Как заставить себя ходить с прямой спиной

плохая осанка? как заставить себя ходить с ровной спиной и сидеть тоже? Кто умеет, научите!

Лучший ответ

Правильная осанка в комбинации с грациозной походкой всегда выделяет любую женщину из толпы. Большинство же из нас сутулятся под грузом проблем, и редко вспоминают о том, что нужно держать спину прямо, втянув предательски отвисающий животик.

Нарушение осанки – это не только визуально некрасивая спина, но еще и вред для вашего здоровья. Боли между лопатками, в шее и пояснице – закономерность постоянной сутулости. Поэтому пора расправить плечи и научиться во всех ситуациях держать правильную осанку.

Как формируется осанка

Правильную осанку поддерживают множество мышц – начиная от шеи и заканчивая мышцами на ногах. Если вы сейчас расправите плечи, выпрямитесь и посидите так несколько минут, вы почувствуете, как заныли мышцы на шее, вдоль позвоночника и даже в пояснице, а тело вновь захочет вернуться в привычное положение. Почему же так сложно держать спину прямо?

Причина нарушения осанки – изменение формы позвоночника. При нормальном развитии он имеет несколько физиологических изгибов: вперед-назад в грудном и поясничном отделах. В результате каких-либо воздействий эти изгибы нарушаются, сглаживаются или усиливаются. В итоге люди приобретают сколиозы, кифозы и прочие «позвоночные неприятности». Каких только причин подобных изменений не называют врачи: родовая травма, микротравматизм в результате падений в раннем детстве, неправильные парты и тяжелые школьные сумки вместо ранцев, неверный двигательный стереотип (походка). Причин много, а последствие одно – искривление позвоночника.

Лечить его и устранять нарушения осанки рекомендуется в детском или в подростковом возрасте, когда кости и хрящи еще достаточно мягкие, а мышцы эластичные, да и походка еще не сформирована до конца. Взрослым же избавиться от кривой спины гораздо сложнее. Специалисты не советуют начинать «новую жизнь» позвоночника с насильственных изменений. Не нужно заставлять себя сидеть и ходить с прямой спиной целый день, концентрируя на этом все внимание.

  • при сутулости грудная клетка сдавливается;
  • сердце и лёгкие работают хуже;
  • нарушается правильное дыхание и кровообращение.

Работающим мышцам нужно много кислорода, а сдавленная и впалая грудная клетка уменьшает ёмкость лёгких, дыхание становится неглубоким. Следовательно, мышцы работают хуже, а человек слабеет, его работоспособность уменьшается. А с годами появляются и более серьезные проблемы и болезни.

Возьми на вооружение армейскую выправку. Вообрази, что с минуты на минуту в кабинет войдет шеф и представит тебя к награде. Держи грудь так, будто на нее как раз сейчас вешают медаль «За потуги перед Отечеством». Расправляя плечи, заодно представь, будто твои лопатки склеены полоской пластыря (а не скотчем, как это есть на самом деле).

Предметный разговор

Как заставить себя ходить с прямой спинойMagnetic Posture Support — специальная конструкция из эластичных элементов позволяет исправить сутулость и другие проблемы с позвоночником.

12 магнитов снимают болезненные ощущения в спине.

  • укрепляет ослабленные мышечные группы;
  • восстанавливает питание мышечного корсета;
  • снимает напряжение и тяжесть в грудном отделе позвоночника;
  • восстанавливает физиологическую линию позвоночника.

12 магнитов снимают болезненные ощущения в спине.

Для начала во время ходьбы необходимо расправить и отвести назад плечи, затем необходимо постоянно контролировать этот процесс. Если контролировать такое состояние на подсознательном уровне сложно, первое время можно носить специальный пояс от сутулости, но он должен быть выбран правильно. Три раза в неделю необходимо выполнять несложные упражнения для укрепления мышц спины, которые тоже помогут улучшить осанку.

  • Специалисты не советуют начинать «новую жизнь» позвоночника с насильственных изменений. Не нужно заставлять себя сидеть и ходить с прямой спиной целый день, концентрируя на этом все внимание. Результат получится только один – на работу сил не останется.
  • Чтобы исправить осанку, необходимо долго и тяжело потрудиться, это как раз тот случай, когда без усилий ничего не получиться. Но заниматься нужно исключительно под руководством профессионала, будь то врач или инструктор в фитнес-клубе.
  • Использовать специальные корсеты, которые дают возможность держать спину прямой, не прилагая особых усилий, конечно, можно, но увлекаться ими не стоит. Через какое-то время мышцы «забывают», что необходимо работать самостоятельно, ведь за них позвоночник «держит» корсет. Оптимальным вариантом мануальные терапевты называют совмещение ношения корсета и ежедневных физических упражнений для укрепления собственного мышечного корсета. В этом случае мы «приучаем» мышцы работать именно в том прямом положении, которого и добивались».
  • В течение дня наша спина испытывает огромные нагрузки и нуждается в заслуженном отдыхе вечером. Речь идет не о пуховой бабушкиной перине, на которой можно с огромным удовольствием уснуть, а проснуться совершенно разбитым, с затекшей шеей и «мурашками» по всему телу. Ночной сон – для позвоночника главное время отдыха. И нужно позаботиться о том, чтобы он был правильным, ведь забота об осанке должна быть круглосуточной. Если утром вы не чувствуете себя бодрым, значит, не до конца расслабились во сне, а соответственно, и неотдохнули.

Советы при выполнении упражнений

Как заставить себя ходить с прямой спиной

  • Выполняйте несложные упражнения на все группы мышц живота и при любых обстоятельствах втягивайте живот и старайтесь удерживать мышцы в легком напряжении. Результат появится сразу: мышцы живота в напряжении приводят нижнюю часть позвоночника в правильное положение.
  • Плавные движения, растяжки и статичные позы помогают научиться контролировать осанку и расправить межпозвоночные диски. Простые упражнения можно выполнять и дома.
  • Примите идеальное положение тела перед зеркалом. Затем подвигайтесь, сделайте любые наклоны и движения. Теперь снова вернитесь в исходное положение, но не подглядывая. Сверьтесь с зеркалом: удалось ли вам без него держать осанку правильно? Поздравляем!
  • В воде наше тело «как пух», поэтому его проще контролировать. Для правильной осанки самый лучший стиль плавания — на спине: шея расслаблена, положение строго горизонтальное, при этом работают все мышцы спины, ведь именно они помогают вам держать равновесие на воде.
  • Стоит выполнять упражнения правильно. Про частые ошибки, начинающих заниматься можно прочитать в статье.

Что касается «идеальной» позы, команда LUMOback рекомендует нейтральное тазовое положение (то есть сидение с ровной спиной с опорой). Они рекомендуют эту позу особенно для тех, кому приходится сидеть длительное время. Это помогает снять напряжение со спинных мышц и позвоночника, а также предотвратить боли в спине.

В то же время, сидение с ровной спиной имеет и обратную сторону – это напряжение шеи и нагрузка на верхний отдел позвоночника. При работе за компьютером мы часто наклоняем шею и напрягаем плечи и верхнюю часть спины, чтобы достать до клавиатуры. Таким образом, потенциальные преимущества для нижней части спины перевешивает негативное воздействие на шею и плечи.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение движению, а не искать идеальную позу.

Так что если вы мечтаете о летящей походке, восторженных взглядах и королевской осанке, придется постараться. Терпение, труд и самодисциплина сделают вашу фигуру статной, а походку — красивой. Поверьте, результат стоит затраченных усилий.

Анастасия Крайнер

Adblock detector
Наверх