Что такое Флегмона и как её лечить

ФЛЕГМОНА

В. И. Филин, А. Д. Толстой
«Энциклопедия боли»

Возбудителем флегмон чаще всего служат стафилококки и стрептококки, но нередко причиной их бывает кишечная палочка, а на шее разнообразная микрофлора, свойственная полости рта. Как правило, патогенная микрофлора проникает в клетчатку и i какого-либо расположенного поблизости гнойного очага, например из кариозного зуба (подчелюстная флегмона), лимфатических узлов (так называемая аденофлегмона при переходе гнойного воспаления из лимфатических узлов на окружающую клетчатку), слизистой прямой кишки (при парапроктите) и т. п. Но в ряде случаев установить с уверенностью входные ворота не удается.

Клиническая картина. Флегмоны во многом зависит от локализации нагноения. Для флегмон конечностей характерно появление боли, выраженной припухлости, ограничения движений пораженной конечности, увеличения объема ее, покраснения кожи, без резких границ. При пальпации определяются болезненность, иногда — флюктуация, местное повышение температуры. Движения в суставах ограничены из-за болей. Общие симптомы, как правило, выражены намного сильнее, чем при абсцессах. Температура повышена до 39 °С, иногда до 40 °С, ознобы, резкая слабость, тошнота; у некоторых людей, особенно при высокой лихорадке, — рвота.

Флегмона – заболевание не заразное, так как инфекция поражает только глубокие слои кожи – дерму и подкожную ткань, а верхний покров кожи не дает инфекции распространиться.

Часто причиной флегмоны служат стафилококки, стрептококки и прочие микробы, попадающие в организм через поврежденные слизистые оболочки и кровь. Случается, что заболевание возникает в результате введения химических веществ (бензина, керосина, скипидара) под кожу, либо становится осложнением после карбункула, абсцесса и другого гнойного процесса.

Гнойную флегмону вызывают стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и др. При проникновении в ткани кишечной палочки, вульгарного протея, гнилостного стрептококка развивается гнилостная флегмона. Наиболее тяжелые формы флегмоны вызывают облигатные анаэробы, размножающиеся в условиях отсутствия кислорода. Газообразующие спорообразующиё анаэробы (клостридии) и неспорообразующие анаэробы (пептококки, пептострептококки, бактероиды) обладают чрезвычайно агрессивными свойствами, и поэтому развитие воспаления в мягких тканях и его распространение происходят очень быстро.

Проникновение микробов в мягкие ткани чаще всего происходит через поврежденные кожу или слизистую оболочку, но возможно лимфогенное или гематогенное распространение возбудителей инфекции из какого-либо гнойного очага (миндалин, почек, матки и др.). Возможно гнойное поражение клетчатки при прорыве гноя из очага (карбункул, лимфаденит и др.).

Быстрое распространение гнойного воспаления по клетчаточным пространствам в основном связано со снижением защитных функций организма при истощении, длительных хронических заболеваниях (туберкулезе, болезнях крови, сахарном диабете и др.), хронических интоксикациях (например, алкогольной), различных иммунодефицитных состояниях, со способностью микроорганизмов быстро размножаться, выделять токсины, ферменты, разрушающие ткани. Особенно высокой вирулентностью и агрессивностью по отношению к тканям обладают возбудители анаэробной клостридиальной и неклостридиальной инфекции.

Симптомы болезни Флегмона

В случае если у Вас появилась высокая температура или другие чрезвычайные симптомы, возможно, что для избавления организма от инфекции также необходимо более агрессивное лечение. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для осуществления внутривенного введения антибиотиков и осуществления наблюдения на наличие признаков улучшения.

  1. Флегмона тыльной стороны. Бактерии попадают в организм через поврежденные кожные покровы или через мышцы, если в них присутствуют гнойно-воспалительные процессы. При флегмоне стопы с тыльной стороны происходит сильное покраснение кожи, она приобретает нездоровый блеск. Нога начинает отекать и увеличивается в размере. При отсутствии правильного лечения гной может распространиться на здоровые ткани организма
  2. Подкожная. Данный тип развивается в результате повреждения большой площади кожных покровов. В процессе развития заболевания кожа локально краснеет и опухает, появляются болезненные ощущения, которые нарастают, если заболевание не лечить. Эту разновидность очень легко отличить от других видов. В запущенных случаях может произойти самопроизвольное вскрытие гнойной полости. На другие здоровые ткани инфекция из этой области распространяется крайне редко.
  3. Медиальная. Это один из видов, тяжело поддающихся диагностированию. Очень часто при отсутствии должного лечения инфекция распространяется на большую площадь здоровых тканей. Отличить эту флегмону от других можно по припухлости на стопе. При медиальной она ярко выражена. Если боли при заболевании начали усиливаться, это может свидетельствовать о том, что гной и инфекция начали распространяться и пошли в более глубокие слои тканей.
  4. Латеральная. Выявить этот вид тоже достаточно сложно, особенно на начальных стадиях ее развития. Заболевание очень быстро поражает здоровые ткани. Поставить диагноз довольно трудно, так как при такой флегмоне симптомы крайне скудны. При ней не опухает нога, не развиваются отек и покраснение. Боль в пораженном месте, усиливающаяся при надавливании или ходьбе, часто бывает единственным симптомом болезни. Болезненные ощущения обычно не сильно выражены, так как ноги человека покрыты довольно толстой кожей, к тому же в этой части тела не так уж много нервных окончаний.

