У меня спина болит это значит

Болит спина ниже поясницы: главные причины

Болит спина ниже поясницыБоли в спине ниже поясницы беспокоят многие людей. По незнанию все такие проявления болевого симптома мы называем «радикулит», хотя, это совершенно неправильно. Боли ниже поясницы могут быть разного характера, и есть внушительный список заболеваний, которые проявляются именно таким симптомом.

Многое зависит от точного характера боли, а также от точного места ее расположения. Определить причину, почему болит поясница, сможет только специалист. Но, на первых порах нужно понимать, к какому врачу обращаться, чтобы решить проблему.

Краткий список возможных причин болей внизу поясницы:

  1. Остеохондроз. Заболевание проявляется в дистрофическом поражении диска между позвонками, а также самих тел позвонков, которые находятся рядом с диском.
  2. Спондилоартроз – это артроз суставов. Тех, что находятся между позвонками.
  3. Опухоли позвоночника. Первичная опухоль, а также метастазы (возникают в результате развития опухоли в другом органе или системе, которая разрослась настолько сильно, что задела другие системы организма).
  4. Перелом позвоночника.
  5. Инфекции в области позвонков и дисков.
  6. Если имеются какие-то проблемы в органах, расположенных в малом тазу, может проявляться описываемый симптом.
  7. Нарушение работы ЖКТ.
  8. Проблемы с кровообращением в области позвоночника (патология более известная под названием инсульт).
  9. Неправильный обмен веществ, вызывающий общие поражения костей.
  10. Воспалительные заболевания, имеющие неинфекционную природу.

Растяжения

Какие факторы чаще всего способствуют обострению болезненных состояний спины?

Надо понимать, что боль в спине может свидетельствовать не только о заболевании позвоночника, но и о многочисленных недугах внутренних органов: почек, яичников, поджелудочной железы, мочеточников, иногда даже печени, желчного пузыря, плевры. Она может быть вызвана целым рядом причин: переохлаждением, подъемом тяжестей, резким движением или наклоном тела, неправильной посадкой, нарушением обмена веществ, межреберной невралгией; в 90% случаев это остеохондроз. Боль в спине может быть тупой, ноющей, острой, резкой, схваткообразной, связанной с определенным положением тела или нагрузкой. Боль может отдавать в ногу, усиливаться при кашле, чихании, то есть после напряжения всего тела.

А какие диагнозы являются самыми «позвоночными»?

Список огромен, но самые распространенные – это, конечно, остеохондроз, радикулит, межпозвоночная грыжа, деформирующий спондилез, сколиоз, остеоартроз и так далее, так далее.

Из-за остеохондроза может болеть спина по утрам в различных отделах позвоночника

Боль после сна и другие симптомы могут возникнуть в различных отделах спины:

  1. При шейном остеохондрозе:
    • Болит в шее и затылочной области, в плечевой и лопаточной
    • Немеют кисти рук (впечатление, будто залежали руку)
    • Могут возникнуть головная боль и головокружения, рябь перед глазами
  2. При грудном остеохондрозе:
    • Вначале умеренные, но затем все более усиливающиеся боли в спине и груди
    • Межреберная невралгия, появляющаяся при вдохе, попытке повернуться на другой бок или встать
    • Симптомы стенокардии и астмы
  3. При поясничном остеохондрозе:
    • Нарастающие дискомфорт и болевые ощущения в пояснице
    • Усиление болезненности при движении, наклонах, поворотах
    • Боли в желудке и кишечные колики
  • Болит в шее и затылочной области, в плечевой и лопаточной
  • Немеют кисти рук (впечатление, будто залежали руку)
  • Могут возникнуть головная боль и головокружения, рябь перед глазами
  • Вначале умеренные, но затем все более усиливающиеся боли в спине и груди
  • Межреберная невралгия, появляющаяся при вдохе, попытке повернуться на другой бок или встать
  • Симптомы стенокардии и астмы
  • Нарастающие дискомфорт и болевые ощущения в пояснице
  • Усиление болезненности при движении, наклонах, поворотах
  • Боли в желудке и кишечные колики

Такие симптомы после сна при остеохондрозе, а также его поздней стадии (грыже) могут быть нервного, мышечного и вегетативно-сосудистого происхождения

Со временем начинается воздействие на нервные окончания, находящиеся во внешних слоях фиброзного кольца и вокруг продольных связок. Именно это объясняет, почему болит спина в поясничной области – на эту область ложится основная нагрузка, также пациенты нередко отмечают, что боль переходить на нижние конечности. Если межпозвоночный диск подвергся деформации, тела позвонков уже не могут полностью соединяться, поэтому они начинают смещаться по отношению друг к другу. Такое смещение провоцирует неприятное и весьма болезненное сжатие мышц, располагающихся вокруг позвоночника. Нагрузка на позвоночный столб сохраняется, и это вынуждает организм формировать остеофиты (реактивные отростки). В итоге фиброзное кольцо, окружающее межпозвоночный диск, полностью разрушается, и ядро выходит за пределы диска. Такой выход ядра за пределы межпозвоночного диска сопровождается сильным сжатием нервных корешков и нарушением работы вовлеченных нервных окончаний, в результате чего у пациентов проявляются различные симптомы. Выпадение диска между поясничными позвонками провоцирует давление на главный нерв этой зоны, отходящий от спинного мозга – седалищный нерв (лат. ischiadicus) – и вызывает ишиалгический синдром. Пациенты в этом случае жалуются на интенсивную боль, которая отдается в нижние конечности и мешает их нормальному функционированию. Если же подобная ситуация возникает в самых нижних позвоночных отделах, где спинной мозг заканчивается пучком нервных корешков, именуемым «конским хвостом» (лат. cauda equina), то все заканчивается намного хуже – у больного возникает паралич нижних конечностей и недержание мочи и стула.

