Народные средства от бронхита

Лечение бронхита в домашних условиях

Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или влажный кашель и если во время оказать помощь своему организму, поскорее перевести сухой кашель во влажный, то бронхит можно вылечить быстрее, чем за 10 дней.

Однако, при несвоевременной терапии, нарушении спокойного полупостельного режима, или еще хуже — ходить больным на работу, острый бронхит легко переходит в хронический. Подробнее о симптомах, признаках бронхита у взрослых читайте в нашей статье. О том, как лечить бронхит в домашних условиях, чтобы он не стал затяжным или хроническим, мы расскажем в этой статье.

Любое лечение должно быть комплексным:

  • Активная борьба с вирусом и инфекцией
  • Улучшение проходимости бронхов, разжижение мокроты и максимально быстрое ее выведение
  • Ликвидация провоцирующих факторов

Режим при бронхите

Почистить 3 головки чеснока и вместе с 5 лимонами с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку либо протереть на мелкой терке, залить их 1 л кипяченой воды комнатной температуры и выдержать в закрытой банке 5 суток, процедить, остаток отжать.
Принимать как рассасывающее средство при болезнях легких и бронхов 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Набрать зеленых сосновых шишек. Залить шишки медом и настаивать 2–3 месяца. На 2 кг шишек 1 кг меда. Употреблять по 1 ст л 3–4 раза в день до еды, при болезнях горла, бронхов и легких подробнее (Сосновый эликсир, рецепты или купить)

При бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких: отвар 30 грамм шишек, или молодых побегов на литр молока. Кипятить пока половина молока не выкипит. Отвар применяется в три приема за день.

Заготовить зеленые сосновые шишки. Залить шишки водкой и настаивать 30–40 дней. На 1 кг шишек 1 л водки. Употреблять настойку (купить) по 1 ст л 3–4 раза в день за 30 мин до еды при кашле, ангине, гриппе, бронхите и болезнях горла. подробнее (рецепт)

Развести мед в 0,5 стакана портвейна и хорошо размешать. Очистить и растолочь головку чеснока. Приготовить 40—50 мл керосина. Перед сном хорошо растереть ступни ног чесноком, растертым в кашицу, и надеть шерстяные носки. Растереть грудь керосином, надеть теплое нижнее белье и выпить 1 стакан портвейна с медом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.

Народное лечение хронического бронхита сиренью.
Женщина с детства болела бронхитом – после каждой простуды, ОРЗ и гриппа по полгода был у неё изнурительный кашель. 20 лет назад ей подсказали, как справиться с болезнью. Надо набить полную банку цветками сирени и залить водкой, настоять 10-20 дней. Перед сном в стакан горячего чая вылить 20 г настойки, выпить мелкими глотками и лечь спать. Такое лечение помогает уже через три дня (ЗОЖ 2001 г., №9, стр. 19), У женщины был хронический бронхит, 2 раза в год она лежала в больнице, лечение не помогало, но когда он приготовила настойку сирени и пролечилась ей, то болезнь полностью прошла. (2007 г., №10, ст. 33)

Травы, прогревания и гимнастика для лечения хронического бронхита
У женщины был хронический обструктивный бронхит и трахит в тяжёлой форме – дышала она с хрипами и свистом, не могла носить сумки, передвигалась с трудом, спать не могла. Решила лечиться народными средствами. Применила много методов:
1. Лечила бронхит настоем трав: мать-и-мачеха, подорожник, багульник.
2. Каждое утро чистила корень языка лопаточкой, чтоб вызвать кашель и отхаркивание мокроты.
3. Лечилась прогреванием горчичниками – 1 раз в неделю, и банками – 1 раз в неделю
4. Каждый день проглаживала грудь утюгом через 3 слоя махрового полотенца – 15 минут 1 раз в день, затем растирала скипидарной мазью и ложилась спать.
5. Несколько раз рассасывала кусочки соленого свиного сала.
6. Ходила в бассейн
7. Делала гимнастику Стрельниковой каждое утро.
Состояние намного улучшилось, проблем с дыханием не стало (2002 г., №3, стр. 17).

