Какой лучший вид контрацепции

Методы контрацепции: рейтинг надежности популярных способов

Сегодня каждая пара может контролировать свою сексуальную жизнь и осознанно планировать беременность. Существование такой жизненной свободы — огромная заслуга ученых и фармацевтов, которые регулярно изобретают все более совершенные методы контрацепции. Конечно, даже у самого надежного метода иногда бывают осечки. Кроме того, существует множество мифов, которые мешают разобраться в истинной надежности того или иного метода.

Давайте попробуем разобраться, какие методы контрацепции являются самыми надежными.

Стерилизация — 99.9%

Комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки)

altТе, кто выбрал этот вид контрацепции, сразу скажут, что эти крохотные таблетки  значительно облегчают жизнь. Состав и действие могут незначительно отличаться, но общий принцип всегда примерно одинаков: противозачаточные таблетки содержат небольшую дозу женских половых гормонов, которая перестраивает работу женской репродуктивной системы – яйцеклетка не созревает, а, значит, овуляция не происходит, слизь в шейке матки становится гуще и препятствует проникновению сперматозоидов.

Эффективность

Плюсы

  • значительно облегчаются месячные;
  • профилактика некоторых видов рака и формирования кист;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Минусы

  • огромный список противопоказаний (например, курение или повышенное давление) и возможных побочных эффектов (вплоть до инсульта и тромбов);
  • возможно значительное снижение либидо;
  • у некоторых женщин возможен крайне неприятный этап привыкания: 2-5 циклов болезненность груди, перепады настроения, головная боль;
  • необходим контроль и пунктуальность: таблетки желательно принимать в одно и то же время, а пропуск хотя бы одной таблетки из упаковки зачастую сводит на нет весь контрацептивный эффект.

Таблетки «наутро после» (посткоитальная, «пожарная» контрацепция)   

altСтавшие в последние годы неимоверно популярными средства посткоитальной контрацепции – выбор не самый лучший; скорее вынужденный. Эти препараты разрабатывались исключительно для того, чтобы помочь предотвратить наступление нежелательной беременности уже после полового акта.

  • Предполагалось, что их использование будет возможным только в редких, исключительных случаях – например, после изнасилования (или пьяной вечеринки), если порвался презерватив или забыли принять таблетку КОК.

Таблетки «наутро после» — это тоже гормональные средства, они тоже содержат аналоги женских половых гормонов. Все дело в дозе: если в стандартных противозачаточных таблетках содержание гормонов микроскопически мало, то «пожарные» таблетки содержат просто таки лошадиные дозы гормонов. Это необходимо для того, чтобы в буквальном смысле сломать, разрушить естественный менструальный цикл женщины и вызвать (в народе говорят «сорвать») менструальное кровотечение – т.е., грубо говоря, не дать оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке.

В данных ОК дозы гормонов изменяются трижды в одной упаковке, что связано со сменой периодов менструального процесса.

Противозачаточные средства в таблетках

Главным моментом в механизме действия КОК является блокировка овуляции, обусловленная торможением образования ФСГ и ЛГ в гипофизе. Параллельно блокируется функция яичников и местное препятствие овуляции. Кроме того, в строении слизистой оболочки матки происходит «железистая регрессия», что делает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки невозможной. Также происходят изменения и в слизи шеечного канала, она сгущается, что нарушает продвижение сперматозоидов вглубь, в матку.

Также КОК делятся на 3 группы по количественному содержанию активных компонентов:

Микродозированные ОК

Доза гормонов в данных таблетках минимальна, поэтому они идеально подходят молодым женщинам до 25 лет, а, кроме того, тем, кто впервые столкнулся с необходимостью приема противозачаточных таблеток. Примеры препаратов: Зоэли (монофазный), Клайра (3-фазный) и другие монофазные — Джес, Димиа, Логест, Мерсилон, Минизистон, Линдинет, Новинет.

Низкодозированные ОК

Подобные таблетки рекомендуются молодым и зрелым представительницам слабого пола, в том числе и прошедших через роды, или назначаются тем пациенткам, у которых при употреблении микродозированных препаратов возникают межменструальные мажущие кровотечения. По данным исследований производителей группа низкодозированных таблеток обладает антиандрогенным эффектом (снижается рост волос в нехарактерных местах, исчезают акне и повышенная сальность кожи, уменьшается себорея). В список противозачаточных таблеток входят: Диане, Ярина (Мидиана), Фемоден, Силует, Жанин, Три-мерси, Линдинет, Силест, Минизистон, Регулон, Марвелон, Микрогинон, Ригевидон, Белара, Хлое, Демулен.

Высокодозированные ОК

Доза гормонов в данных противозачаточных таблетках достаточно высока, поэтому они назначаются либо с целью лечения (например, эндометриоза), либо на этапе терапии гормональных расстройств (Нон-овлон, Триквилар, Овидон, Тризестон, Три-регол) только по назначению врача.

