОРЗ, что расшифровывается как острое респираторное заболевание.

Если врач убежден в том, что насморк, кашель и повышение температуры вызваны вирусом, то он (врач) употребляет уже известное нам понятие ОРВИ. Однако причина все тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна или просто некогда разбираться (50 человек в день на приеме в поликлинике и 30 вызовов на дом). В этой ситуации очень удобно говорить про ОРЗ, поскольку понятие «острое респираторное заболевание» объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.

, который употребляется медицинскими работниками в трех случаях:ОРЗ это не болезнь и не диагноз, это специальный терминТаким образом, 

1.Когда непонятно.

2.Когда некогда.

3.Когда не требуется конкретная информация («в городе Nсущественно выросла заболеваемость ОРЗ», «употребление лука и чеснока – прекрасное средство для профилактики ОРЗ»).

Определившись с причинами ОРВИ, рассмотрим поподробнее их основные проявления и основные способы лечения, делая при этом акцент на тактике действий родителей.

Но предварительно необходимо отметить следующее.

В подавляющем большинстве случаев организм нормального ребенка, который нормально (естественно) воспитывается, вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией.

И главная наша задача – организму не мешать!

Парагрипп

Парагрипп назван так из-за сходных с гриппом проявления. Все та же интоксикация. Повышения температуры, клиника ларинготрахеита и насморк. При этом после периода слизистого отделяемого из глаз может присоединиться микробная флора, и конъюнктивит станет гнойным.

Парагрипп — его протекание не так ярко как при гриппе, температура тела обычно не больше 38С, и продолжительностью 1-2 дня, у пациентов с крепкой иммунной системой, температура может быть субфебрильной 37 -37,5С. Сухой кашель и болезненное горло характерно и для гриппа и для парагриппа, может также наблюдаться осиплость или отсутствие голоса.

Также не стоит сбивать температуру с первых минут, как она обнаружена. Мы должны дать шанс организму начать активную работу против инфекционного агента. Ну а если постоянно сбивать температуру, не давая ей подняться — это прямой путь к затяжной инфекции и серьезному медикаментозному лечению даже банальных ОРВИ.

Что нельзя делать при высокой температуре

При высокой температуре нельзя использовать средства и методы, которые способствуют дальнейшему росту температуры:

  • горчичники
  • компрессы на спиртосодержащей основе
  • банки
  • обогреватели
  • парная, горячая ванна и душ
  • электрические одеяла и грелки
  • алкоголь
  • горячие напитки
  • сладкие напитки
  • напитки, содержащие кофеин
  • теплая одежда, носки, укутывание в пледы и пр.

Хотите, чтобы температура тела спала как можно быстрее? Обязательно соблюдайте постельный режим и принимайте противовирусные препараты. Можно использовать для лечения:

Иногда бывает, что все симптомы практически прошли, а температура не падает. Как в таком случае помочь организму бороться с повышенной температурой. Врачи и народные целители едины в одном мнении, что при наличии температуры нужно обязательно пить много жидкости.

Делается это для того, чтобы организм удалял с водой токсины, которые появляются при гриппе. Чай с лимоном, с молоком, травяные чаи и настойки прекрасно помогают справляться с интоксикацией. Выпивайте до 2 л теплого питья в день и температура быстрее снизится.

– Сейчас существует целый ряд прививок против гриппа. Живые прививки, несмотря на их эффективность,  противопоказаны очень многим. А вот инактивированные и так называемые сплит-вакцины практически не имеют противопоказаний, за исключением аллергии к яичному белку. Для защиты против гриппа можно использовать Ваксигрип, Инфлювак и Гриппол. Последняя наиболее популярна в последнее время.

В зависимости от контингента эффективность прививок против гриппа составляет в среднем 92–95 %. Наибольшая защищенность от гриппа у 89–92% развивается через 2 месяца. Однако у 30% больных иммунный ответ возникает уже спустя 2 недели. Прививки  защищают от гриппа на 6–12 месяцев, в зависимости от вида прививки и контингента.

Итак, подведем итоги:
1. Лечим грипп, а не симптомы.
2. Средством терапии гриппа первого плана выбираем противовирусный препарат. Лучше всего для этой цели подходит Арбидол.
3. По возможности температуру надо снижать лишь после 39,5оС.
4. Аспирин отменяем.

Апельсиновый сок, особенно с мякотью, насыщен витамином С и фолиевой кислотой, которые повышают иммунитет и ускоряют выздоровление. Некоторые исследователи предполагают, что при болезни простудой или гриппом количество витамина С в организме может снижаться.

Что есть или пить при тошноте?

В этом случае лучше воздержаться от еды, но продолжать пить здоровые напитки, чтобы поддерживать влагу в организме. Кроме того, следует увеличить потребление жидкости в виде кубиков льда, соков и воды.

