Почему у людей бывает судорога

Причины возникновения судорог — лечение судороги в ногах

От судорог в ногах страдают более 75% населения земного шара. Порой мышечные спазмы в икроножных мышцах, которые, как правило, возникают среди ночи, становятся настоящей мукой для человека. Это не дает полноценно отдохнуть.

Проблема может возникнуть у представителей всех возрастов, однако чаще всего она досаждает людям среднего и старшего поколения. Причин этого неприятного ощущения может быть несколько и определить их может только врач.

Почему возникают судороги

Еще один показатель — судороги чаще всего случаются ночью, во время сна и, как правило, поражают нижние конечности, на руках судороги бывают крайне редко.

Судороги не являются отдельным самостоятельным заболеванием, которому необходимо адекватное лечение, они являются следствием других причин. Некоторые факторы достаточно безобидные и возникают по вине человека, но к некоторым требуется серьезный врачебный подход.

Судороги – это частые сокращения мышц, одной или нескольких сразу. Причин их возникновения достаточно много, например: атеросклероз, сахарный диабет, менингит, варикозное расширение вен, цирроз печени и прочие заболевания. Самостоятельно выяснить причину, от чего бывают судороги, невозможно, тут необходима диагностика.

Судороги могут беспокоить абсолютно здоровых людей. На их появление влияют сильные мышечные нагрузки, мышечное переутомление, избыточный вес, стрессы, сидячий образ жизни, высокие каблуки, неудобная поза долгое время.

— стрессы;

— недостаток в организме витамина D;

Уровень кальция
Еще одной причиной появления судорог является низкий уровень кальция в организме. Когда снижается концентрация кальция, уменьшается количество внеклеточной жидкости, окружающей ваши нервы и мышцы. Нервные окончания излишне раздражаются, что и приводит к появлению спазмов.

Мышечная усталость
После того, как мышцы напряглись, наступает фаза релаксации, которая продолжается дольше, нежели само сжатие. Однако этот процесс расслабления основан на сенсорной обратной связи между мышцами и спинным мозгом, которая объединяет нервно-мышечные веретена и сухожилия.

Когда мышцы устают, они сужаются, что увеличивает работу нервно-мышечных веретен и уменьшает работу сухожилий. Когда это случается одновременно, происходит нарушение процесса правильного сжатия и расслабления мышц, после чего и происходит спазм.

Единичные мышечные спазмы не несут никакой опасности для организма.

Лечение

Каждому взрослому человеку нужно знать, что делать и как поступать при развитии судорожного припадка. Алгоритм первой медицинской помощи включает следующие мероприятия:

Обязательно знать о том, как избавиться от судорог, обязаны лица, родственники которых страдают эпилепсией. При этом заболевании судороги могут повторяться по несколько раз за день.

К сожалению, судороги икроножных мышц при беременности – не единственный вид спазмов у  будущей мамы. Довольно часто встречаются спазмы верхней части бедер, которые возникают из-за давления увеличивающейся матки, сильные пульсирующие боли в ступнях и ощущения «скручивания» задней части голени.

Хорошо снимает судороги ног во время беременности, а также помогает предотвратить их появление теплая ванна, максимально расслабляющая мышцы и сосуды. В ванну можно добавить отвары из лекарственных трав (мята, валериана, хвощ), обладающих успокаивающим и противосудорожных действием.

Поскольку у будущей мамы вдвое возрастает потребность в магнии, кальции и калии, питание беременной должно быть скорректировано таким образом, чтобы не допустить их дефицита. Для  этого нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион в достаточном количестве молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, зелень, овощи и фрукты.

Кроме того, для профилактики судорог, беременная женщина должна носить удобную обувь на низком каблуке и побольше отдыхать, приподняв ноги на возвышение.

Как Вы уже поняли из вышесказанного, определенные микроэлементы должны всегда быть у вас на столе, а процедуры по расслаблению мышц уберегут вас от неприятных ощущений.

  • Корректировка рациона питания. Избежать появления судорог ног можно с помощью увеличения потребления продуктов, богатых кальцием, магнием, калием и витамином D. Магний, в основном, содержится в продуктах растительного происхождения: укроп, петрушка, зеленый лук, крупы, пшеничные отруби, морская капуста, бобовые, финики, инжир, курага, чернослив. Много кальция в кисломолочных продуктах: молоко, творог, сыр, а также во всех видах капусты и кунжутных семечках. Витамин D есть в печени рыб, особенно трески, а также яичном желтке, сливочном масле, молоке. Но больше всего способствуют выработке в коже витамина D прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Ну, а калий можно получить их бананов, мяса, птицы, рыбы и авокадо. При выраженной нехватке микроэлементов, врач может назначить прием препаратов, содержащих поливитаминные и минеральные комплексы. И, конечно, рекомендуется бросить курить и исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая), так как они провоцируют судороги.
  • Правильный выбор обуви. Носите обувь с высоким подъемом и плотной поддержкой лодыжки. Высокие каблуки лучше заменить на небольшие и устойчивые (не выше 4 см). Тогда ноги будут меньше уставать в течение дня, а, значит, и судороги будут случаться реже.
  • Умеренная физическая нагрузка. Не перегружайте ноги. Бывают судороги от перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде или в тренажерном зале после интенсивной тренировки.
  • Контрастные ванночки или душ. Эти процедуры рекомендуется делать каждый раз перед сном. Полезно добавлять в воду отвары лекарственных трав с противосудорожным действием: мята, хвощ, валериана. Эти меры позволят улучшить отток крови из нижних конечностей и позволят предупредить появление судорог.
  • Самомассаж ног. Делать его несложно. Для этого сядьте поудобней, ноги слегка согните в коленях. Движения должны быть направлены от периферии к центру. Для начала сделайте несколько легких поглаживаний, затем переходите к шлепкам и разминанию зоны, где чаще всего сводит мышцу. В конце массажа рекомендуется найти на стопе центральную точку и ее несколько минут помассировать.

На зарядку становись: гимнастика против судорог в ногах

6. Препараты из березы считаются противосудорожными средствами.

Adblock detector
Наверх