Подскажите эффективное средство от кашля для ребенка

Как быстро вылечить кашель у ребенка: эффективные средства

Лечение кашля можно проводить после того, как определена причина его появления. Кашель представляет собой защитную реакцию организма, возникающую в результате попадания в дыхательные пути бактериальных, аллергических или химических раздражителей. Поэтому, чтобы быстро вылечить кашель у ребенка и взрослых, важно установить причину его возникновения.

Почему возникает кашель?

При наличии одного или нескольких из перечисленных симптомов можно говорить о патологиях дыхательных органов, которые требуют медицинской помощи.

В результате каких заболеваний возникает мокрый кашель у ребенка?

Заболевания с мокрым кашлемНаиболее часто влажный кашель возникает при следующих болезнях:

  1. Инфекции верхних дыхательных путей
  2. Пневмония в стадии ремиссии
  3. Бронхиальная астма
  4. Обструктивный бронхит
  5. Аллергические состояния
  6. Абсцесс легкого
  7. Насморк (также аллергический)
  8. Туберкулез

Диагностировать болезнь можно в зависимости от характеристики выделений:

  • при трахеите и бронхите мокрота бывает обильной;
  • водянистые выделения указывают на наличие воспалительных процессов в дыхательных путях;
  • ржавая окраска присутствует при пневмонии;
  • гной в выделениях указывает на абсцесс легкого или бронхоэктаз;
  • бронхиальная астма сопровождается выделением стекловидной вязкой мокроты;
  • примеси крови являются доказательством наличия туберкулеза или сердечной недостаточности.

Капли в нос для грудничковУ вашего малыша насморк и вы не знаете что делать? Закапывание капель в нос грудному ребенку может быть весьма эффективным, если правильно их подобрать и вовремя начать лечение. Воспользуйтесь нашими советами.

  1. Муколитические средства, разжижающие мокроту.
  2. Отхаркивающие средства, усиливающие кашель.
  3. Средства, снимающие кашель.

Кроме того сам кашель можно также разделить на 2 вида:

От такого кашля не спасают никакие аптечные сиропы. Поэтому мы как-то обратились к народным методам, и одно средство (из того, что всегда есть дома под рукой) хорошо себя показало. Только с одной маленькой оговоркой – оно страшно невкусное.

Средства от кашля у детей

1. Лечение кашля у детей народными средствами

При кашле, появившемся на фоне ОРВИ можно рекомендовать отхаркивающие средства растительного происхождения: отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила (их готовят на водяной бане в соответствии с инструкцией), сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Кстати, есть и аптечные сиропы на растительной основе: препараты термопсиса, алтей, солодка, эфирные масла. Хорошо зарекомендовали себя препараты из листьев плюща (ПРОСПАН, ГЕДЕЛИКС).

Действующим началом перечисленных растительных средств являются алкалоиды и сапонины — вещества, делающие бронхиальную слизь более жидкой, увеличивающие ее количество, усиливающие сокращение бронхов и способствующие отхаркиванию мокроты. Но не следует переоценивать значение и возможности растительных препаратов. Их действие непродолжительно, необходимы частые приемы малых доз, т.к. повышение разовой дозы вызывает тошноту и рвоту. К тому же, лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем мокроты, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, что приводит к значительному нарушению дренажной функции бронхов.

2. Лечение кашля у ребенка муколитическими препаратами

Если у ребенка на 3-4 день болезни кашель не стал влажным, отхаркивание мокроты затруднено, необходимо начать лечение современными синтетическими муколитическими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя препарат ацетилцистеин (АЦЦ, МУКОБЕНЕ, ФЛУИМУЦИН). Препарат хорошо и быстро разжижает мокроту, гной, слизистое отделяемое из носа, обладает противовоспалительным действием. Разработаны специальные формы для детей-дошкольников — АЦЦ-100. Препарат легко растворяется в воде, имеет приятный вкус. Длительность курса зависит от характера и течения заболевания дыхательных путей и составляет при острой патологии 3-14 дней, при хронических заболеваниях – 2-3 недели. При необходимости курсы лечения могут быть повторены.


Рецепт пятый.

Для приготовления следующего народного детского средства против кашля необходимо вскипятить в одном стакане очищенной или талой воды одну большую (столовую) ложку сосновых почек (Вы можете использовать как сухие, так и свежие почки). Процедите отвар через ситечко или несколько слоёв марли и давайте его деткам три – четыре раза в день по одной – три больших (столовых) ложки.

Лучше сходить и лору. А то вам сейчас тут насоветуют. Всякие народные средства травы и прогревания могут только осложнить. Я уже пыталась вылечить насморк советами местных знахарей, больше самолечением не занимаюсь. И в итоге бегом бежала к лору.

Грудничкам массаж грудной клетки с легкими постукивающими движениями помогает отхождению мокроты. Для взрослых подобный массаж следует делать с применением силы.

Иногда приступ кашля снимается горячими ножными и ручными ваннами. Отвлекающее действие горчичников помогает расширить бронхи и успокаивает кашель у старших детей и взрослых.

Приведенными примерами средств можно пользоваться самостоятельно не дольше 2–3 дней. При отсутствии результата необходимо обратиться к врачу. Длительный кашель указывает на необходимость применения более сильных средств, антибиотиков и других противовоспалительных препаратов.

Adblock detector
Наверх