Почему под глазами мешки

Синяки, отеки, мешки под глазами: причины появления, как избавиться

«Что снаружи, то и внутри, что внутри, то и снаружи». Любые внешние проявления характерных особенностей человека обусловлены его внутренним состоянием, и все, что с ним происходит, вполне может отражаться на его внешности. Тело не лжет, и словно зеркало отражает реальное положение вещей.

Почему появляются отеки и мешки под глазами?

Проявление отеков и мешков под глазами у человека обусловлено пониженной эластичностью разделительной мембраны в глазнице. Под действием различных факторов она имеет свойство растягиваться и выбухать, формируя выпячивание в виде грыжи.

Прилегающая к ней жировая клетчатка, разрастаясь и увеличиваясь в объеме, выходит за границы глазницы, образуя мешок. Свойство жировой клетчатки накапливать воду, создает дополнительное условие для образования отеков.

Если такая метаморфоза происходит у людей преклонного возраста, причина  — вполне объяснима. Упругость кожи с возрастом теряется, появляются жировые отложения,  вызывающие отеки и круги под глазами, как на данном фото. Прослойка жира, служащая защитой глазному яблоку от костей глазницы, в случае переизбытка влаги в организме, удерживает ее, не давая выход. В[/b]результате образуется отек.[b]Старческая кожа с возрастом истончается, кровеносные сосуды, просвечиваясь сквозь натянутую кожу, создают темный «ареал».

К великому сожалению, таким изменениям подвержено немало молодежи, но не каждый придает этому должного внимания. Просыпаясь и обнаруживая утром мешки под глазами, особо не задумываются, почему же они появились? Относят данный дефект, к чрезмерному употреблению алкоголя, либо соленому, съеденному перед сном. А между тем, этому могут послужить множество причин.

  1. Погрешности в диете – повышенное употребление поваренной соли с пищей вызывает ее откладывание в тканях и выход плазмы в них.
  2. Злоупотребление алкоголем – мешки появляются вследствие общей интоксикации организма продуктами обмена алкоголя, это происходит по истечению определенного периода времени после его употребления (обычно на утро).
  3. Хроническое недосыпание – приводит к нарушению работы всех внутренних органов, нервной системы и кровеносных сосудов.
  4. Депрессия, стрессы – причина развития отеков под глазами, вследствие ухудшения работы нервной системы.
  5. Длительное табакокурение – никотин является токсином, который провоцирует образование отеков под глазами.
  6. Использование просроченной или некачественной косметической продукции для кожи лица – частая причина мешков под глазами у женщин.
  7. Аллергия – попадание чужеродного аллергена в организм вызывает изменение стенок сосудов с повышением их проницаемости. Может сопровождаться выраженными отеками не только под глазами, но и на других участках кожи.
  8. Развитие хронической сердечной недостаточности – недостаточная насосная функция сердца приводит к застою крови и выходу плазмы в ткани. Проявляется мешками под глазами под вечер, возможным отеком кожи ног и живота.
  9. Патология почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) – отеки под глазами появляются утром после сна и к полудню исчезают. Причиной таких отеков является почечное нарушение обмена солей в организме.
  10. У грудничка причиной постоянных мешков под глазами может быть врожденная патология сердца или почек, поэтому при их появлении необходимо пройти полное обследование.

Что делать для профилактики мешков под глазами

мешки под глазами
Любой лечебный процесс исходит из постулата, что легче предотвратить заболевание, чем лечить его последствия. Поэтому необходимо выполнять все мероприятия на исключение влияния причин:

Будьте внимательны в жаркое время года и особо внимательны на отдыхе в странах с жарким климатом. В жару нужно употреблять воды больше, чем при обычной погоде и в обычном для вас климате.

Если вы занимаетесь спортом, крайне важно следить, чтобы жидкость, вышедшая с потом, восполнилась в полном объеме.

Вечернее умывание, особенно если вы используете косметику, должно быть тщательным, с последующим наложением крема. Косметика (декоративная в том числе) тоже может быть причиной появления мешков под глазами, и касается это не только женщин, но и мужчин. Да, да, не удивляйтесь. Актеры театра и кино, среди которых немало взрослых мужчин, большую часть суток находятся в гриме, соответственно, не исключены аллергические реакции на саму косметику, а также реакции после неправильного снятия макияжа. Поэтому совет: умываться и наносить кремы и маски нужно не непосредственно перед сном, а хотя бы за час или полтора до сна, потому что многие виды кремов содержат компоненты, образующие пленку, которая, в свою очередь, будет препятствовать нормальному дыханию кожи во время сна. Как результат – отеки утром.

Неотъемлемая часть нашей жизни – компьютеры, телевизоры, другие технические блага цивилизации – вызывают перенапряжение глазных мышц, а это ведет всё к тем же мешкам под глазами, которые видны не только утром, но и на протяжении всего дня. Особенно если, например, с компьютером связана работа.

В перечень причин также можно добавить и сидячий образ жизни, результат которой –  застой не только крови, но и жидкости. Порой мешки под глазами провоцирует отсутствие свежего воздуха.