Выпадение ядра диска может повлечь за собой еще большую деформацию тел позвонков и дальнейший рост реактивных отростков (остеофитов). В результате этого пространство между телами позвонков будет уменьшаться, вызывая такие заболевания позвоночника, как остеохондроз дисков и спондилез.

Сильные боли в спине могут возникать по причине вторичных изменений, происходящих из-за деформации межпозвоночного диска. К таким вторичным изменениям можно отнести, в первую очередь, спондилез. Данное заболевание характеризуется возникновением на передней или боковых сторонах тел позвонков остистых отростков, имеющих продолговатую форму. Такие отростки формируются в результате давления межпозвоночных дисков на переднюю продольную связку, жестко соединенную с телами позвонков. Под спондилоартрозом понимается деформация межпозвоночных суставов, расположенных между суставными отростками, отходящими вверх и вниз от дуги позвонка. Таким образом, ответом на вопрос, почему болит спина, обычно оказываются различные изменения межпозвоночных дисков. Гораздо реже встречаются:

Причины боли с правой стороны спины

Когда ставят диагноз важно обратить внимание на характер, локализацию боли. Уточнить диагноз может только лечащий доктор. Важно учитывать такие факторы:

1. Спина боли в центре справа, это говорит о серьезном почечном заболевании.

2. Боль в спине под лопаткой справа. Такой симптом характеризуется неврологическое заболевание, он говорит о том, что защемлен нерв. Когда сильно болит спина справа под лопаткой, значит у человека серьезное легочное заболевание – рак легких, бронхов, пневмония, плеврит.

Не менее неприятная ситуация, при возникновении которой появляется острая боль в пояснице – это смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника. Симптомами такой проблемы являются сильные острые боли в пояснице, которые сильно ограничивают подвижность. Чаще всего боль возникает из-за компрессии нервных корешков. Признаками такой компрессии являются:

  • расстройства чувствительности;
  • исчезновение или значительное снижение ахиллова рефлекса;
  • отсутствие или снижение интенсивности коленного рефлекса;
  • односторонние корешковые боли.

Одной из неприятных тенденций это проблемы является то, что такое смещение может вызывать патологию находящихся ниже позвонков. В результате появляются боли ниже поясницы, могут нарушиться функции прямой кишки и мочевого пузыря. Локализация боли выше поясницы тоже возможна в некоторых случаях.

Острая боль в спине может появиться и в результате фасеточного синдрома. В этом случае причиной боли служит компрессия корешка на выходе из позвоночного канала, сам же межпозвоночный диск остается неповрежденным. Этот синдром обычно возникает в результате увеличения верхней и нижней фасеток межпозвоночного сустава, в результате чего сужается межпозвоночное отверстие.

Многих беременных женщин волнуют причины болей в пояснице.
На ранних сроках беременности это может быть связано с заболеванием почек или мочевыводящих путей. Также в этот период увеличивается выработка прогестерона, из-за чего происходит несущественное размягчение связок, из-за чего и могут возникнуть поясничные боли.

Во втором триместре беременности, когда живот существенно увеличивается, сильно возрастает нагрузка на позвоночник, в связи с чем, возникают тянущие боли в поясничном отделе спины.

Сильные боли в пояснице во время беременности иногда могут быть причиной неврологического заболевания (грыжа межпозвоночного диска или поясничный радикулит).

Что делать, если болит поясница

Справляемся с болями в спине
Итак, как и в случае с любым заболеванием, лечение спины необходимо начинать при первых тревожных признаках. При этом важно осознавать, что бездействие может привести к серьезным последствиям и тогда потребуются экстренные меры (вплоть до госпитализации) и длительная терапия. Именно поэтому при возникновении болей в спине необходимо использовать местные болеутоляющие препараты для наружного использования, справляющиеся с неприятными ощущениями и не оказывающими системного воздействия на организм. К примеру, можно применять средства на основе диклофенака, такие, как вольтарен эмульгель, который благодаря своей уникальной форме глубоко проникает в ткани непосредственно к источнику боли, быстро и эффективно устраняет ее. Обезболивающий препарат оказывает также и противовоспалительное воздействие, что очень актуально, например, при миозитах мышц.

2

3

4

5

  1. Боль в нижней части спины часто сочетается с отраженной болью в…
  2. Боль в копчике или кокцигодиния чаще всего возникает у беременных…
  3. Сакродиния или боль в крестце – достаточно часто наблюдающийся симптом,…
Adblock detector
Наверх