У меня 21 неделя беременности

21 неделя беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

Вот и подошли вы к финишной прямой. Срок 21 неделя – своеобразный экватор (середина), это соответствует 19 неделям развития плода. Итак, вы на шестом месяце, и наверняка уже привыкли к легкому барахтанью и движению в вашем животе (эти ощущения будут сопровождать вас до родов).

Содержание статьи:

Ощущения женщины на 21-ой неделе

Двадцать первая акушерская неделя – открытие второй половины беременности. Половина сложного, но приятного пути уже пройдена. На двадцать первой неделе едва ли можно обнаружить какие-либо постоянно тревожащие неприятные ощущения, однако есть периодические болезненные ощущения, которые компенсируются одним приятным (отчетливые шевеления малыша в животике):

На двадцать первой неделе беременности плод уже не выглядит красным – его кожа уплотняется и приобретает телесный цвет. Организм малыша начинает готовиться к родам. Стремительно растет жировая прослойка, которая будет служить ему в качестве энергетического запаса. Вырабатывается сыровидная смазка – вязкое вещество, покрывающее кажу плода, благодаря которому в родах малыш будет скользить по родовым путям. Эта смазка будет оставаться в складках кожи вашего ребенка и между волос его головы еще некоторое время после рождения.

Малыш еще выглядит худеньким по сравнению с новорожденным. На сроке двадцать одна неделя беременности он очень похож на взрослого человека, но с очень крупной головой. Очень скоро слой подкожно жировой клетчатки начнет быстро увеличиваться и конечности его станут пухлее, на ручках и ножках появятся перетяжки.
Движения крохи еще достаточно свободны, но скоро матка будет их сдерживать. Сейчас он может кувыркаться, поворачиваться вокруг своей оси, сгибать и разгибать конечности настолько активно, что во время выполнения УЗИ его с трудом удается «поймать в кадр».

У меня 21 неделя беременности21 неделя беременности – это наверняка тот срок, наступления которого вы с нетерпением ждали. Время выполнения второго планового УЗИ. Доктор внимательно измерит параметры плода, размеры частей его тела, работу органов и состояние плаценты, а возможно и сообщит вам пол малыша. Как правило, несовместимые с жизнью аномалии плода выявляются еще на первом УЗИ, а в 21 неделю беременности исследование направлено на выявление возможных внутриутробных инфекций, задержки развития плода, изучение строения плаценты, выявление многоводия или маловодия. Реже определяются и врожденные пороки развития плода, которые, впрочем, не стоит воспринимать как приговор, скорее как повод консультации генетика.

Продолжается рост лануго, особенно много его на голове. У маленьких негритят, латиноамериканцев и некоторых других детей волосики на макушке достигли такой длины, что при ультразвуковом исследовании видно, как они плавают вокруг головы.

Малышу пока достаточно просторно в матке, и он вертится там, как хочет. Поэтому беспокоиться о том, в каком положении он находится в данный момент, совершенно бессмысленно – он успеет много раз перевернуться не только к родам, но даже к следующему дню. 

Это всё физические ощущения. Эмоционально многие будущие мамы сейчас отмечают одну странность. Они теряют интерес к тому, чем увлекались раньше, чувствуют себя ненужными, куда-то пропадает уверенность в себе. Так проявляет себя очередной виток гормональной перестройки организма. Не поддавайтесь панике, не хандрите, общайтесь с родными и друзьями, ищите новые увлечения. Этот период эмоциональной нестабильности скоро пройдёт.

Фото животиков (клик для увеличения):

Возможные неприятности и осложнения

Растяжки. Ваше тело меняется: животик всё круглее и больше, грудь наливается, бёдра чуть раздвинулись. Всё это отражается на коже этих частей тела. Если она достаточно эластична, всё в порядке. При резком наборе веса или проблемах с кожей могут появиться растяжки. Они портят вид кожи и ваше настроение. Не допускайте такой ситуации. Используйте на опасных участках специальные кремы, лосьоны или просто оливковое масло (вот тут список лучших кремом от растяжек).

