Растянула ногу Что делать

Растяжение мышц ноги

Растяжение мышц ноги – одна из наиболее распространенных травм не только среди спортсменов-новичков, но и среди настоящих профи. Занимаясь спортом профессионально или для себя, в клубе или дома, на любительском уровне или на продвинутом – важно не только знать симптомы этого неприятного явления, но и уметь правильно с ним бороться, чтобы поскорее вылечить мышцы и не допустить осложнений.

При растяжении ноги проявляются следующие симптомы:

боль, которая может быть как небольшой, так и существенной, способной ограничить физическую активность;

Что делать, если потянул мышцу.
Растянуть мышцу очень легко. Достаточно неправильно поднять тяжесть, перенапрячься при беге, ходьбе или прыжках, не размяться при выполнении упражнений, особенно с гантелями. Некоторые, пытаясь растянуться и делая это неправильно, думая, что если мышца болит, то ей надо дать большую нагрузку, или выполняя упражнения не разогревшись как следует, растягивают мышцы. Растяжение обычно происходит, если вы неправильно выгибаетесь, ставите не так ногу или руку. Основной причиной, из-за которой чаще всего случаются всевозможные растяжения, как правило, является спорт. В течение игры охватывает азарт, и мы уже не следим за правильностью движений, неправильно ставим и выгибаем руки и ноги, неправильно приземляемся после прыжков, неправильно, не сгруппировавшись падаем, перенося при этом вес всего тела на одну конечность.

Польза льда при ушибахНеприятные ситуации могут произойти совершенно не вовремя и порой в безлюдном месте. Каждому человеку важно знать, как вести себя в данной ситуации, как помочь самому себе, а не навредить.

В первую очередь при подобных повреждениях нужно прекратить движение ноги, сесть, лучше лечь, положив ногу на возвышенность.

На поврежденное место положить любой подручный холодный предмет, например, лед. Он уменьшит боль и не даст развиваться отечности.

Вызвать врачей или самому обратиться в травмпункт для проведения рентгена стопы, чтобы убедиться в отсутствии переломов или вывихов.

У пациента также может быть растяжение связок на пальце ноги. В таком случае симптоматика будет такой же, однако болевые ощущения будут концентрироваться только лишь в одном пальце.

Симптомы, при которых нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью

В каких случаях больному с растяжением незамедлительно нужно обратиться к врачу?

  • Если боль в ноге очень сильная, мешает нормальному передвижению.
  • Когда в пораженном месте возникает чувство онемения.
  • Если в месте поражения возникает обширная гематома или кровоподтек.
  • Если налицо потеря двигательной активности сустава.
  • Когда во время двигательной активности в суставе возникает потрескивающий звук.
  • Когда возникает повышение температуры тела, озноб, т. е. наблюдается лихорадочный синдром.

Также обязательно нужно показаться доктору, если через несколько дней после повреждения связок ноги симптомы не исчезли, а самочувствие пациента не улучшилось.

Врачи выделяют три степени растяжения связок, что влияет на клинические признаки травмы и подходящее лечение:

  1. Первая степень. Наблюдается в тех случаях, когда сила, приложенная к суставу не вызывает разрыва волокон связки, а только их натяжение. Симптомы выражены умеренно, функция не нарушена. Нужды в операции нет, все проходит спустя 3 недели консервативной терапии без осложнений.
  2. Вторая степень. Из-за силы, приложенной к ноге, некоторая часть волокон связки разрывается. Развивается некоторая нестабильность в суставе. Лечебная программа состоит в основном из консервативных мероприятий, если после полного курса лечения нестабильность остается, то прибегают к хирургическим методам коррекции.
  3. Третья степень. При таком повреждении разрываются практически все волокна связки, развивается выраженная нестабильность. Лечить такое повреждение можно только оперативным путем. При вовремя оказанной догоспитальной помощи прогноз удовлетворительный, но если она не подоспела, то возможны дальнейшие осложнения.

Степени растяжения связок голеностопного сустава

Основные симптомы

Зафиксируйте пораженный сустав эластичным бинтом, шиной. Не затягивайте повязку слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение.

6 Основная задача больного – привести мышцы поврежденной ноги в прежнее состояние, сделав их крепкими, упругими и эластичными;

7 При серьезном растяжении следует сделать рентгенографический снимок, дабы убедиться в целостности (или повреждении) кости.

Если растяжение серьезное – не нужно опираться на ногу, ни совершать движений в голеностопном суставе. В этом случае лучше всего провести несколько дней в постели с приподнятыми кверху ногами, что уменьшает отек в стопе.

