Я разбила градусник что делать

Разбился ртутный градусник: что делать, как собрать ртуть и утилизировать

Если у вас дома разбился градусник, имеющий ртутный наконечник – необходимо реализовать четкий алгоритм действий по нейтрализации опасного вещества. Главное – не впадать в панику, поскольку ситуация, хоть и неприятная, но и не катастрофическая, в каждой семье такое случается.

Ознакомиться с этой статьей никому не помешает – вы будете готовы к такому бытовому ЧП. И еще – проведите беседу с вашими домочадцами, особенно детьми и объясните, если кто-то из них разобьет градусник – нельзя это скрывать, следует тотчас рассказать взрослым или же позвонить в МЧС.

Чем опасен разбитый градусник?

Когда автор этих строк «случайно» уронил термометр на пол, грипп как-то сам собой прошел. Знаменитый вопрос Чернышевского был тут же задан Яндексу, но «ответы» насторожили. Кто-то советовал аккуратно собрать ртуть и выбросить, а кто-то бился в истерике и требовал немедля стянуть в Зябликово все оперативные службы Москвы. Пришлось-таки звонить по 01. Диспетчер, едва услышав вопрос, немедленно переключила на специалиста. Девушка-эксперт, узнав, что ртуть разлилась на паркете, посоветовала вот что:

  • собрать ртуть смоченной в воде бумагой
  • получившийся шарик и разбитый градусник положить в банку с холодной водой и плотно закрыть
  • поставить банку на балкон
  • проветрить квартиру: полчаса или чуть дольше.

5. Ртуть собираем при помощи например: двух листов бумаги (в виде совка) , мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться, но я сама этот способ не пробовала) .

6. Мелкие капельки — при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой.


Помогите! Ребенок откусил градусник. Все вроде выплюнул на салфетку. Ртуть не растеклась. Во рту ранок нет. Рвоту я спровоцировала. В рвоте ртути не было. Прошло два часа, но пока все ок. Мог ли ребенок все же ртуть проглотить? И что теперь делать? Александра, Москва.

Ответ: Добрый день! Вся проглоченная ртуть, скорее всего, вышла бы с рвотой. Если что-то и осталось в желудке, то симптомы отравления ртутью наступили бы очень скоро, в течение часа или двух. Минимальное же и относительно безопасное количество ртути организм сам выведет без последствий. Сейчас достаточно будет полоскания с содой, и еще раз осмотрите, нет ли порезов.

Вопрос: Есть подозрения, что двухлетний ребенок проглотил ртуть. Дело в том, что сегодня только обнаружила: у градусника отбит наконечник. Сын захандрил, надо было померить температуру и вот… Сколько уже градусник разбит – не понятно, последний раз пользовалась им больше недели как. Ни наконечника, ни ртути не видать. Что делать? Куда бежать? Что сдавать? Наталья. Люберцы.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Главное – вам необходимо найти ртуть. Вероятность того, что ваш ребенок всю ее проглотил, очень мала. В таком случае были бы серьёзные симптомы отравления ртутью (высокая температура, асфиксия, рвота), которые у детей наступают сразу – в первые часы после отравления. Если вы не находите сейчас ртути – значит она разнесена по квартире. Вызывайте специалистов как можно быстрее.

Вопрос: Ребенок мерил температуру в кровати и разбил градусник. Отбил сам кончик, и его так и не нашли. Но вся ртуть, по-моему, в самом градуснике осталась. Или могла в наконечнике быть? Эля.

Ответ: Дорогая Эля! Обязательно найдите и соберите всю ртуть – в наконечнике ее всегда больше. Это очень важно и серьезно, в конце концов, опасно! Видимо, ртуть в постели. Аккуратно все осмотрите. Сначала самые продавленные места, углубления, после – под матрасом. Осмотрите комнату. Не найдете сами – вызывайте специалистов. Это, в любом случае, правильнее.

Вопрос: Градусник упал и разбился, будучи в закрытом футляре из пластмассы. Футляр не повреждался и не открывался. Какова все-таки вероятность того, что ртуть протекла? Михаил.

