Бронхиальная астма у ребенка

Бронхиальная астма у детей: причины и лечение

лечение бронхиальной астмы у ребенка

Содержание:

Бронхиальная астма у детей – это заболевание, которое характеризуется нарушениями проходимости бронхов. В основе этого заболевания лежит бронхиальная гиперреактивность и воспаление слизистой оболочки бронхов. Во время приступов наблюдается сужение их просветов, что приводит к приступам удушья как у детей, так и у взрослых.

Как понять, что у малыша приступ астмы? В этом случае необходимо сразу обращать внимание на такие признаки:

  • сухой, хронический кашель, который чаще всего беспокоит ночью, утром, но не сопровождается температурой, выделением мокроты;
  • приступы удушья при контакте с животными, пыльцой, пылью, лекарственными препаратами.

Вернуться к содержанию

Интересно, что по статистике в развитых, цивилизованных странах астматиков больше и риск приобрести это заболевание в течение всей жизни гораздо выше, чем в тех регионах, где пока еще технический прогресс не представляет серьезную угрозу экологии.

В этом смысле связь бронхиальной астмы и качества окружающей среды очевидна — дышать «тяжелым» загрязненным воздухом людям (и детям — в особенности!) без риска для здоровья действительно сложно. Меж тем, точные и бесспорные причины возникновения и развития этой болезни до сих пор учеными не выявлены. В одном и том же регионе одни люди могут буквально задыхаться в ежедневных приступах бронхиальной астмы, а другие — даже не знать, что это такое.

Бронхиальная астма взяла за горло

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, которое усиливается под воздействием тех или иных факторов или раздражителей. Эти факторы (или раздражители) вызывают гиперреакцию бронхов, которая проявляется как сильнейший отек слизистой оболочки дыхательных путей, чрезмерным образованием слизи и бронхоспазмом. В итоге в дыхательных путях возникает так называемая бронхиальная обструкция — серьезное препятствие к полноценному дыханию.

Внешне приступ бронхиальной астмы хорошо узнаваем — ребенок хрипит и задыхается, в его горле слышен характерный повторяющийся свист, возникает одышка и признаки удушья.

В патогенезе бронхиальной астмы важное значение отводится функциональным нарушениям центральной и вегетативной нервной систем. В процессе заболевания в головном мозге формируется доминантный очаг возбуждения, длительно сохраняющийся и постоянно подкрепляющийся различными раздражениями. Доминанта является источником условнорефлекторных механизмов возникновения повторных приступов бронхиальной астмы. Подтверждением могут быть возникновение приступов астмы при виде бумажной розы, при определенной музыке в один и тот же час ночи, прекращение приступов при госпитализации и т. д. Доминанта может затухать при прекращении действия раздражителя и при проявлении более сильной доминанты. Однако она легко восстанавливается по возвращении детей в привычную обстановку, чем и объясняется возобновление приступов астмы после длительной ремиссии. Большое значение при этом имеет и фактор самовнушения, ибо легкая внушаемость больных астмой обусловлена быстро наступающим истощением корковых клеток в результате гипоксии мозга.

Длительное время полагали, что у больных бронхиальной астмой преобладает активность парасимпатического отдела нервной системы. В последующем было доказано, что у них имеет место вагосимпатическая дистония. Одновременно с повышением тонуса парасимпатической нервной системы отмечается повышение тонуса симпатико-адреналовой системы: содержание адреналина, норадреналина и их предшественников в цепи биосинтеза дофамина и ДОФА значительно выше нормы у больных в предприступном и приступном периодах. После прекращения приступа удушья клинические симптомы вагосимпатической дистонии значительно уменьшаются или исчезают, однако концентрация катехоламинов еще в несколько раз превышает норму.

Повышение концентрации биогенных аминов при бронхиальной астме объясняется как усиленным выделением их из депо, так и их повышенным биосинтезом. Активность симпатико-адреналовой системы остается повышенной даже при тяжелом длительном астматическом статусе и не зависит от проводимого лечения. Необходимо отметить, что высокое содержание адреналина и других биогенных аминов небезразлично для организма и в то же время не может купировать приступ удушья. Это объясняется снижением физиологической активности рецепторного аппарата в связи с блокадой (32-адренорецепторов и уменьшением чувствительности рецепторов к адреналину. Именно поэтому применение адреналина во время тяжелых длительных астматических состояний далеко не всегда эффективно и оправдано. В межприступном периоде бронхиальной астмы отмечается умеренная ваготония. Значительное место в патогенезе бронхиальной астмы занимает также функциональное состояние коры надпочечников. Ранее считалось, что это заболевание обусловлено гипофункцией коры врожденного генеза. Исследованиями последних лет установлено, что первичной (врожденной) недостаточности коры надпочечников при бронхиальной астме нет. Имеет место ее функциональная дезорганизация фазового характера.

