Так вреден ли кальян

Вред кальяна — правда ли что кальян в 100 раз вреднее сигарет? — Кальян

Ни для кого не секрет, что курение кальяна вредит здоровью человека. Однако, достоверно не известна истинная степень его вреда. В данной статье мы постараемся рассмотреть как мнения экспертов-медиков, так и мнения простых обывателей-курильщиков, чтобы наконец выяснить чем может обернуться для нас очередная затяжка.

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д..

Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

Если даже не вникать в детали, то можно предположить, что кальянокурение, как и любой другой вид курения не может быть безопасным по определению. Стоит тщательно разобрать весь процесс и выделить составляющие, которые наносят удар по здоровью. Постараемся подробно ответить на вопрос, вреден ли кальян?

Отличия курения кальяна от сигарет:

Но, на самом деле кальян намного вреднее обычных сигарет. Кроме того, ароматизированный табак делает курение кальяна приятным, что, учитывая огромные дозы никотина, значительно усиливает привыкание к нему.

Табак для кальяна

Судя по вышенаписанному, можно сказать, что любой вид кальяна, который готовится с помощью заправки и в основе которого находится табак, содержит никотин, но в небольшом количестве. Для некоторых это количество незначительно, а для некоторых существенно. Поэтому при выборе табака для такого курительного аксессуара, как кальян, обязательно просматривайте его состав, который описывается на упаковке.

На самом деле табак для кальяна очень часто вообще не содержит на упаковке информации о составе, которая остается известна лишь его производителям.

Более того табак укладывается на угли раскаленные до 600-650 градусов по Цельсию, тление которых выделяет угарный газ и бензапирен. А теперь расскажем поподробнее о каждом из них.

Бензапирен – это канцероген вызывающий рак и относящейся к первому классу опасности. Образуется в результате сгорания любого вещества, способен накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, обладает и мутагенным действием вызывая мутации ДНК, что не лучшим способом скажется на будущем потомстве.

Угарный газ не менее опасен, так как при курении кальяна человек вдыхает в  100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа. Угарный газ легче связывается с гемоглобином, чем кислород, вызывая у курящего человека кислородное голодание.

Кроме того, в легкие курильщика попадают оксид углерода и соли тяжелых металлов, которые в большом количестве выделяются при горении табака и углей. Существует также опасность отравления угарным газом, даже сами курильщики кальяна рекомендуют выпускать его через клапан не реже, чем 1 раз в 15 минут.

Оксид углерода легко связывается с кислородом, поэтому у человека развивается кислородное голодание. В результате этого все ткани тела страдают от недостатка кислорода и других полезных веществ, особенно это опасно для мозга и сердца. Сосуды сужаются, отдаленные участки тканей остаются практически без кислорода, что заставляет сердце биться активнее, прогоняя больше крови, а легкие дышат интенсивнее, но вдыхают они не чистый воздух, а снова углекислый газ, что и создает порочный круг.

Несмотря на заверения поклонников кальяна в том, что, проходя через воду, дым обогащается кислородом, на самом деле этого не происходит. В результате все этого сердце курильщика вынуждено сокращаться в бешенном темпе. Данные статистики гласят, что курильщики кальяна имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, раковые патологии, болезни органов дыхания в равной степени с любителями сигарет.

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур.tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб.جراك‎‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб.معسل‎‎ — медовый) или tobamel (лат.  lis — табак и мёдmelcco и toba) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.
  • не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
  • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Все про устройство кальяна и его составные части читайте здесь.

Под научным прицелом. Насколько вреден кальян?

Искать достоверную информацию о вреде того или иного продукта в Интернете – дело неблагодарное. Каждый пишет так, как считает он, часто высказывая неквалифицированное мнение, никак не подтверждённое научными фактами. Или же эти факты высасываются из пальца… Как распознать действительно достоверную информацию? Искать её на проверенных, официальных или строго тематических источниках. Тогда у вас есть шанс не поверить в шарлатанство и найти действительно правдивую информацию. Мы представляем вашему вниманию настоящие результаты исследований ученых, которые позволят понять насколько вреден кальян.

Однако здоровью угрожает не только кальянный дым. Опасность может представлять элементарный отказ от пользования индивидуальным одноразовым мундштуком. Пользуясь незащищенной или недезинфицированной трубкой кальяна, можно заразиться туберкулезом, герпесом или гепатитом.

Как уменьшить вред от курения кальяна

Экспресс-опрос

Вы курите кальян?

Adblock detector
Наверх