У меня комплекс неполноценности

У меня комплекс неполноценности — Советы, помощь и консультации психологов

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Используйте любой шанс, который подбрасывают вам обстоятельства, чтобы изменить свою жизнь. Не отказывайтесь от предлагаемой должности, боясь, что вы не справитесь. Не убегайте от волевой и уверенной женщины, которая положила на вас глаз — быть может, именно такая вам и нужна. Словом, если шанс стучится в вашу дверь, то надо ее открыть. А уж потом действовать по обстоятельствам.

Многие люди с детства не научены себя любить и ценить. Возможно, их недостаточно любили родители. Основной мотив поведения у таких людей — страх быть отвергнутым. Они стараются изо всех сил угодить партнеру, пренебрегая собственными интересами. Им постоянно кажется, что они делают что-то не то и выглядят не так. Часто они могут молчать годами и терпеть, если партнер делает не то, что им хочется. Осознайте, что вы уже выросли, у вас есть личный опыт и вы способны к самостоятельным решениям. Научитесь сами получать удовольствие, а не удовлетворять запросы других.

  1. Прежде всего, определите причину своего комплекса. Вспомните своё детство, свои  негативные детские или подростковые воспоминания. Может быть, вас дразнили ваши одноклассники? Постоянно ругала ваша первая учительница? Мама была часто недовольна? и т.д. Выберите 2-3 самых травмирующих ситуации и письменно ответьте на следующие вопросы по каждой ситуации:

    • Какие мысли и эмоции у вас были в момент негативного инцидента?
    • Ваш внутренний диалог, мысли, эмоции после инцидента?
    • Насколько сильны были эти эмоции и мысли?
    • Как долго вы переживали по поводу произошедшего?

    А теперь взгляните на все эти обвинения и нелестные слова в свой адрес с позиции взрослого человека. Вы были ребенком, у вас не было больших знаний и опыта, естественно, что вы ошибались, с чем-то не справлялись… Вы до сих пор считаете себя не очень умным только потому, что в 3 классе не умели хорошо решать задачи и учительница называла вас тупым? Хороший учитель так бы не сказал. Будучи ребенком, вы принимали слова взрослых, как истину, не сомневаясь, что они правы. Но они во многих случаях были НЕПРАВЫ!

    Пришло время переоценить все свои негативные убеждения, которые вы носите в себе с детства. Выпишите все негативные убеждения в левую колонку, а потом  напротив каждого напишите новое позитивное убеждение.

    Например:

    Я тупой, в школе у меня были одни «тройки». Я довольно способный. Иначе бы я не закончил институт и не получил  интересную работу.
    У меня торчащие уши, которые делают меня безобразной. Зато у меня красивые глаза и ямочки на щеках. Мои друзья говорят, что у меня обворожительная улыбка.
    Я неинтересный собеседник. Почему я неинтересный собеседник? У меня есть чем поделиться с людьми. Просто мне нужно начать более активно участвовать в разговоре, а то я, в основном, молчу.

    Отрежьте левую часть и сожгите, а новые убеждения повесьте на видное место и перечитывайте их каждый день, пока они не станут естественными для вас.

  2. Измените свой негативный внутренний диалог на более позитивный.

    Отслеживайте свои мысли. При появлении негативных мыслей, например «Я хуже всех одет на этой вечеринке», «Со мной никто не заговаривает, они думают, что я странный», «Я трус, я боюсь выступать перед людьми», сразу заменяйте их на позитивные или нейтральные. Выработайте у себя привычку думать о себе в позитивном ключе. Это трудно, требует времени и настойчивости с вашей стороны. Но без изменения мыслей вы не сможете избавиться от комплекса неполноценности!

  3. Загляните в себя. Проанализируйте и запишите, каковы ваши сильные и слабые стороны. Это очень важно. Зная себя, вы сможете лучше справляться с критикой. Спросите своих близких людей, чтобы они помогли вам с определением ваших достоинств и недостатков. Кстати, достоинств должно быть никак не меньше, чем недостатков.

  4. Еще один важный шаг в лечении комплекса неполноценности: признайте свои слабые стороны. Не игнорируйте их, но и не комплексуйте по этому поводу. У всех есть недостатки, все мы люди (комплексующие люди склонны считать, что их список недостатков гораздо длиннее, чем у других, но это не так). Когда вы знаете свои недостатки, вы можете что-то сделать по этому поводу. Займите активную позицию. Помните, все можно изменить. Если вы не умеете танцевать, запишитесь в танцевальную студию. Если вы полноваты, начните ходить в спортзал.