Дальнейшее лечение зависит от степени тяжести травмы. Если она не очень тяжелая и отек исчез, то уже спустя несколько дней нужно начинать упражнения по реабилитации сустава, делая их без излишнего напряжения, не слишком напрягая мышцы и связки.

  • перелом нескольких костей составляющих голеностопный сустав;
  • открытый перелом;
  • перелом, сопровождающийся разрывом связок;
  • смещение костных отломков;
  • неудачное сопоставление кости;
  • неправильно сросшийся перелом.
  • нарушения свертывания крови;
  • тяжелые патологии сердца, почек и печени;
  • остеомиелит.

Для фиксации кости голени хирург вводит в костномозговой канал штифт или спицу. Металлическую пластину могут закрепить на поверхности кости.

Для сближения отломков используются винты. В отверстие одного отломка вводится винт. Хирург соединяет элементы, вворачивая винт с помощью резьбы в другой отломок кости.

После сопоставления обломков рану зашивают и накладывают шину таким образом, чтобы можно было обрабатывать послеоперационный шов. После операции делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы удостовериться, что все отломки кости заняли свои места. Через 10-14 дней отек спадает гипсовая повязка становится свободной и ее заменяют на новую.

Гипсовая повязка удерживается около 3-х месяцев. Восстановление трудоспособности происходит через 6-8 месяцев. Ускорить реабилитацию могут:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • ванны;
  • ношение ортопедической обуви.

После снятия гипса больному рекомендуют ходить с двумя костылями. Их высоту регулируют таким образом, чтобы они не давили в подмышечные впадины. В этот период разрешается несильно опираться на больную ногу.

Постепенно один костыль заменяют палкой. Через несколько недель отказываются от второго костыля. Трость помогает уменьшить нагрузку на поврежденный сустав. Ее оставляют после того, как исчезают боли при ходьбе.

Ортопедическую обувь необходимо носить на протяжении 6-12 месяцев. Она надежно фиксирует голеностопный сустав и придает ему устойчивости, пока нога окончательно не окрепнет. Важно, чтобы подбор ортопедических ботинок осуществлялся индивидуально. Высокий задник и жесткий супинатор должны обеспечивать надежную фиксацию пятки при ходьбе.

ЛФК при переломе голеностопного сустава. Комплекс упражнений выполняют после снятия гипсовой связки. Он направлен на восстановление функции сустава и укрепление мышц. Все движения выполняются в медленном темпе по 10-20 раз.

  1.     Сгибание и разгибание стопы.
  2.     Круговые движения в голеностопе в обе стороны.
  3.     Сгибание и разгибание пальцев ног.
  4.     Поочередное подтягивание (сгибание) ног к животу. Носки на себя.
  5.     В положении лежа выполнять максимальное разведение носков в стороны.
  6.     Поочередно поднимать ноги до прямого угла в тазобедренном суставе. Носок тянуть на себя.

Все упражнения повторяются дважды. Если возникла боль, сделайте перерыв 3-5 минут.

В дальнейшем врачи рекомендуют заниматься плаваньем, бегом трусцой, прыжками. Эти виды спорта вернут суставу силу.

Самомассаж. Утром и вечером делайте массаж. Положите больную ногу на колено здоровой и выполняйте массажные движения: поглаживание, пощипывание, постукивание, выкручивание, растирание. Каждое движение повторяйте 10-12 раз. Особое снимание уделяйте суставу, пятке и лодыжке. Во время массажа используйте хондропротекторные мази и кремы: Хондроарт, Хондроитин, Траумель С.

Парафинно-озокеритовые аплекации можно сделать и в домашних условиях. Смешайте парафин и озокерит в соотношении 1: 1 и растопите на водяной бане. Вылейте в емкость, застеленную медицинской клеенкой, и дайте застыть. Масса должна загустеть и стать на ощупь, как теплый пластилин слоем 2 см. Приложите озокерит к пораженному участку на 40 минут. Чтобы уменьшить отдачу тепла накройте сверху одеялом. Такие прогревания улучшают питание тканей, ускоряют заживление и снимают отек.

Ванночки с морской солью. 100 г морской соли на 5 литров воды. Температуру воды поддерживайте на уровне 36-38 градусов. Продолжительность 15 минут. После ванночки сполосните ноги пресной водой. Соль воздействует на нервные окончания и улучшает обменные процессы. Такие процедуры необходимо делать ежедневно на протяжении месяца.

Прогноз при переломе голеностопного сустава благоприятный. Свыше 85% людей полностью восстанавливают трудоспособность. Однако при переломах со смещением придется пройти длительный период реабилитации, который включает ежедневные тренировки и массажи.

Adblock detector
Наверх