Как повысить количество эритроцитов

Эритроциты в крови.

Помните о правильном питании. Так как при эритроцитозе возникает опасность сердечных болезней, то нужно стараться не нагружать свой организм тяжелой жирной пищей, а наоборот помочь ему употреблением молока, овощей и фруктов, рыбы, грецких орехов, малинового варенья (вместо сахара). Не рекомендуется пить алкогольные напитки, так как они дают лишнюю нагрузку на сердце, печень и сгущают кровь. А вот разжижить кровь поможет лимонный сок, так что полезно добавлять по кружочку лимона в зеленый чай, заправленный медом.

Если уровень гемоглобина понижается, то организм испытывает недостаток содержания кислорода. Поэтому может возникнуть чувство усталости, головокружение и общая слабость. Очень часто внешний вид кожи говорит о низком уровне гемоглобина. Она становится сухой и имеет бледный оттенок. Для приведения уровня гемоглобина в норму не обязательно сразу же прибегать к применению лекарственных средств, а стоит лишь привести в порядок свой рацион питания, ввести в него продукты, которые повышают гемоглобин в крови.

Эритроциты в крови. Норма

Количество эритроцитов в крови – важный показатель здоровья человека, определяемый при общем анализе крови и рассчитываемый в миллионах штук на 1 кубический миллиметр или 10¹² штук на литр.

— у детей от года до 12 лет – 3,5–4,7 х 1012 в 1 л.

У детей в возрасте от 12 лет нормальное содержание эритроцитов в крови соответствует показателям «взрослых» норм.

Норма эритроцитов в анализе крови беременной женщины может существенно снижаться, вплоть до 3–3,5 х 1012 в 1 л. Снижение уровня эритроцитов при беременности, как правило, объясняется дефицитом железа, который наблюдается у подавляющего большинства беременных женщин, а также некоторым разбавлением крови, возникающим по причине задержки воды в организме беременной женщины.

Если в анализе крови повышены эритроциты, это может указывать на серьезное обезвоживание организма, эритремию – хронический лейкоз, а также на другие нарушения, которые могут и не представлять серьезной опасности для здоровья. Рассмотрим причины повышения эритроцитов в общем анализе крови подробнее.

Повышение уровня эритроцитов в крови у детей:

— относительный симптоматический эритроцитоз за счет сгущения кро­ви (рвота, понос, употребление малого количества жидкости, острая кишечная инфекция, обезвоживание, диспепсия)

— первичный эритроцитоз — эритремия, истинная полицитемия

— реактивный эритроцитоз, вызванный гипоксией

Снижение количества эритроцитов в крови

). Снижение количества эритроцитов в крови также может наблюдаться при гидремии, что может наблюдаться при внутривенном введении большого количества жидкости (инфузионная терапия) и при оттоке тканевой жидкости в кровеносное русло при уменьшении отеков.фолиевая кислота в крови является одним из характерных признаков анемий, связанных с кровопотерей, гемолизом, дефицитом витаминов В12 (цианокобаламина) и В9 (Уменьшение количества эритроцитов

Для того, чтобы исследовать кровь на эритроциты, нужно перед сдачей анализа не завтракать, а непосредственно в момент забора находиться состоянии покоя. При этом накануне не следует употреблять какие бы то ни было алкогольные напитки и нельзя курить за 3 часа до сдачи крови. В противном случае можно получить неверные результаты анализа.

Исследуется капиллярная кровь, которая берется из четвертого пальца. Обычный эритроцит – красного цвета в форме вогнутого диска. Эритроцит живет около четырех месяцев.

Все указанные отклонения в здоровье рано либо поздно приводят к гибели организма, если не проводить комплекс мероприятий по увеличению количества эритроцитов.

Профилактика эритроцитоза

Эритроцитоз очень опасен тем, что чрезмерное количество эритроцитов может склеиваться друг с другом и образовывать тромбы, блокирующие бесперебойный кровоток. К тому же, тромбы в любое время могут оторваться и, двигаясь по направлению сердца, блокировать кровоток и вызвать инфаркт миокарда или даже летальный исход.

Как понизить

Чтобы снизить уровень эритроцитов, в первую очередь нужно изменить рацион питания. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению гемоглобина, и увеличить употребление молочных продуктов. Мясо лучше всего заменить на растительный белок, морепродукты, рыбу, грибы. Витаминные комплексы следует принимать только после консультации с врачом.

Как повысить количество эритроцитов

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

Adblock detector
Наверх