Нередко отеки появляются у женщин во время месячных, при беременности

10. Возраст. С возрастом у некоторых людей периорбитальная клетчатка по невыясненной пока причине постепенно разрастается и провисает под кожу нижнего века. Внешне это проявляется появлением постоянных мешков под глазами второго типа и постепенным их увеличением.

Независимо от причины, длительно существующие мешки под глазами зачастую приводят к постепенному усилению пигментации нижних век. Она визуально усугубляется тенью от самих мешков, приводя к появлению темных кругов вокруг глаз. У некоторых людей в силу индивидуальных особенностей сквозь кожу век просвечивает капиллярная сеть (особенно после недосыпа или чрезмерных возлияний), что создает все тот же эффект темных кругов.

Как бороться с проблемой?

1.Устраняем причины.

Бороться собственными силами можно только с

. При борьбе с такими мешками под глазами в первую очередь, важно устранить причину их возникновения, иначе даже самые качественные косметические процедуры окажутся бесполезными. Если причиной появления отеков век явились хронические заболевания, их необходимо обязательно пролечить, возможно, после этого делать больше ничего уже не придется.

3.Гимнастика против отеков и мешков под глазами.
1.Сильно зажмурить глаза, затем широко открыть их. Повторить 5-6 раз подряд с интервалом в 30 секунд.

2.Плотно закрыть глаза, стараясь не морщить лицо, через 5 секунд широко открыть глаза и посмотреть вверх, сосчитать до 5 и расслабить глазные мышцы. Повторить 5-6 раз.

3.Держа голову прямо, скосить глаза влево, на счет 5 посмотреть прямо перед собой и закрыть на несколько секунд. Затем повторить то же самое вправо. Повторить 3-4 раза.

4.Быстро моргать глазами. На счет 10 плотно закрыть глаза, стараясь не морщить лицо. Через 4-6 секунд раскрыть глаза и смотреть вдаль 3-5 секунд. Расслабиться. Проделать 3-5 раз.

Не забывайте ежедневно ухаживать за нежной, тонкой, чувствительной кожей: никто не отменял крем от мешков под глазами, тёмных кругов и морщин. Помните о том, что некачественная косметика также может стать причиной появления отёков. Однако ни одна даже самая лучшая маска от известного бренда не сравнится по качеству с натуральной маской против мешков под глазами, приготовленной в домашних условиях.

Лучшие маски от мешков под глазами

Если появились мешки под глазами, домашние маски и примочки, приготовленные дома собственными руками из натуральных ингредиентов, станут вашим спасением в этом деле. Их можно делать не только по необходимости, но и регулярно. Маски и примочки накладываются на чистую кожу век минут на 20, а затем смываются тёплой водой.

Среди народных средств для устранения мешков под глазами наиболее известным является сырой картофель. Его отчищают от шкурки, режут кружочками и накладывают на область вокруг глаз. Сырой картофель хорошо снимает отечность. Держать его следует 10–15 минут, после чего необходимо ополоснуть кожу холодной водой. Вместо картофеля можно использовать свежий огурец.

Чтобы уменьшить мешки под глазами, используйте чайные пакетики. Их следует просто залить кипятком и охладить, а дальше приложить к лицу и подержать минут 10. Умыться. Отек обязательно сойдет.

Быстро убрать мешки поможет маска на основе петрушки и сметаны. Для этого надо мелко нарезать немного зелени – буквально чайную ложку, смешать ее с двумя чайными ложками сметаны и приложить к векам. Накрыть тампоном. Держать минут 10–15. Охлажденные листья петрушки можно приложить к векам без сметаны на то же количество времени. Это также поможет убрать отек.

При длительном проявлении мешков под глазами их можно удалить с помощью шалфея, из которого необходимо сделать отвар из расчета 1 чайной ложки на 100 мл кипятка. Отвару дать настояться полчаса, затем поставить в холодильник и охладить. Смочить спонж в отваре и прикладывать к опухшим векам несколько раз в течение дня.

Гимнастика для лица

Листья березы. Целебный отвар готовится согласно инструкции на упаковке. Заварите, охладите, слейте воду и приложите заваренные листья на полчаса.

*****

Творог. Возьмите нежирный творог, положите его в марлю и оставьте на веках в течение 10 минут.

*****

Сырой картофель. Нарежьте дольками картофелину и положите на отекшее место. Также помогает прикладывание половинок из варенного картофеля в мундире на 15 минут. Примочки можно делать из свежевыжатого сока.

Чтобы вывести жидкость из организма, поможет зеленый чай. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря чему не только выводит лишнюю жидкость, но и тщательно очищает организм от вредных веществ, которые, в свою очередь, также являются «провокаторами».

Хорошим действием обладают примочки из настоя шалфея, ромашки, обычного черного чая и укропа. Указанные травы берутся в равных соотношениях, заливаются кипятком, настаиваются и остужаются. Примочки Должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими, в противном случае, можно повредить веко и слизистую оболочку глаза. Использовать чистые ватные тампоны, причем для каждого глаза свой тампон.

Попробуйте также лимфодренажный массаж вокруг глаз!

Adblock detector
Наверх