Приступы удушья, являясь по существу стрессовой ситуацией, приводят к усилению функциональной активности коры надпочечников и повышенному выделению глюкокортикоидов (фаза мобилизации). В послерриступном периоде наблюдается значительное снижение функциональной активности коры надпочечников (фаза торможения). В ответ на введение АКТГ концентрация глюкокортикоидов или незначительно увеличивается или, даже несколько снижается. В межприступном периоде происходит постепенная нормализация функции коры надпочечников (фаза восстановления). Частые и тяжелые приступы удушья, а также длительные астматические состояния приводят к значительному истощению функциональной активности коры надпочечников и ее глюкокортикоидной активности. Еще более усугубляют их дисфункцию экзогенные стероидные гормоны, длительное их использование приводит к выраженному угнетению функций коры надпочечников и нарушению метаболизма кортикостероидов. В связи с этим нецелесообразно назначение длительных курсов гормонотерапии детям, больным бронхиальной астмой. Клиническая картина. Типичный приступ бронхиальной астмы у детей может возникнуть впервые после острой инфекции, алиментарных погрешностей, профилактических прививок, психических и физических травм. Чаще всего его появлению предшествуют повторные ринофарингиты, трахеиты, бронхиты и пневмонии, значительная часть которых имеет аллергический генез. Респираторные аллергозы верхних дыхательных путей можно рассматривать как предастму. Период предастмы может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Во время очередного респираторного заболевания присоединяется так называемый астматический синдром в виде приступообразного кашля и затрудненного дыхания, при аускультации выявляется небольшое количество сухих хрипов. Указанные симптомы вначале быстро исчезают, затем вновь появляются и удерживаются более длительное время и в конце концов приводят к типичному приступу удушья.

При аллергической форме бронхиальной астмы типичные приступы удушья развиваются быстро, нередко в ответ на воздействие аллергенов небактериального характера. При этом у детей выявляется отягощенный семейный анамнез, отмечаются признаки экссудативного диатеза, имеются указания на пищевой и другие виды аллергии.

Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы формируется постепенно. В анамнезе больных прослеживается большое количество различных воспалительных заболеваний, преимущественно респираторных, которые часто являются и провоцирующим моментом приступа удушья. У таких детей почти всегда выявляются очаги хронической инфекции в ЛОР-органах обнаруживаются положительные аллергические пробы с бактериальными аллергенами.

Периоды заболевания и варианты течения

Выделяют период обострения и межприступный период. Обострение заболевания может протекать у детей в виде острого приступа удушья, астматического состояния или астматического бронхита.

— дети, имеющие более 3 обструктивных эпизодов.

В возрасте после 3 лет практически всем детям с обструктивными проявлениями уместно ставить диагноз бронхиальной астмы, правда, у многих из них через 1-3 года заболевание прекращается.

 Формы бронхиальной астмы 

Выше мы упоминали о двух формах астмы — аллергической и неаллергической. Этим деление астмы на формы не ограничивается.

У многих детей астма протекает без выраженных приступов, во время обострения у них возникает бронхит с явными признаками обструкции, который у нас принято называть астматическим бронхитом, что не должно успокаивать родителей: астматический бронхит есть форма бронхиальной астмы.

У некоторых детей приступ астмы протекает как упорный ночной кашель без выраженной одышки — это тоже форма астмы, которая со временем может переходить в типичную форму.

Осложнения астмы

— пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость)
— острая дыхательная недостаточность
— эмфизематозные нарушения легких

Что можете сделать вы

Иногда появляются такие нетипичные признаки астмы у детей, как кожный зуд, высыпания на коже или слезоточивость.

Наблюдая за появившимся кашлем или признаками аллергической реакции организма, родителям важно понять, что именно явилось первопричиной приступа. Если симптомы возникают каждый раз, как только ребенок погладит животное или вдохнет непривычный для него запах цветов и красок, то это аллергическая астма.