Как лечить патологию?

Способы лечения флегмоны.

После того, как врач при помощи обследования подтвердит наличие у больного возникновение заболевания флегмоны, он в-первую очередь назначает госпитализацию больного. Далее уже в больнице при помощи дополнительного обследования врач выявляет разновидность заболевания, степень ее и назначает эффективное лечение флегмоны.

Флегмона может быть нескольких типов:

  • Деревянистого типа, то есть к этому виду можно отнести флегмону челюстно-лицевой области и флегмону поднижнечелюстной области. Данный вид флегмоны лечится оперативно с использованием общего наркоза. Во время операции происходит вскрытие всех затеков, удаление некротических тканей и дренирование раны.
  • Гнилостного типа, сюда можно отнести флегмону стопы, флегмону челюстно-лицевой области и флегмону поднижнечелюстной области. Для лечения данного вида флегмоны необходимо сделать несколько широких разрезов, рана должна быть хорошо дренирована, а чтобы не возникли рецидивы необходимо ежедневно перевязывать раны с тщательной ревизией.
  • Флегмона век и флегмона лица. Для лечения флегмоны назначают внутримышечное введение бензилпеницилина натриевой соли раствор генгамицина и ампиокс. Внутрь врач назначает оксациллина натриевая соль, метациклин, ампициллин, бисептол, этазол, сульфадиметоксин. В качестве местного лечения флегмоны лицевой области назначают сухое тепло и УВЧ. В случае возникновения отклонения заболевания в худшую сторону назначают вскрытие и дренирование раны, а также наложение повязки и применение антибиотиков.
  • Флегмона глазницы. В этом случае необходима срочная госпитализация и применение антибиотиков.
  • Неокротическая флегмона новорожденных. Лечится только при помощи хирургического вмешательства с последующим наложением повязки и также тщательным наблюдением раны.

Профилактика заключается в предупреждении микротравм на производстве и в быту, немедленном оказании первой медицинской помощи при ранениях, микротравмах, внедрившихся инородных телах.

Своевременное лечение пиодермий и других местных очагов инфекции.

Что может сделать Ваш врач?

При эпифасциальных флегмонах подошвы достаточно выполнить небольшой разрез над местом наибольшей припухлости и болезненности, радикально санировать гнойник и завершить операцию наложением дренажно-промывной системы (концы перфорированной полихлорвиниловой трубки выводят через проколы в здоровой коже) и первичных швов на кожу.

Для вскрытия медиального пространства чаще используют разрез по Делорму в дистальной половине соответственно проекции I плюсневой кости. Поскольку инфекция этого пространства склонна к быстрому распространению, при поступлении гноя через дефекты в медиальной межмышечной перегородке хирургическое вмешательство дополняют вскрытием срединного клетчаточного пространства.

При вскрытии флегмоны латерального пространства разрез по Делорму выполняют в дистальной половине соответственно проекции IV плюсневой кости. После эвакуации гноя, некрэктомии и санации раны исследуют латеральную межмышечную перегородку. Если через дефекты в ней поступает гной, следует дополнительно вскрыть срединное клетчаточное пространство.

Одного срединного разреза на стопе в проекции III плюсневой кости может быть недостаточно, поскольку смыкание краёв разреза подошвенного апоневроза и мышц приводит к нарушению оттока гноя. Для адекватного вскрытия и дренирования целесообразно выполнить два боковых разреза в проекции вертикальных костно-фасциальных перемычек подошвы, затем иссечь некротизированные участки перемычек, создав условия для лучшего оттока гноя, и провести дренажную трубку в самую глубокую часть срединного пространства.

При обнаружении гнойных затёков в межпальцевых промежутках вскрытие гнойников дополняют поперечным разрезом в дистальной части подошвы, в области дистальных головок плюсневых костей (рис. 33-6), а при переходе процесса на тыл — контраппертурными разрезами на тыле, чаще между II и III плюсневыми костями.

При распространении гноя в глубокое фасциальное пространство голени (по ходу сухожилий сгибателей и заднего болынеберцового сосудисто-нервного пучка через лодыжковый канал) необходимо его вскрытие. Очевидный и частый признак проксимального распространения инфекции — появление гноя в подапоневротическом пространстве подошвы при надавливании на нижнюю треть голени и внутреннюю (медиальную) позадилодыжечную область. При этом необходимо вскрыть глубокое фасциальное пространство голени разрезом по внутренней поверхности в её нижней трети, отступив на 1 см от внутреннего края большеберцовой кости. После вскрытия поверхностной фасции сдвигают сухожилие т. soleus кзади и в сторону, обнажают и рассекают внутреннюю фасцию, а затем вскрывают глубокую флегмону. К сожалению, подобное раздельное вскрытие глубокого фасциального пространства голени и подапоневротического пространства может привести к некрозу сухожилий мышц-сгибателей области лодыжкового канала. В этих случаях предпочтителен единый разрез, открывающий доступ в подапоневротическое пространство, внутренний лодыжковый канал и глубокое фасциальное пространство голени. Вышеописанные разрезы объединяют рассечением передней стенки лодыжкового канала.

Хирургическое лечение сочетанной флегмоны включает элементы и особенности техники вмешательств на каждой из её составляющих.

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делим офисное помещение с сотрудниками…

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Adblock detector
Наверх