Начните с небольших количеств, и пейте только прозрачные жидкости. Для проверки прозрачности налейте жидкость в стакан и попробуйте прочитать что-либо через него. Если прочитать не удаётся — жидкость недостаточно прозрачная.

Тёплый чай с мёдом и без кофеина может смягчить симптомы горла. Горячие напитки лучше холодных открывают носовые пути и освобождают пазухи.

Как только работа желудка улучшиться, попробуйте поесть бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты. Эти продукты легко усваиваются и вряд ли навредят желудочно-кишечному тракту.

Насыщенная иммунная система лучше борется с инфекцией. После выздоровления от гриппа убедитесь, что ваш рацион наполнен разнообразными продуктами питания, красочными фруктами и овощами, бобами, содержащими множество фито-компонентов — естественных питательных веществ, улучшающих здоровье. Кроме того, раньше ложитесь спать и стремитесь спать не менее 7-9 часов, чтобы вернуть организм к здоровому состоянию.

Упражнения во время гриппа

Помогают ли физические упражнения защититься от гриппа? Что делать, если уже появились симптомы гриппа? Заставлять ли себя продолжать занятия?

Никто не может отрицать пользу для здоровья и профилактики заболеваний регулярных физических упражнений. Исследования продолжают подтверждать, что физические упражнения укрепляют иммунную систему, благодаря чему организм более эффективно борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Но что делать, если появилась высокая температура или другие симптомы гриппа? Нужно ли продолжать заниматься физическими упражнениями? Усугубит ли продолжение тренировок симптомы гриппа? Давайте выясним.

Помогают ли регулярные физические упражнения в профилактике гриппа?

Да, это наиболее эффективный способ оставаться в хорошей форме и поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Потребление здоровой пищи, регулярные тренировки, достаточный сон и позитивное мышление предотвращают появление хронических заболеваний.

Согласно результатам последних исследований, при ежедневных физических упражнениях повышается иммунитет, что делает организм более устойчивым к заболеваниям. Во время тренировки белые кровяные тельца (клетки крови, которые борются с инфекциями в организме) циркулируют в теле быстрее, благодаря чему более эффективно борются с бактериями и вирусами (в том числе и гриппа). Для поддержания хорошего здоровья специалисты рекомендуют минимум 30 минут аэробных нагрузок ежедневно, таких как ходьба, плавание, езда на велосипеде или физический труд.

Помимо повышения иммунитета, физические упражнения также снижают стресс и улучшают сон. Стресс может нанести ущерб вашему психическому и физическому здоровью. Регулярные физические упражнения помогают вывести гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, разрушающие иммунитет. Ежедневный сон в течение 7-9 часов не менее важен и также помогает иммунной системе бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Ежедневные упражнения помогают улучшить качество сна.

Однако слишком большие нагрузки, такие как несколько часов в тренажерном зале или марафоны, могут ухудшить иммунную систему. Исследования показывают, что экстремальные тренировки снижают количество белых кровяных телец, текущих по всему телу во время повышения уровня гормонов стресса в крови. Эти гормоны стресса помогают вам справиться с физической нагрузкой, но увеличивают вероятность заболевания.

Усугубляют ли упражнения симптомы гриппа?

Хотя лёгкие упражнения укрепляют иммунную систему, вам следует быть осторожными при наличии гриппа. Это самое время прислушаться к своему организму и дать ему время на восстановление.

Давайте организму отдых во время гриппа. Позвольте ему справиться со стрессом заболевания. Ваша иммунная система лучше функционирует при отсутствии стресса или возбуждения.

Как выбрать момент для занятий во время гриппа?

При высокой температуре не следует заниматься. Как правило, у больных гриппом высокая температура держится 2-5 дней. Это признак того, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией. В таком состоянии упражнения повысят температуру и могут привести к обезвоживанию, что задержит выздоровление. Следует переждать несколько дней, пока температура не нормализуется и вы не почувствуете себя более энергичным. Затем можно вернуться к обычным тренировкам.

Если высокая температура отсутствует, но есть другие симптомы гриппа, возможно лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем одевать кроссовки. Пока вы будете выздоравливать — они никуда не исчезнут 😉

Этикет при гриппе — не распространяйте вирус!

Ниже описаны правила этикета для избегания распространения микробов, вызывающих грипп.

Кошмар! Дядя Джимми приехал сюда на выходные и заболел гриппом. Что же делать?

Расслабьтесь. Человек Грипп Этикет пришел, чтобы помочь вам не заразиться или не заразить гриппом.

Дорогой Грипп Этикет,

Слишком поздно говорить дяде Джимми оставаться дома. Что мы можем сделать, чтобы его грипп не распространился на всю семью?

Подпись, Хозяйка.

