От каких болезней лечит красная свекла

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы. Чем полезна свекла. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком. Женский сайт InMoment.ru

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия — катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение — содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем  содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен. 

Запомните! Свекольный сок является хорошим «чистильщиком» нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана  за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Вариант 2.
Ферментный напиток можно делать не только на сыворотке, но и на обычной воде.

Для этого надо также взять: три литра воды,
стакан сахара и стакан измельченной свекольной ботвы. Для закваски опустить в трехлитровую банку полстакана молочной сыворотки или столовую ложку сметаны.

В течение двух недель будет идти бродильный процесс, в результате которого образуется очень приятный на вкус напиток, напоминающий пиво.

Вариант 3.
Аналогичный напиток по рецепту второго варианта можно приготовить и на основе
корнеплодов красной свеклы, которая, в отличие от других овощей, длительно (от урожая до урожая) наиболее полно сохраняет свои питательные
вещества даже при тепловой обработке.

ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТНОГО НАПИТКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Этот оздоравлиеающий свекольный напиток очень быстро очищает организм от различных ишаков, выводит из него радионуклиды.

Также он снабжает человека железом, магнием, фосфором, калием, цинком и другими элементами и витаминами, которые входят в состав свеклы. Повышает этот напиток и содержание йода в организме, что способствует его защите от болезней и долголетию.

КАК ПРИНИМАТЬ НАПИТОК
Употреблять напиток следует по одному-два стакана в день, хотя его можно пить и без ограничений. После употребления фермента (пива) в банку можно снова добавлять воду и соответствующую порцию сахара (из расчета 1 стакан сахара на 3 литра воды). Через день-два фермент снова успевает забродить и имеет те же целебные свойства, то есть, трехлитровой банки может хватить на несколько месяцев без замены корнеплодов или ботвы.

Не зря раньше подобный свекольный напиток — квас (см. стр. 56) всегда был в каждой крестьянской семье, даже самой бедной.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКВАШИВАНИЯ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ, ЛИСТЬЕВ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ

Технология закваски
Хорошо вымытую, мелко нарезанную ботву свеклы, моркови, репы разминают между ладонями и заливают рассолом с добавлением пряностей (лавр, чеснок, душистый перец, хрен, хмелисунели и т. п.), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах.
Рассол не должен быть крепким: достаточно 2-х чайных ложек закваски на поллитра воды. С этой целью используют прошлогоднюю квашенную капусту или просто кусочек черного хлеба.
Все накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату и затем употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).

Во избежание переквашивания через 2-3 дня оставшиеся травы кладут в холодильник или погреб.
Выбор растения зависит от вида болезни.

ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (ОБМЕННЫЙ ПОЛИАРТРИТ, ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ), МОЧЕКАМЕННОЙ И ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
обязательны ботва красной свеклы, спорыш, брусника, смородина.

ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
-ботва свеклы, моркови, брюквы, репы, зверобой, одуванчик, земляника.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ НЕВРОЗАХ, АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
— ботва красной свеклы,боярышник, пустырник, смородина.

ПРИ ГАСТРИТАХ (С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ)
— ботва красной свеклы, подорожник, мята, ромашка, зверобой.

ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА СВЕКЛОЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ
Свеклу рекомендуется использовать при поражениях желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее лучше в вареном виде, тем более, что она — один из немногих овощей, которые, как уже говорилось выше, сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (готовить свеклу лучше на пару и не слишком долго).