Маска беременных – специфическое свойство кожи лица. Это пигментные пятна на лбу, щеках и подбородке. Их невозможно вывести, отбелить. Слой косметики, возможно, решит ситуацию, но не повредит ли вам в целом? Лучше защищать лицо от солнечного света.

В анализах — перерыв

Напиши список подарков для малыша. Даже если ты не сторонник «заказывать» конкретные подарки, в данном случае, возможно, это единственный способ получить полезные вещи вместо всякого барахла в большом количестве. Две частые ошибки: не заказывай детскую одежду, т.к. вкусы у всех разные и тебя может ждать большое разочарование. В тоже время одежду для малышей все покупать очень любят, поэтому наверняка и без списка тебе подарят много ползунков, кофточек и носочков, просто не рассчитывай, что все они тебе понравятся, будут по размеру и по сезону.

Второе – не бойся вписать в список что-то большое и дорогое. Наверняка найдутся желающие объединиться и купить этот подарок в складчину.

Что почитать на 21 неделе беременности

Вопрос врачу на 21 неделе беременности: каковы наиболее частые изменения в дыхании у беременных?

Что почитать на 21 неделе беременности

21-22 неделя – срок очень опасный, именно поэтому вам стоит знать о некоторых опасных симптомах, способных привести к преждевременным родам:

  • Частые сокращения матки,
  • Выделение крови из влагалища,
  • Резкая и острая боль в нижней части живота,
  • Частая рвота,
  • Выделение из влагалища воды,
  • Сильное давление в нижней части живота.

УЗИ на 21-й неделе

При нормальном течении беременности на 21-й неделе проводится второе исследование УЗИ и скрининг. При этом определяется соответствие размеров и состояние плаценты. Кроме того, при удобном положении малыша можно рассмотреть его половую принадлежность.

Также очень важно оценить состояние и количество околоплодных вод, тонус матки, сердцебиение плода и другие показатели. На основании полученных данных можно сделать вывод о наличии или отсутствии патологий.

Анализы

К данному сроку бывают уже готовы результаты скрининга. На основании полученных данных делается вывод о возможных патологиях у плода. Хочется еще раз подчеркнуть «возможных».

Необходимые анализы

21 неделя беременности – срок планового ультразвукового обследования. УЗИ необходимо, чтобы проверить, как развивается и растет ребенок, соответствуют ли размеры внутренних органов и величина тела сроку беременности,  узнать состояние плаценты и околоплодных вод, а также это замечательная возможность узнать пол малыша, если у будущих родителей до сих пор не было такой возможности.

Особенно тщательному исследованию на 21 неделе беременности подвергается сердце будущего малыша. Если гинеколог женской консультации предположит патологии в развитии сердца, он направит беременную женщину на дополнительные исследования, так как порок сердца является сегодня одной из самых распространенных патологий.

Также будущей маме нужно будет сдать общий анализ мочи и крови.

Полезные советы

21 неделя беременности – лучшее время, чтобы заняться вопросом покупок необходимых вещей для будущего малыша,  а также начать делать ремонт в комнате, если это необходимо. Конечно, будущая мама будет только руководить процессом наведения красоты, красить или покрывать пол лаком ей категорически запрещается, вдыхание токсичных паров может негативно сказаться на состоянии малыша.

К этому времени в десенках уже имеются зачатки постоянных и молочных зубов.

Малыш все ещё вольно передвигается внутри матки, постоянно меняя свое положение. К концу этого триместра он займет определенную позу, обычно головкой вниз, но бывают и вариации. Приблизительно 3-4% малышей останутся до конца беременности в ягодичном или тазовом предлежании. Но не стоит беспокоиться, если вы чувствуете, что малыш расположился вниз ножками. До 32й недели у него ещё есть время, чтобы перевернуться.

Adblock detector
Наверх