К физиологическим относится и еще один традиционный метод – грудное вскармливание (лактация). Контрацептивный эффект в первые 6 мес. после родов может быть достигнут только при постоянном и частом кормлении в дневное и ночное время. Последнее в современных условиях встречается крайне редко, поэтому этот метод вряд ли можно считать эффективным.

Механические методы контрацепции

Барьерный метод основан на использовании средств, механически предотвращающих проникновение сперматозоидов в полость матки и маточные трубы. К преимуществам метода относятся простота использования и надежная защита от наступления беременности.

Самый распространенный метод: использование мужских презервативов.

Увы, но врачи уверяют, что контрацепция при помощи презерватива – это не самый надежный метод. Вы наверняка удивитесь, но правда в том, что предохраняться ими можно, но только от венерических заболеваний. 

Недостаток презерватива в том, что он… резиновый. Проведем аналогию: вспомните, как после надувания и сдувания резинового шарика на нем проступают полоски, оставшиеся от чрезмерного растяжения. Точно такое же явление происходит и с презервативом при постоянном трении. Через эти полоски активные сперматозоиды могут легко просочиться, чем и будет вызвана беременность. Отметим, что в группу риска попадают в основном мужчины с большим половым членом. 

Надежность: 50-65%. 

Диафрагма (вагинальный колпачок) 

Посткоитальные контрацептивы. Такие контрацептивы, типа Постинора, которые содержат очень высокие дозы гормонов, используются уже «после свершившегося факта». Они «работают» по тому же принципу, что и любые другие гормональные контрацептивы. В послеродовом периоде эти средства лучше не использовать и применять только в экстренных случаях. Кроме того, посткоитальные контрацептивы нередко вызывают осложнения в виде кровотечения — и бывает неясно, связано оно с препаратом или с осложне?ниями после родов. Количество гормонов, поступивших с молоком ребенку, в этом случае будет очень большим. Так что посткоитальная контрацепция остается, как ей и положено, экстренной — т. е. на самый крайний случай.

Таким образом, из всех гормональных контрацептивов наиболее безопасными для кормящих женщин можно считать мини-пили. Женщины, не кормящие грудью, могут использовать любые препараты после консультации с гинекологом.

Еще раз стоит подчеркнуть, что прием любых гормональных препаратов нужно обсуждать с врачом. Контрацептивы могут утяжелять течение различных хронических заболеваний, а потому противопоказаны при тромбозе сосудов (если он был раньше, во время беременности или имеется сейчас), желтухе или тяжелых заболе?ваниях печени, опухолях, кровотечении из половых путей и многих других состояниях. Порой гинеколог проводит обследование, прежде чем рекомендует женщине тот или иной ОК.

К содержанию

Беспощадная необходимость ежедневно пить таблетки часто приводит к поистине дзенским загадкам типа «Я забывала пить их три дня. Могу я теперь выпить три таблетки сразу?» Чтобы не отвечать на бесконечные вопросы бесконечных посетителей форумов, врачи придумали долгоиграющие решения.

+ Длительный эффект: 3 месяца для инъекций и до 5 лет для имплантатов.

+ Не требуют подвигов самодисциплины. Уколы нужно делать довольно редко, о чем всегда напомнит органайзер или секретарша — в конце концов, она тоже в этом заинтересована.

— Все процедуры инвазивны и требуют визита к врачу. Ты теоретически можешь справиться с внутримышечным уколом, но не с подкожной имплантацией.

— Как бы мало побочных эффектов ни вызывали современные препараты, в данном случае они необратимы: если укол сделан и что-то пошло не так, то будет идти весь срок действия препарата.

7. Внутриматочные дивайсы

Особенно отчаянные женщины могут решиться зашить себе под кожу противозачаточный гормональный имплантат, который тоже не содержат эстрогена. Он устанавливается на несколько лет и дозированно выделяет в организм необходимое количество гормона прогестагена. Как и мини-пили, имплантат повышает вязкость цервикальной слизи и не позволяет набухнуть эндометрию.

Гормональная внутриматочная спираль

Принцип действия у нее смешанный. Она обездвиживает сперматозоиды и механически мешает эмбриону прикрепиться к стенке матки, как и обычная спираль. Кроме того, также как имплантаты, она ежедневно выделяет минимальное количество гормона прогестагена, который препятствует росту эндометрия и, таким образом, мешает эмбриону закрепиться.

Химическая контрацепция

Вагинальные свечи, кремы, пены, губки и таблетки, которые обладают спермицидным эффектом, то есть разрушают сперматозоиды. Обычно все эти средства нужно применять за 10–15 минут до полового акта. Их преимущество в том, что они защищают и от заболеваний, передающихся половым путем – но не от всех и не полностью. Недостаток — намного более низкая, чем у других методов эффективность. Поэтому использовать их рекомендуют в сочетании с другими средствами.

Добровольная хирургическая контрацепция (стерилизация)
Этот необратимый метод предохранения, на первый взгляд, считается самым надежным. Хотя, и здесь есть исключения. Не хочется никого пугать, но показатель контрацептивной неудачи в этом случае может составлять 0,8 процентов для женщин и 0,5 процентов для мужчин.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock detector
Наверх