  • Надсадный сухой кашель, который позже может становиться влажным, с отхождением гнойной мокроты.
  • Повышение температуры тела до 37,5 – 38 градусов.
  • Общая слабость.
  • Бессонница.
  • Головная боль.

Иногда симптомы бронхита могут сопровождаться симптомами сопутствующих заболеваний, утяжеляющихся при наличии воспалительного процесса в бронхах. Бронхит может вызвать утяжеление течения ишемической болезни сердца, болезней почек, печени. Бывают ситуации, при которых бронхит осложняется развитием воспаления легких.

Признаки бронхита

Объективными признаками, позволяющими поставить диагноз бронхит, являются:

Хронический бронхит протекает медленно и достаточно долгое время. У взрослых при отсутствии лечения хронический бронхит переходит в ХОБЛ. Во всех случаях хронического бронхита в легких остаются необратимые изменения, поэтому к своевременному лечению острого и хронического бронхита нужно отнестись со всей серьезностью.

Причины хронического бронхита. Заболевание связано с длительным раздражением бронхов различными вредными факторами (курение, вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, окисью углерода, сернистым ангидридом, окислами азота и другими химическими соединениями), может вызываться микроорганизмами. К возникновению заболевания располагают хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях, наследственные факторы. Портал о здоровье www.7gy.ru

Симптомы хронического бронхита. Первый симптом заболевания — кашель по утрам с отделением слизистой мокроты. Постепенно кашель начинает возникать и ночью и днем, усиливаясь в холодную погоду, с годами становится постоянным. Количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной или гнойной. Появляется одышка. Обострения бывают в холодную погоду: усиливаются кашель и одышка, увеличивается количество мокроты, появляются недомогание, быстрая утомляемость. Типичными общими признаками хронического бронхита являются: появление одышки при физической нагрузке и выходе из теплого помещения на холод, выделение мокроты после длительного утомительного кашля, наличие свистящих сухих хрипов на выдохе, удлинение выдоха.

Лечение хронического бронхита. Необходимо ликвидировать воспаления в бронхах, улучшить их проходимость, восстановить нарушенный иммунитет. Для этого назначают антибиотики и сульфаниламиды. Антимикробные препараты подбираются врачом строго индивидуально с учетом чувствительности микрофлоры, обнаруженной в мокроте. Хорошо помогает ингаляция фитонцидов — дезинфицирующих средств естественного происхождения, содержащихся в чесноке или луке. Применяют отхаркивающие, муколитические и бронхоспаз-молитические препараты, обильное питье. Восстановлению нормальной работы бронхов помогает также лечебная физкультура, массаж грудной клетки, физиотерапия. Питание должно быть высококалорийным, витаминизированным. Кроме того, назначают аскорбиновую кислоту, витамины группы В, никотиновую кислоту. Хорошие результаты дает кислородотерапия.

Препарат АЦЦ в лечении бронхита и кашля

Препарат АЦЦ (ацетилцистеин) используется в лечении хронического и острого бронхита, а также других болезней, при которых существует необходимость облегчения выведения из бронхов вязкой мокроты. Также препарат АЦЦ используют в комплексном лечении кашля. Основными эффектами препарата АЦЦ являются: разжижжение мокроты и ускорение ее выведения из бронхов, противоокислительный эффект и уменьшение локального воспаления, стимуляция секреции легочной смазки (сурфактант).

В этой статье мы рассмотрим современные аспекты лечения хронического обструктивного бронхита (ХОБ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) при помощи препарата АЦЦ.

Зачем в лечении хронического бронхита нужно использовать муколитики?

Муколитики – это группа лекарств обладающих свойством разжижения мокроты. Многие болезни легких (бронхит, пневмония, муковисцидоз) протекают с накапливанием в легких (точнее в просвете бронхов) вязкой мокроты, содержащей большие количества микробов. При длительном течении этих болезней может наблюдаться даже закупорка просвета бронхов скоплениями вязкой мокроты, что в свою очередь значительно нарушает дыхание и способствует возникновению инфекционных осложнений (например, возникновение бронхопневмонии на фоне бронхита). В таком случае основным направлением лечения должна быть стимуляции выведения мокроты из бронхов. Для этого используются отхаркивающие и муколитические препараты, о которых мы уже рассказывали в разделах Полисмед, посвященных лечению кашля и бронхита.

