Почему у меня пропал аппетит

Почему пропадает аппетит

Если аппетит отсутствует несколько дней – это должно насторожить. Причины бывают разные: от безобидных до самых опасных.

Аппетит – физиологический механизм, который при нормальной работе организма должен срабатывать минимум три раза в день. Если вы заметили, что чувство голода возникает реже или не появляется совсем, прежде всего, проанализируйте внешние факторы, которые могли бы на это повлиять.

Что такое аппетит

В переводе с латинского языка слово «appetites» переводится как «желание». Это означает, что человек во время еды испытывает удовольствие. Если рассматривать с медицинской точки зрения, то данное явление представляет собой особенный механизм физиологического типа, благодаря которому организм человека обеспечивается необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

В свою очередь, выделяют два вида аппетита:

• Общий
Когда возможно употребление абсолютно любых продуктов

• Специальный
Когда организм требует определенную пищу, исходя из потребностей в жирах, углеводах, белках и других необходимых составляющих

Причины отсутствия аппетита у людей могут быть самыми разными. Многое зависит от привычки потребления пищи, привитой человеку с раннего детства, традиций, возраста. Например, пожилые люди употребляют значительно меньше еды, чем молодые. Иногда возникает нежелание принимать пищу в привычном объеме. У некоторых неожиданно происходит нарушение вкусовых пристрастий к определенной группе продуктов. Пока не снижается работоспособность, не мучают запоры и не падает вес тела, сильно волноваться не стоит. Однако, если человек сильно ограничивает себя в употреблении пищи, может развиться полное отсутствие аппетита, нередко приводящее к страшному заболеванию – анорексии. Среди основных причин отсутствия или снижения аппетита врачи выделяют следующие: интоксикация организма, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, эндокринные нарушения и нервно-психические расстройства.

Интоксикация организма

kotik: Аврора Ситуация знакомая, я мучалась нгепонятками 4 дня, потом пошла покупать электронные весы. Аппетит вспомнил про меня через неделю и варнулся таки … прямо к вечеру…

Veronica: Эх… мне бы так…

Как бы ни радовало на начальных стадиях отсутствие аппетита при беременности, необходимо помнить, что сейчас вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь будущего малыша. Поэтому требуется периодически совершать попытки раздразнить чувство голода, ведь, даже не нуждаясь во вкусовых ощущениях, организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах.

Беременная: пропал аппетит

Читать ответ

здравствуйте, у меня начинают трястись руки, когда Я эмоционально возбуждаюсь, например в обществе малознакомых людей, беру в руки чашку или бокал при них, или же когда сильно нервничаю из-за какой-либо проблемы. Уже многие стали это замечать, и меня это очень беспокоит, и понимая это, Я начинаю нервничать еще больше, следовательно и руки начинают трястись сильнее. Пожалуйста, подскажите, какие лекарства можно пить, чтобы руки перестали трястись.

Читать ответ

Обратившись к врачу  с жалобами на отсутствие аппетита, вы должны будете подробно описать свое состояние и ответить на ряд вопросов.

  1. Когда вы обратили внимание, что аппетит ухудшился? Есть ли у вас предположение, что это связано с конкретным происшествием в вашей жизни?
  2. Случалось ли так, что аппетит пропадал, а потом снова восстанавливался?
  3. Какой у вас обычно бывает стул?
  4. Соблюдаете ли вы режим питания, и сколько пищи вы употребляете?
  5. Имеются ли дополнительные признаки, о которых вы не упомянули? Например, тошнота, болевые ощущения, изжога, понос, ощущение вздутия желудка, повышенная температура тела?
  6. Часто ли вы переутомляетесь, ощущаете эмоциональную пустоту, грусть, переживания стрессовых ситуаций?
  7. Такие ощущения являются для вас новыми, или же они наблюдались и определенное время назад?
  8. Имеются ли у вас сейчас заболевания хронического типа, и наблюдаетесь ли вы у врача ро этому поводу?
  9. Бывает ли у вас аллергия определенные продукты?
  10. Какими лекарствами вы пользуетесь в данное время?

Как видите, вопросов довольно много, но вы должны обдуманно ответить на каждый из них, так как это поможет составить более точную клиническую картину имеющегося заболевания. Далее, с учетом полученной информации и по итогам обследования врач назначит диагностические процедуры. Обычно это анализ крови, мочи и стула, а также электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия, колоноскопия. Если врач, осматривающий вас, предполагает, что причиной анорексии может быть психическое расстройство, то будет привлечен специалист психиатр.

Травы, возбуждающие аппетит

О существовании целебных трав, которые способны повысить аппетит, знали издавна. Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настои полыни, листья тысячелистника, корень аира и одуванчика. Хорошее средство для возбуждения аппетита – чай с мятой.

Пищевые растения для аппетита

Хорошему аппетиту способствуют некоторые пищевые растения. Так, обычный лук репчатый возбуждает моторику кишечника, укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит. Истощение организма и потерю аппетита, еще в I веке до н.э., лечили при помощи чеснока. Для возбуждения аппетита можно использовать сок редьки. Практически все цитрусовые тоже способствуют повышению аппетита.

Препараты для повышения аппетита

Зная причины того, почему пропадает аппетит, несложно догадаться о последствиях. А последствия достаточно неприятны. Если человек долго не кушает, а в его организм не поступают необходимые жиры, белки и углеводы, то со временем он истощается, слабеет. Появляется сонливость и усталость. Нарушается работа в опорно-двигательной системе. Страдает мозг, атрофируются мышцы.

В любом случае, какова бы ни была причина потери аппетита, мириться с ней нельзя. Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов в конечном итоге может привести к истощению организма и новым болезням. Поэтому выяснить причину и избавиться от нее просто необходимо.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Adblock detector
Наверх