  5. Сместите акцент на свои достоинства, вместо недостатков. Каждый раз, когда в вас просыпается комплекс неполноценности, вы начинаете чувствовать себя в чем-то хуже других, вспоминайте о своих сильных сторонах. Например: «Да, я не умею пока так красиво танцевать, как Валя, зато я прекрасно пою, а Валя нет». Будьте настойчивы. Если мысли о собственной неполноценности возникают по десятки раз в день, значит, вам нужно столько же раз сознательно смещать свое внимание со своих недостатков на свои достоинства. Постепенно это станет привычкой, и вы с радостью заметите, что ваша самооценка поднимается (статья с ценными рекомендациями).

  6. Не принимайте критику лично. Это всего лишь субъективное мнение другого человека. Если в критике есть доля правды, примите это к сведению, при этом воспринимайте ее, как критику ваших действий, а не вашей личности. Помните, что причина вашего комплекса неполноценности — не события и другие люди, а ваша реакция на них. От того, что вы будете чувствовать и думать о себе после негативной ситуации, зависит, возникнет у вас чувство ущербности или нет.

    Например, близкий родственник назвал вас эгоистичным человеком, думающим только о себе, так как вы отказались помочь ему в чем-то. Вместо того чтобы осуждать себя и чувствовать вину, отстранитесь немного от ситуации. Вспомните все те случаи, когда вы помогали этому родственнику. Может быть, он привык, что вы всегда готовы помочь, и уже воспринимает вашу помощь, как должное? Возможно, у вас была веская причина отказать. И т.д. Когда вы начинаете объективно оценивать ситуацию, у вас больше шансов избежать чувства неполноценности и самоедства.

  7. Окружите себя жизнерадостными, оптимистичными людьми. Общение с ними будет поддерживать и вдохновлять вас на положительные изменения себя и своей жизни.

  8. Люди с комплексом неполноценности часто избегают общения. Даже если у них есть круг знакомых, они сдержанны и не открываются перед людьми. Совет — нужно смотреть своему страху в лицо и практиковаться в общении, как можно чаще. Вскоре вы почувствуете, что люди не смеются над вами, не критикуют вас на каждом шагу, и что они хорошо воспринимают вашу искренность.

  9. Постоянно развивайтесь физически, духовно, умственно. Всегда учитесь чему-то новому. Вы можете это делать самостоятельно или ходить на какие-то курсы, клубы по интересам. Когда вы успешно овладеваете какими-то новыми умениями и навыками, ваша самооценка и самоуважение растут.

  10. Выберите для себя пример для подражания. Это может быть реальный человек из вашего окружения или какой-то знаменитый человек, или даже герой книги или фильма. Присвойте себе его сильные стороны. Играйте роль этого человека, даже если на первых порах вам кажется, что это фальшиво и неестественно. Постепенно это ощущение искусственности пройдет, и его достоинства действительно станут и вашими.

  11. Читайте положительные, вдохновляющие книги. Я рекомендую книги Луизы Хей, Джозефа Мерфи, Владимира Синельникова, Александра Свияша, Анатолия Некрасова, Робина Шармы, Брайана Трейси, Энтони Роббинса и др.

  12. Обязательно заведите личный дневник, в котором будете записывать события прошедшего дня, свои успехи, свои мысли. Выделяйте хотя бы 10-15 минут каждый вечер для работы с дневником.

Прежде всего, определите причину своего комплекса. Вспомните своё детство, свои  негативные детские или подростковые воспоминания. Может быть, вас дразнили ваши одноклассники? Постоянно ругала ваша первая учительница? Мама была часто недовольна? и т.д. Выберите 2-3 самых травмирующих ситуации и письменно ответьте на следующие вопросы по каждой ситуации:

  • Какие мысли и эмоции у вас были в момент негативного инцидента?
  • Ваш внутренний диалог, мысли, эмоции после инцидента?
  • Насколько сильны были эти эмоции и мысли?
  • Как долго вы переживали по поводу произошедшего?
Подумаем, что общего в словах этих людей? Что именно они делают для того, чтобы сохранять и лелеять свой комплекс? Во всех трех случаях они сравнивают себя с другими людьми (как правило теми, кто успешнее, сильнее, богаче и т.п. ), а затем переживают свою “неполноценность”, т.е. отличие от них, впадая в уныние, апатию и безысходность. Хроническая привычка сравнивать себя с другими не в свою пользу или придумывать себе “идеальчик”, до которого невозможно дотянуться — самый верный путь к супернеприятному времяпрепровождению.
Есть и другая возможность для приобретения знаменитого комплекса — привычка обесценивать то, что есть. И семья не такая, и друзья не те, и начальник мог бы быть получше. И вывод напрашивается — “какой-то я неполноценный…”
Нередко в формировании такой патологической привычки принимают самое активное участие родители. Они так много знают и умеют… А если еще постоянно напоминают ребенку, чего он ( в силу возраста, конечно…) не знает и не умеет, да еще сравнивают его с более успешными сверстниками, закладка первого камня в фундамент комплекса неполноценности уже состоялась. Привести к этому может и чрезмерная опека и родительское отвержение (нежеланные дети).

Альфред Адлер считал, что комплекс неполноценности развивается у детей по нескольким причинам:

  • Физические недостатки (например, неполноценность какого-либо органа, маленький рост, непропорциональность).
  • Чрезмерная родительская опека, которая не позволяет научиться самостоятельно решать проблемы.
  • Отсутствия родительского внимания снижает уверенность в своих силах.

Третье – если ваш комплекс неполноценности связан с недовольством своим телом, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы ваше тело стало таким, каким вам нравится. Например, если у вас лишний вес или неидеальная фигура, то почему бы вам не записаться в фитнес клуб или на курсы восточных танцев.

Четвертое – люди с комплексом неполноценности очень боятся соревнований, потому что заранее уверены в своем поражении. Поэтому, чтобы избавиться от этого комплекса психологи рекомендуют пойти от противного, т.е. вам нужно попробовать себя в каких-либо соревнованиях. Не стоит бояться конкурентов,  попробуйте свои силы, и вы увидите, как ваша самооценка поднимется, когда вы одержите победу.

комплекс неполноценности методы

Как с этим бороться?

  1. верю, хотя и знаю, что это вера в чудеса (5)
  2. может и так, но научного подтверждения этому нет (3)
  3. не верю, потому что это вера в чудеса (0)
  1. часто (0)
  2. иногда(3)
  3. слишком часто (5)

Чтобы увидеть материал целиком, вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.

— Да, это очень распространенные надежды, но, к сожалению, совершенно иллюзорные. Человек любит или не любит прежде всего себя в отношениях с окружающими. Повторюсь: если он недостаточно участлив, то никакое участие в нем со стороны окружающих его не приподнимет.

— Вот человек надеется на то, что ему поможет высокая оценка окружающих. Он добивается большого успеха в каком-то деле, и его все уважают за этот успех. Он все равно остается со своими проблемами, да?

— Можно сказать — да, но это будет немножко схематичным ответом. Потому что если человек добивается какого-то успеха, который имеет общественный резонанс, то значит, у этой деятельности есть какая-то содержательная часть — он что-то такое сделал, что для людей важно и хорошо. И от этого его самопринятие закономерно повысится.

А удовольствие от чужих похвал — это наркотик. От него становится приятно, но только на время, а дальше нужна новая доза, ещё бОльшая.

— А как быть партнёру человека, который недолюбливает себя? Вот кто-то либо полюбил такого человека, либо уже с ним создал семью, и понял, что такая проблема у второго человека — недостаток самопринятия. Он может ему как-то помочь, кроме советов?

— Да. Как раз советы могут помочь в последнюю очередь. А в первую очередь вот что. Пониженное самопринятие — это привычное ожидание того, что если я честно тебе всё расскажу — как я сегодня «прокололся», как я куда-то опоздал, кого-то подвел, потерял ключи от квартиры, просидел пол ночи в Интернете… — в общем, если я честно расскажу о своих минусах, то, естественно, ты меня осудишь, хотя бы молча.

Изучите свои слабые стороны, которые надо научиться признавать, и акцентируйтесь на своих достоинствах. Если вам трудно победить самостоятельно комплекс неполноценности, лечение и помощь специалиста поможет вам раз и навсегда расстаться с этим явлением.

Автор: Марина Носова

Adblock detector
Наверх