Использование лекарства АЦЦ в комплексном лечении кашля оправдывается тем, что в случае хронического (или острого) бронхита, кашель является следствием раздражения бронхов накопившейся в них мокротой. Облегчая выведение мокроты, АЦЦ устраняет приступы кашля или заметно облегчает его.

Как действует препарат АЦЦ?

Основное действие препарата АЦЦ заключается в разжижении мокроты, а происходит это следующим образом. Мокрота состоит из взвешенных в воде белковых молекул, которые и определяют вязкость мокроты. В ходе различных воспалительных процессов в бронхах содержание белков в мокроте увеличивается, а, следовательно, увеличивается и вязкость мокроты. Препараты АЦЦ (ацетилцистеин) способен расщеплять крупные молекулы белков в мокроте на мелкие фрагменты, что способствует значительному снижению вязкости мокроты и ускорению ее выведения из организма. Также препарат АЦЦ обладает выраженным противоокислительным эффектом, что особенно полезно в лечении хронического бронхита у курящих (курение и воспалительная реакция, как известно, сопровождаются выработкой больших количеств свободных радикалов, которые повреждают ткани и поддерживают воспаление).

Что нужно учитывать при использовании препарата АЦЦ в лечении хронического бронхита?

Прием лекарства АЦЦ доложен быть согласован с лечащим врачом. Самолечение препаратами такого типа нежелательно, так как при неправильном соблюдении дозы лекарства или длительности лечения могут возникнуть различные побочные эффекты, либо лечение будет неэффективным.

Так, например, нежелательно длительное применение АЦЦ – это может привести к торможению естественных механизмов очищения бронхов. Также не следует учитывать, что при длительном применении АЦЦ снижает местный иммунитет на уровне бронхов.

Как нужно принимать препарат АЦЦ

Форму препарата, а также дозу, как мы говорили выше, определяет лечащий врач.

Существуют различные формы лекарства АЦЦ: АЦЦ 100, АЦЦ 200, АЦЦ 600, АЦЦ Лонг и др., которые отличаются друг от друга дозой активного вещества и длительность эффекта лекарства.

Также существует форма АЦЦ предназначенная для применения посредством ингаляций. Возможно применение АЦЦ при помощи небулайзера.

Для лечения необходимо применять нутряной жир-сетку. Свое название он получил по внешнему виду – это действительно сетка из жира. Ее в целом виде слегка подогревают, но не расплавляют. Это необходимо для того, чтобы компресс был теплым. Потом сетку накладывают на спину в район легких, закрывают полиэтиленовой пленкой, заматывают так, чтобы человек мог ходить с куском свинины на спине, и держат так несколько часов. Такой способ широко применяли до эры антибиотиков.

Компрессы можно делать и из меда. На свойстве меда вытягивать на себя всякую гадость, засевшую в организме, основано его применение в массаже. Медовый массаж – очень болезненное лечение. Но там, где сконцентрирован воспалительный процесс, при массаже образуется на коже и ладонях массажиста толстый слой белого налета. Это означает, что именно в этом месте сконцентрирован воспалительный процесс.

В народной медицине при лечении воспалений, в том числе бронхита и пневмонии, применяется глина. Нелечебной глины не существует, есть только глина, которая в наибольшей степени подходит данному человеку в данном случае. При лечении глиной следует опасаться только одного – возможного заражения гельминтами, находящимися в почве. Чтобы этого избежать, необходимо брать глину на большой глубине, то есть гораздо ниже почвы.

Лечение хронического обструктивного бронхита народными средствами
У женщины часто были бронхиты, со временем он заболела хронической обструктивной болезнью легких – ХОБЛ. Для лечения применяли различные лекарства, антибиотики, но одышка, кашель, потливость не проходили. В ЗОЖ она прочитала совет врача-пульмонолога: «для разжижения мокроты каждую трапезу завершайте настоем лука на молоке». Чтобы приготовить это средство, надо измельчить 5-6 луковиц, головку чеснока, сварить их в 1 литре молока. Пить по 1/4 стакана после каждой еды. Женщина стала лечиться по этому рецепту, питье оказалось приятным на вкус, облегчение наступило очень быстро, кашель и одышка прошли. (2010 г., №24, стр. 14).