Гигиена, Хозяйка, гигиена. Помните, что грипп распространяется воздушно-капельным путём, выделяясь от больных людей во время их кашля, чихания или прикосновения к предметам. Вы заразитесь, если эти капли гриппа попадут в ваш нос, рот или глаза. Это может произойти, если дядя Джимми чихнёт на вас. Но в основном грипп распространяется через руки, когда люди дотрагиваются до загрязнённых каплями гриппа поверхностей, и затем касаются своих глаз, носа или рта.

Мытьё рук является наиболее эффективным методом предотвращения распространения этих микробов. Дезинфицирующие средства на основе спирта также эффективны. Было бы хорошо дать бутылочку такого средства дяде Джимми. Он должен использовать это, когда прикладывает салфетку к носу или рту.

Убедитесь, что у дяди Джимми достаточно бумажных салфеток. Он должен использовать их для закрытия рта во время кашля, даже если кашель сухой. Салфетки должны храниться в полиэтиленовом пакете подальше от предметов личной гигиены и продуктов питания.

Если дядя Джимми чувствует себя достаточно хорошо, чтобы сесть за стол, пожалуйста, убедитесь, что он не дотрагивается до чужих столовых предметов. Если вы подаёте блюда, желательно чтобы дяде Джимми они подавались отдельно, чтобы он не контактировал с общими предметами.

Если в вашей семье есть не привитые люди, находящиеся в группе риска развития серьёзных осложнений от гриппа (дети младше 2 лет, пожилые старше 65, люди с хроническими заболеваниями или тяжелой астмой) и контактировавшие с дядей Джимми, возможно, им следует обратиться к фармацевту за рецептом антивирусных препаратов. Эти препараты помогут предотвратить грипп, если принять их сразу после заражения.

Конечно было бы лучше, если бы дядя Джимми остался с гриппом дома. Но симптомы гриппа могут проявляться внезапно, поэтому то, что он приехал в гости, и сразу заболел, — просто неудачное совпадение.

Уважаемы Грипп Этикет,

Деть есть дети, как мне помочь им избежать заражения от других детей с гриппом?

Подпись, Родитель

Грипп Этикет поговорил с педиатром Коринной Тейлор, доктором медицинских наук Университета Эмори и Детского Центра Эмори в Атланте.

Детский воспитатель из Атланты признаётся Грипп Этикету, что детей трудно заставить использовать салфетки. Она говорит, что её группа научилась прикрывать рот и нос локтем во время кашля или чихания. Это предотвращает попадания вирусов в воздух или на ладони детей.

Дорогой Грипп Этикет,

Я не хочу покидать свой офис. Как мне безопасно вернуться к работе при болезни гриппа?

Подпись, Рабочий

Ух! Грипп Этикет очень недоволен вами! Если вы заболели — оставайтесь дома! Так вы быстрее выздоровеете и не заразите своих коллег. Если вы не верите Грипп Этикету, послушайте Джули Гербердинг, доктора медицинских наук, директора CDC:

Уважаемый Грипп Этикет,

Зачем слишком часто мыть руки?

Подпись

Грипп Этикет считает, что есть разница между мытьём рук «на автомате» и хорошей гигиеной. Суть в том, что вы должны мыть и дезинфицировать руки каждый раз, когда дотронулись до того, к чему недавно мог прикоснуться инфицированный человек: кнопки лифта, дверные ручки и так далее.

Грипп Этикет слишком часто видел печальные зрелища, когда люди просто полоскали руки водой или вовсе говорили, что в этом часу можно пропустить мытьё рук. Пожалуйста, следуйте правилам мытья рук от Грипп Этикета:

  1. Пропустите воду, пока она не станет тёплой
  2. Возьмите бумажное полотенце и держите его под рукой
  3. Положите мыло на руки
  4. Потрите руки и пальцы, спев одновременно пару куплетов любимой песни. Это ещё не конец.
  5. Тщательно промойте руки. Мыло убивает не все микробы на руках, но под напором тёплой воды они могут соскользнуть с рук.
  6. Возьмите бумажное полотенце из под руки и используйте его, чтобы выключить воду. В случае необходимости, используйте его для рычага получения больше бумажного полотенца.
  7. Высушите руки. Не выбрасывайте полотенце — используйте его, чтобы открыть дверь при выходе из ванной.

Уважаемый Грипп Этикет,

Если грипп передаётся через зараженные руки, есть ли вежливый способ избежать рукопожатий?

Подпись, Кандидат в президенты

В сезоны гриппа не этично подавать руку для пожатия. Если человек протягивает руку — удержитесь от соблазна пожать её. Вежливо объясните, что в сезон гриппа им следует как можно меньше касаться чего-либо. Никогда не говорите человеку, что боитесь заразиться, даже если он болен гриппом. Если вы привыкли к французским поцелуям или русским объятиям — не делайте этого до весны.

Другие статьи и обсуждения гриппа

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.

Adblock detector
Наверх