РЕЦЕПТЫ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА

• Чтобы создать слабительный эффект, необходимо выпить натощак свежий свекольный сок (0,5 стакана) или съесть салат из вареной свеклы, заправленный майонезом или сметаной.
• Также надо пить свекольный или шпинатный соки. Их желательно смешивать с морковным и сельдерейным соками (в равных частях) и пить 4-5 раз в день.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕКОЛЬНОГО НАПИТКА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА, УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА

Взять 1 кг мелко нарезанной свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (чтобы предупредить брожение), можно добавить сухую морскую капусту. Крапиву следует менять каждый день. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

ОЧИЩЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ КИШЕЧНИКА СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ ИЛИ НАСТОЕМ
(по С. Бородину)

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ДЛЯ КЛИЗМ
Мелко натереть на терке свежую свеклу, положить полученную кашицу в посуду (неметаллическую), залить горячей водой, тщательно закутать и настаивать 3-4 часа. Соотношение свекольного отвара и воды . 1:10. Если вместо настоя использовать сок сырой свеклы, то -1:20. Температура жидкости для клизм должна быть 38-39°С. В этом случае она хорошо всасывается кишечником и лечит его.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА
Вначале необходимо очистить кишечник обычным способом (с помощью кружки Эсмарха). Через час после этого надо ввести в кишечник разбавленный водой свекольный сок или отвар (согласно вышеуказанному рецепту).
Инфарктникам, инсультникам, при сотрясении мозга, болезнях глаз, беременным, а также в других случаях, когда физическое напряжение противопоказано, начинать надо с клизмы в 0,3-0,5 литра, доводя потом количество жидкости до двух литров и более.
После свекольных клизм желательно попить сыворотку. А если после питья сыворотки вы лечебным образом поголодаете, тогда, уверяет С. Бородин, вы похорошеете без косметики и даже омолодитесь.

ОЧИЩЕНИЕ СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ ПРИ КАМНЯХ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

1-А древнегреческие врачи красной свеклой лечили лихорадку, органы пищеварения, лимфатические сосуды, основываясь на присутствие в этом овоще красителя примули-на. Вещество это нетоксично, действует не цистотически. Оно устраняет причину опухоли, улучшает состав крови, снижает лейкоциты, повышает гемоглобин. Пить до 1 л свекольного сока или 0,5л красного вина и 200-300 мл свежего сока и еще съедать 200 г салата из красной свеклы. Ежедневно пить сок из 1,5 кг красной свеклы: один стакан натощак, затем по стакану в 11.00, 15.00 и вечером перед едой. Пить не менее года (прим. ред.).

3. Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно нетоксично, как известные до сих пор химические противораковые средства: алкилаты, митозогиерты и др. Этот способ лечения безвреден и физиологичен.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

Выжатый сок свеклы, если его втирать в кожу головы (развести водой в соотношении 1:1), усиливает рост волос, чистый сок — выводит бородавки.

При насморке (и особенно хроническом) сок свеклы закапывают в нос, и это дает прекрасные результаты.

Соком свеклы можно промывать носовые ходы, втягивая его попеременно одной и другой ноздрей. Эта процедура помогает при аденоидах, хронических ринитах, синуситах. Делать промывание рекомендуется 2 раза в день в течение 15 дней

Раньше травники лечили паралич лицевого нерва закапывая в ухо сок свеклы, смешанный с желчью журавля (1:1).

Как правильно выбирать свеклу

Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

  • плотный, без повреждений, корнеплод,
  • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
  • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.

Свекла в медицине и косметологии

Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением.

Для приготовления лечебного настоя 3-4 корнеплода красной свеклы очищают, нарезают тонкими пластинами и помещают в трёхлитровую банку (свекла должна заполнить банку примерно на высоту трёх пальцев от дна банки).

Затем свеклу заливают холодной кипяченой или родниковой водой, закрывают горлышко банки марлей и настаивают смесь 7-8 дней. В течении этого периода содержимое банки рекомендуется через день перемешивать деревянной палочкой.

Процеженный напиток хранят в холодильнике. Оставшуюся свеклу заливают ещё раз водой и ставят для брожения.

Лечение красной свеклой

Старые статьи:

Малышам в возрасте до 1 года сок свеклы принесет вред, если присутствует склонность к аллергии, поносам, метеоризму, кишечным коликам; есть заболевания печени, оксалурия.

Не волнуйтесь из-за того, что пигменты свеклы окрашивают мочу в розовый цвет – это абсолютно безопасно.

Adblock detector
Наверх