Чем грипп отличается от простуды

Как отличить грипп от простуды (особенности гриппа и простуды)

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Симптомы простуды или гриппа подчас нелегко распознать. При этом иногда даже банальная потеря аппетита может быть первым признаком начала заболевания. Как распознать простуду и грипп на ранней стадии, и не допустить развитие болезни

Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. Советы о том, как восстановиться после гриппа читайте в нашей статье.

Отличия орви от гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и простуды

То, что в быту называется простудой, является все теми же вирусными инфекциями или их бактериальными осложнениями, которые разгораются на фоне переохлаждения и падения местного и общего иммунитета. Так что отличить простуду от ОРВИ не возьмется ни один специалист.

Из всех заболеваний, которыми болеют дети, на долю гриппа и ОРВИ выпадает 94%. Чаще всего дети заражаются гриппом от взрослых, так как особенностью гриппа является быстрое распространение. Особенно это касается детей, которые находятся в организованных коллективах, например, в детских садах и школах.

Особенности лечения и профилактики.

Для профилактики вирусных инфекций педиатр советует меньше находиться в местах скопления людей. Если этого не избежать, старайтесь всегда использовать специальные защитные маски. В периоды эпидемий ограничьте посещение ребенком спортивных кружков, магазинов и любых других общественных мест. При малейших признаках заболевания лучше не отправлять ребенка в школу или детский сад.

  • Боль в мышцах – возможны боли в мышцах, ломота костей, общая ломота различных участков тела.
  • Слабость – высокое повышение температуры говорит о серьезном противостоянии иммунитета вирусу. При этом организм ослабевает – иногда слабость до уровня опасной – больной не может поднять голову.
  • Различные симптомы – может проявляться мигрень, сухота в горле, мелкий сухой кашель.

Грипп, по сути, является простудным заболеванием более сложного уровня, поэтому симптомы данных недомоганий схожи.

Обратите внимание! От типа вируса зависит проявление симптомов – зафиксированы случаи проявления всего одного признака – резкое поднятие температуры.

Причём, жар может держаться до нескольких дней, другие симптомы при этом не проявляются. В других случаях пациент испытывает полную симптоматику: боли в мышцах и костях, головная боль, сильный жар и остальные.

Почему важно отличать простуду от гриппа?

«Простуда», ОРВИ начинается обычно плавно, температура редко поднимается выше 38 градусов. Иногда с самого начала болезни болит горло, затем появляется сухой, отрывистый кашель, ощущение тяжести в груди, глаза становятся красными в случае присоединения бактериальной инфекции.

При всех видах описанных заболеваний больной должен побольше пить (чай, морс из клюквы или брусники, травяные настои и отвары, напар шиповника, компот из черной смородины). Полезно полоскать горло ромашкой, девясилом, календулой, принимать, если нужно, микстуру от кашля, температура сбивается по совету врача парацетамолом или другими жаропонижающими средствами.

По словам Рыльцова Александра Юрьевича, терапевта, врача общей практики, специфических признаков грипп не имеет. Симптомы у гриппа и других ОРВИ принципиально сходные. Разница статистическая. «То есть грипп статистически чаще дает симптомы, в целом правильно описанные выше. Другие возбудители, могут дать гриппоподобное течение, и вирус гриппа нередко вызывает симптоматику для гриппа нетипичную», — констатирует терапевт.

Достоверный диагноз гриппа – это положительный результат анализа на грипп. «В Украине весьма редко выполняются тесты на грипп, такие анализы делаются в стационарах и санэпидслужбой. В настоящее время на аптечном рынке появился экспресс-тест для диагностики гриппа. Он прост в употреблении, работает по принципу теста на беременность, но интерпретировать его надо очень осторожно», — говорит А.Ю. Рыльцов.

• лица пожилого возраста (старше 65 лет);

• люди, страдающие хроническими заболеваниями;

Почувствовав себя плохо, вызывайте врача на дом. Организм мобилизует все силы на борьбу с вирусами. Не мешайте ему – соблюдайте строгий постельный режим. Первым под удар попадает сердце, поэтому любые нагрузки (хождение в поликлинику или руководство работой отдела по телефону) противопоказаны.

Лекарства

Домашними средствами не обойтись. Скрупулезно выполняйте все назначения доктора. И не прописывайте сами себе антибиотиков! Их действие направлено на бактерии – против вирусов они бессильны, следовательно, при гриппе бесполезны.

Средства народной медицины при простуде лишними не будут, но делать на них ставку не стоит. Сложно вылечить ребенка только с помощью малинового варенья и дольки чеснока. Лучше это рассматривать как дополнительные меры. Кроме того, при простуде будет уместным давать ребенку противовирусный препарат. В данном случае вы бьете прямо «в цель» – по вирусу. Существует мнение, что ребенку лучше таблетки не давать. Но не будем забывать, что именно благодаря таблеткам – современным фармацевтическим препаратам, мы живем не 20-30, как первобытные люди, а существенно дольше. Изобретение антибиотиков позволило продлевать жизнь и излечивать многие инфекции, которые раньше не лечились. 

Как правило, продолжительность вирусного заболевания длится 7-10 дней, и все это время ребенок нуждается в особом режиме: тепло, покой, легкая в усвоении пища и минимум нагрузок. Отсутствие повышенной температуры не означает, что ребенка можно отправить в школу или детский сад. Излишние нагрузки могут еще больше ослабить организм и стать причиной осложнения. 

Adblock detector
Наверх