Операция по удалению вен

Варикоз: операция при варикозном расширении вен

Операция по удалению венХирургическая техника

В каких случаях нужна операция?

Показанием к оперативному вмешательству при варикозе служит наличие ретроградного сброса крови через несостоятельные клапаны в соустьях подкожных вен с глубокими и в перфорантные вены.

Перед операцией врач проводит обязательное диагностическое исследование венозной системы. Это УЗИ вен, анализы крови и визуальный осмотр. После обнаружения развития клапанной недостаточности и прогрессирования варикозной болезни отдается предпочтение хирургическому вмешательству.

Незамедлительным хирургическим лечением варикозной болезни является наличие рецидивирующий трмбофлебит и трофические венозные язвы.

Удаление вен на начальном этапе заболевания

Ведущим способом обезболивания является местная или спинальная анестезия, когда пациент находится в полном сознании, но болевая чувствительность ног устраняется.

Минифлебэктомия

Минифлебэктомия – техника удаления варикозных вен без разрезов, через маленькие проколы кожи.

Лечение варикозных вен при помощи минифлебэктомии обладает рядом достоинств:

На протяжении первых 3-4 часов после операции пациенту рекомендовано оставаться в постели, но не просто лежать, а постоянно выполнять определенные упражнения. Вы можете крутить голеностопными суставами, поворачиваться, сгибать ноги и тому подобное. Это помогает улучшить венозный кровоток. Кроме этого, ноги могут быть перебинтованы специальным эластическим бинтом, иногда их оставляют в приподнятом положении. Подобные действия действительно нужны, так как они помогают сохранить сердечно-сосудистую систему в общем тонусе.

Что ещё почитать по этой теме?

В случае выявления неправильно функционирующих клапанов вен, выполняется экстравазальная коррекция несостоятельных клапанов, с целью восстановления нормального оттока крови. После операции на венах требуется следовать некоторым рекомендациям, основная из которых — эластическая компрессия.

После операции пациенту рекомендуется круглосуточно на протяжении 1,5—2 месяцев использовать эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

Однако такие операции до сих пор сопровождаются высоким риском рубцевания. В последнее время разработаны методы, которые позволяют выполнить пластическую операцию на клапанах большой подкожной вены без иссечения вен. Эти операции при варикозной болезни очень эффективны, но до сих пор очень сложны и владеет ими небольшой круг специалистов.

Реабилитация после операции флебэктомии

После операции по удалению вен рекомендации будут различаться для каждого пациента — все зависит от степени варикоза у больного, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья, а также от характера и объема операции. Поэтому после вмешательства на венах внимательно слушайте своего хирурга и следуйте его рекомендациям.

С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое приподнимание конца кровати на 8—10 см значительно улучшает венозный кровоток.

Флебэктомия — это этап лечения варикоза следующий за терапевтическим. Для многих она становится внезапно выросшей проблемой, поскольку был пропущен период медикаментозного консервативного лечения из-за невнимания к своим постоянным недомоганиям и легкомыслия в оценке серьёзности заболевания. Если руководствоваться народной мудростью о заботе утопающего, то важно, имея специальные знания о варикозе, упредить развитие этой коварной болезни.

Видео: всегда ли операция обязательна?

Что не любит варикоз? Рекомендации до и после флебэктомии

  • Правильного питания, насыщенного пектинами и клетчаткой, без переедания.
  • Предпочтения лестницы лифту.
  • Велосипедные прогулки.
  • Плавание в любом водоёме.
  • Предпочтения удобной обуви.
  • Категорический отказ от курения.
  • Контроль собственного веса.
  • Коктейли из трав, например, из акации, зверобоя и крапивы.

Но, если вы всё-таки перенесли флебэктомию, и дальше не отказывайтесь от этих правил. Выполнять рекомендации после флебэктомии необходимо, чтобы предотвратить возврат болезни. Нормой жизни прооперированного должны стать прогулки на воздухе, занятия лечебной физкультурой, контрастный душ, продуманный рацион питания, компрессионное бельё, возвышенное положение ног во время отдыха, приём флеботропных препаратов. Иначе его ждут неприятные и трудные в устранении осложнения.

Возможные осложнения операции

Кроме этого, для восстановления необходимо делать легкий массаж прооперированной конечности, выполнять рекомендации после операции  и придерживаться  специального курса упражнений.

Физические нагрузки и поднятий тяжести следует избегать, чтобы не начались осложнения, зато крайне положительно действует гимнастика после флебэктомии. Кроме того врачи категорически запрещают посещать  сауны, бани и бассейны.

Если в первые послеоперационные дни будут заметны гематомы после операции, то бояться по этому поводу не стоит, так как это вполне объяснимое явление. Они постепенно исчезнут, однако на это может потребоваться несколько дней. Кроме этого возможны небольшие уплотнения тканей в зоне операции. Некоторые пациенты сталкиваются с отеками после флебэктомии.

Снятие швов происходит на 8-9 сутки. Компрессионное же белье необходимо носить еще  как минимум месяц. Спустя 2 недели после операции врач проводит контрольный осмотр, необходимый для определения состояния пациента. Следующим посещением врача будет осмотр с  процедурой УЗИ  через 2 месяца.

Операция 1

Операция 2

На следующий день после флебэктомии пациенту уже можно и даже нужно ходить. После удаления швов, а это происходит обычно на восьмые или девятые сутки, для успешной реабилитации показаны массаж, гидропроцедуры и ЛФК. Эти мероприятия позволяют нормализовать венозный отток и предупредить тромбообразование.

Носить компрессионный трикотаж после флебэктомии необходимо ещё в течение 1,5-2 месяцев. Также рекомендован приём венотонизирующих препаратов.

Осложнения флебэктомии

Результат венэктомии определяется стадией варикоза, течением постоперационного периода и возрастом пациента. Если варикозная болезнь запущена, то после хирургического вмешательства может сохраниться пигментация, уплотнение подкожной клетчатки.

В ближайшем послеоперационном периоде по ходу удалённых вен почти всегда наблюдаются кровоподтёки, которые проходят самостоятельно и осложнением не считаются.

Нужно подчеркнуть, что выполнение флебэктомии не гарантирует полного избавления от варикоза: варикозная болезнь является системным заболеванием венозной стенки и в дальнейшем может поражать и другие вены. При этом следует понимать, что основным показанием к венэктомии или иному способу удаления варикозных вен была и остается профилактика осложнений варикозной болезни — венозных трофических язв и опасных тромбофлебитов. От этих осложнений правильно выполненная флебэктомия надёжно избавляет.

Операция на вены - отличные результатыМинифлебэктомия

Современная минифлебэктомия практически не оставляет следов на ногах, в противоположность «классической флебэктомии» потому что при такой операции не применяются разрезы. На представленной фотографии показан результат флебэтомии в нашей клинике. Такой результат возможен при удалении вен через проколы, грамотно проведенные по линиям тела. Проколы после минифлебэктомии становятся незаметными уже через 1-2 месяца. А через год после вмешательства их не найдет даже оперировавший флеболог.

Обычная операция на вены

Большая операция на венах с использованием «классических» разрезов нередко приводит к образованию грубых рубцов, что отрицательно с эстетической точки зрения, причем радикальность операции от больших разрезов не зависит. На представленном фото продемонстрирован результат операции на венах в одной из бесплатных городских больниц. Такой рубец может побелеть через 1-2 года, однако все равно останется заметным.

Отзывы о флебэктомии

Adblock detector
Наверх