астма у ребенка

При первых проявлениях бронхиальной астмы у ребенка необходимо обратиться к врачу, так как только специалист может правильно оценить тяжесть состояния малыша и подобрать оптимальное лечение. Самолечение с использованием в приступном периоде астмы лекарственных трав, прием антибиотиков, постановка горчичников, может существенно ухудшить состояние ребенка!

В дополнение к лекарственным препаратам, иногда используются народные методы лечения. Народная медицина помогает увеличить промежуток между приступами, сократить развитие побочных эффектов от приема медикаментов и облегчить состояние ребенка.

Часто при кашле и одышке рекомендуют лекарственные сборы мать-и-мачехи обыкновенной, крапивы двудомной, багульника болотного, девясила высокого, солодки голой, которые разжижают мокроту и обладают отхаркивающим действием. Антиаллергическим действием обладает зверобой, который дети пьют с удовольствием, так как он имеет нейтральный вкус.

Известны случаи излечения бронхиальной астмы у детей при помощи имбиря. Его настойку дают через каждые два дня, а перед сном делают ножные ванны. Во время лечения имбирем нельзя переохлаждать малыша.

В микродозах полезно проводить ароматерапию с маслом лаванды, тимьяна или чайного дерева.

Иногда под влиянием стресса, у ребенка возникают астматические симптомы или учащаются приступы заболевания. Дыхательные упражнения, используемые в йоге, помогают держать дыхание под контролем и избавиться от негативных переживаний. Йога подходит для детей практически любого возраста.

Для лечения астмы иногда используют иглорефлексотерапию, санитарно-курортное лечение, дыхательную гимнастику (по методике Стрельниковой А. Н., Бутейко В. К. и др.), однако эти рекомендации должны подбираться индивидуально, с большой осторожностью, так как их действие научно не доказано.

Что делать, если у ребенка приступ?

При занятиях спортом приступы могут развиться через 10-15 минут после их начала. Ребенок в это время испытывает сильную слабость, иногда бывает беспокойным, возбужденным, часто его мучает сухой прерывистый кашель. Усиливается потоотделение, учащается пульс и сердцебиение.

Состояние после приступа может быть различным. Некоторые дети уже на следующий день активны и не испытывают никаких болезненных проявлений. Но у большинства остается кашель с выделением мокроты. Во время физической или эмоциональной нагрузки кашель обычно усиливается.

Поэтому в период после приступа оберегайте малыша от активных игр, бега, эмоциональных нагрузок.

При нормальной температуре можно вывести ребенка на прогулку. Однако погода должна быть безветренной, а мороз не должен быть ниже -10 градусов С. При аллергии на пыльцу гулять можно лишь после дождя, когда ее концентрация в воздухе будет минимальной.

После приступа больному следует проводить массаж грудной клетки — это облегчит отхождение мокроты и очищение бронхов. Приемам массажа мамам можно обучиться в стационаре, где лечился ребенок или в кабинете массажа в детской поликлинике. Помимо курсов массажа в период обострения детям-астматикам полезно 2 раза в год проводить профилактические 10-дневные курсы массажа грудной клетки.

К понятию «выздоровление» при бронхиальной астме следует относиться с большой осторожностью, так как оно представляет по существу лишь длительную ремиссию, которая может нарушиться под влиянием различных причин. Начавшись в детстве, астма чаще всего (в 60-80% случаев) остается с человеком и в зрелые годы. Насколько благоприятным окажется прогноз, зависит от многих факторов, главный из которых — тяжесть заболевания. У больных с легкой бронхиальной астмой возможно полное освобождение от приступов затрудненного дыхания. При бронхиальной астме средней тяжести и пре тяжелом ее течении в большинстве случаев удается добиться улучшения, однако полное исчезновение приступов с возрастом наблюдается редко. Помимо степени тяжести, на исход болезни влияет наличие у больного малыша других аллергических проявлений (пищевой и лекарственной аллергии, поллиноза). При лечении астмы у детей очень важна адекватность и систематичность назначенных процедур, своевременная постановка диагноза, раннее выявление и удаление аллергенов. Все это позволяет добиться улучшения состояния больного ребенка. А родители должны помнить о том, что бронхиальной астма — это хроническое заболевание, поэтому страдающий ею ребенок нуждается в постоянном наблюдении и лечении.

[1] Поллиноз – аллергическое сезонное заболевание, вызываемое пыльцой растений; характеризуется воспалительными изменениями слизистых оболочек глаз (слезотечение) и верхних дыхательных путей, чаще носовых ходов (заложенность носа).

Adblock detector
Наверх