Что такое ТРЕТЬЕ ВЕКО

что такое третье веко ?

 Третье или внутреннее веко играет важную роль в функционировании органов зрения. Когда глаза кошки открыты, третье веко остается незаметным. Но в момент, когда питомец моргает или наклоняет голову к земле, складка конъюнктивы распрямляется, покрывая почти всю поверхность глаза. Действует мигательная перепонка подобно щеткам автомобильных стеклоочистителей, равномерно распределяя слезную жидкость и удаляя инородные частички с поверхности глаза. Кроме того, мигательная перепонка продуцирует около трети всей слезной жидкости. 

Выпадение

На внутренней поверхности третьего века расположено значительное скопление лимфоидной ткани, в виде множества фолликулов, имеющих общий вид ярко-розовой бугристой поверхности
(«ягода малины») — это  мощнейший узел иммунологической защиты глаза  Фолликулярная ткань третьего века, к сожалению, ОЧЕНЬ ЧАСТО принимается неграмотными специалистами за очаг воспалительного процесса и ее начинают безжалостно уничтожать всеми возможными способами, под предлогом диагноза «ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ» — это безграмотно и абсолютно НЕДОПУСТИМО.

Внутренне строение третьего веко достаточно сложно.
В основании века лежит хрящ Т-образной формы, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает форму третьего века, формируя его внутренний каркас. В основании хряща, охватывая его со всех сторон, расположена железистая ткань, вырабатывающая слезу (мы о ней уже говорили) . Эта железистая ткань дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты (периорбите) тонкой эластичной связкой. Третье веко покрыто конъюнктивой (слизистой оболочкой глаза). Наружная (палпебральная) поверхность его — гладкая, а на внутренней (бульбарной), как мы уже знаем, расположена фолликулярная ткань. Движение третьего века осуществляется за счет волокон гладкой мускулатуры, оно автономно и рефлекторно (т.е, животное не может сознательно контролировать положение третьего века). Кромка третьего века, прилегающая к роговице — очень тонкая и эластичная, именно она обеспечивает постоянный и равномерный контакт края третьего века и поверхности роговицы (аналогично щетке автомобильного дворника)

Третье веко может быть пигментировано  (коричнево-черный пигмент) или вообще лишено пигмента (бледно-розовый цвет), это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века. Отсутствие пигмента — не является патологией. Считают, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительная к повреждающему действию ультрафиолетового спектра солнечных лучей и раздражающим факторам внешней среды.

Третье веко у кошки: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Частыми причинами образования протрузии становятся:

Лечение

Не стоит затягивать с походом к специалисту: чем больше времени прошло с момента выпадения третьего века, тем выше вероятность возникновения вторичной инфекции и других осложнений, затрудняющих как лечение, так и постановку диагноза.

Если выпадение третьего века сопровождается сужением зрачка этого же глаза, опущением верхнего века, кажущимся уменьшением в размерах глазного яблока – это повод как можно скорее обратиться к неврологу, так как комплекс данных симптомов (синдром Горнера) зачастую говорит о поражении нервной системы, . В ряде случаев, помимо неврологического осмотра и обычных анализов, необходимо проведение дополнительных диагностических мероприятий – таких, как КТ, МРТ, некоторые другие диагностические пробы и анализ спинномозговой жидкости.

Пролапс обоих глаз чаще всего вызван:

Заворот третьего века встречается у догов, немецких овчарок, доберман-пинчеров и реже у собак других пород. Основной его причиной следует считать болезни, которые ведут к гиперсекреции железы третьего века. При этом в содержимом секрета повышается количество кислой фосфатазы. Активизируются лизосомы, нарушаются обменные процессы в тканях хрящевой пластинки, вследствие чего происходят деструктивные и дегенеративные изменения. Процесс заканчивается изломом хряща наружу и его заворотом. При этом третье веко изменяет свое положение и форму.

— двусторонний конъюктивит;

— двусторонний симблефарон

— поражение глистами животного


Какой кошмар! Ужас! :грустный: :грустный: :грустный:
Многие люди не так понимают значение «царь зверей».
Не бросайте малыша, просто дайте объявление в газету бесплатных объявлений, номер телефона лучше давать сотовый. По голосу и манерам звонящего Вы уже много поймете, а потом, когда люди приедут, вы на них посмотрите, дайте подержать. И, если они вам не понравятся, скажите, что передумали отдавать, поняли, что не можете расстаться. Только не говорите, что нашли его, это людям не нравится, они считают, что домашние — чище, и предпочитают думать, что знают родителей котенка. А как Ваши остальные кошки относятся к приемышу?


vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Adblock detector
Наверх