Лечение жиром
У женщины был много лет хронический обструктивный бронхит. Как-то ей посоветовали следующее народное средство: в 100 г горячего молока положить 1 ч. л. гусиного жира, когда жир растает, всыпать на кончик ножа соду и выпить. Женщина воспользовалась этим методом, пила это средство с гусиным жиром 3 раза в день, прошли кашель и одышка. Применяет этот метод до сих пор, но пьет средство уже 1 раз в день (2011 г., №4, стр. 41)

Как лечить хронический бронхит оригинальными методами по рецептам ЗОЖ

В этой статье написано, как нестандартные методы лечения позволили вылечить хронический бронхит. Оказывается, лечить бронхит можно пивом, квасом, дыханием и простыми упражнениями

Хронический бронхит у детей – народные средства лечения бронхита у детей

Если ребенок часто болеет бронхитами, то избежать осложнений и полностью вылечить хронический бронхит у детей помогут следующие народные средства:

Частые бронхиты у детей — лечение козьим молоком
Ребенок очень долго и часто болел бронхитами, был слабым, бледным и худым. Родителям посоветовали купить козу. Девочка попила парного козьего молока всего одно лето. К осени у неё появился румянец, нормализовался вес, и хронический бронхит у ребенка прошел навсегда. (ЗОЖ 2001 г., №5, стр. 6)

Кукурма. Порошок из корня этой травы применяют для скорейшего выздоровления во время заболеваний бронхов. Поэтому нужно чаще принимать блюда, которые содержат рис и салаты из овощей, добавляя в них кукурму. Если пить молоко с кукурмой, то избавиться от бронхита можно намного быстрее. Такую смесь нужно пить перед едой, 2-3 раза на протяжении дня.

Миндальный орех. Кушать побольше миндаля при бронхите – рекомендация народной медицины.

Цикорий. Хорошо помогает цикорий, особенно когда болезнь принимает хроническую форму. Предварительно корень цикория сушат и перетирают в порошок. Затем смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 ч. л. цикория и 2 ч. л. меда). Прием: 1 ч. л. – 3 раза в день.

Традиционные средства лечения бронхита

лечение бронхита

Первопричинами хронического бронхита являются вдыхание загрязненного, сухого или холодного воздуха и курение. После этого бронхи легко могут поражаться микроорганизмами, что вызывает прогрессирование болезни. Сложность течения болезни напрямую зависит от того, крупные или мелкие бронхи поражены, а также от уровня бронхиальной проходимости. Если поражение локализуется в мелких бронхах, это сопровождается тяжелыми сопутствующими симптомами в виде одышки, дыхательной недостаточности, развития эмфиземы легких.

Раздражение дыхательных путей табачным дымом сопровождается спазмом бронхов. Это затрудняет выведение скопившейся слизи и ухудшает ток воздуха по бронхам. Скорость развития у курильщиков хронической формы бронхита в каждом случае разная. Некоторые получают «букет» симптомов к концу третьего месяца курения, другие могут не замечать болезни несколько лет.

С помощью следующих народных средств от бронхита курильщика можно избавиться от симптомов мучительной болезни:

  • Сделать припарку из теста с добавлением ста граммов уксуса, 50 г растительного масла и 50 г вина. Получившееся тесто положить на грудь и обмотать пленкой. Желательно делать такой компресс на ночь.
  • По вечерам можно делать картофельный компресс. Четыре отварные картофелины в мундире разрезать пополам и выложить на грудь или спину. Если они сильно горячие, можно простелить несколько слоев бумаги на грудь. Сверху все накрыть одеялом. Когда картофель начнет остывать, бумагу можно убрать.

Также можно использовать любые чаи и настойки лекарственных трав. Главное – постараться бросить курить. Если продолжать вдыхать табачный дым, рано или поздно это усугубит течение болезни.

Adblock detector
Наверх