#114322011-10-11 14:10:31

я в тот день готовила пирог разбила градусник и так замоталась что забыла что пирог на столе интересно его теперь нельзя есть?

#111112011-07-15 15:07:20

Такая паника из-за этих градусников))это конечно опасно,но если каждый кто разбил градусник,будет вызывать специалистов……и вобще в градуснике не так много ртути,чтобы умереть.Главное все шарики собрать и не парьтесь))))

#108552011-05-05 13:05:12

Вообще в градуснике такой дозы ртути нету что бы можно было заболеть раком)))
А отравится в полне возможно..

#108212011-04-20 21:04:00

блин разбила градусник,в кровати!!!с перепугу пропылисосила диван,и вынесла все на болкон!теперь не знаю что делать!многие говорят что я надышалась парами ртути когда пылесосила,а другие ,что теперь придеться выкинуть пылесос,и диван…что делать??????

7. Место, где была ртуть нужно обработать. В идеале – раствором хлорной извести или хлорамина. Если ничего такого нет – делаем содово-мыльный раствор (30 грамм соды и 40 грамм тертого хозяйственного мыла на литр воды).

Дальнейшие действия

1. Обратиться за помощью в Службу Утилизации Ртути. Даже если вы убрали ртуть сами, очень желательно, чтобы они забрали банку с ртутью и проверили концентрацию паров ртути в комнате. Так что, если переживаете за здоровье свое и своих детей, не отставайте от них, пока не приедут и все не сделают.

2. В процессе сбора старайтесь реже дышать. Ртуть испаряется, и все равно вы вдохнете ее пары, так не стоит увеличивать «дозу».

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

Сбор частиц ртути из разбитого градусника может занять у вас несколько часов. В целях безопасности своего здоровья и исключения отравления парами ртути, каждые 10-15 минут вы должны делать перерыв и выходить на свежий воздух.

Что делать, если у вас разбился градусник После того как вы собрали всю ртуть, с ней следует обращаться очень аккуратно и бережно. Закройте банку с ртутью плотной крышкой, что бы пары ртути не выходили наружу. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть на помойку, в мусоропровод  или унитаз. Это приведет только к новым, очень трудно устраняемым загрязнениям. Банку с собранной ртутью, можно временно поставить на балкон или в гараж, предусмотрев все средства для ее целостности, а затем сдать представителям спасательной службы.

Второй этап уборки ртути — химическая демеркуризация.

К этапу химической демеркуризации надо переходить только в том случае, если убраны все видимые капельки ртути и собраны и удалены из помещения все предметы и вещи подверженные загрязнению.

Для этого вам понадобятся имеющиеся дома химикаты. Наиболее доступное средство, которое можно найти в любой аптечке, — это марганцовка. В зависимости от площади обрабатываемой поверхности готовим раствор марганцовки. Для надежности лучше сразу приготовить один литр.

  • Для приготовления раствора налейте в банку воды и добавьте несколько кристаллов марганцовки, что бы получился почти непрозрачный раствор темно-бурого цвета. Исходя из пропорции на один литр воды, добавьте и растворите столовую ложку поваренной соли, а также столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты. Получившийся раствор аккуратно и тщательно перемешайте, что бы не осталось никаких частичек.

  • Надеваем резиновые перчатки и начинаем обрабатывать загрязненную поверхность полученным раствором. При обработке поверхностей особое внимание следует уделить трещинам, щелям и углам, где могли сохраниться частички ртути. В такие места даже можно залить немного раствора, для более надежной обработки.

  • После нанесения раствора на поверхность, оставляем его на 7-8 часов. По мере высыхания раствора, необходимо периодически  смачивать обработанную поверхность чистой водой.

  • По истечению времени, тщательно промывается обработанная поверхность с применением моющих и чистящих химических средств. После чего нужно сделать качественную влажную уборку во всей квартире.

  • Для профилактики устранений последствий разбитого градусника проводятся ежедневные влажные уборки квартиры и частые продолжительные проветривания.

  • Обычно за неделю качественных уборок и проветриваний, удается полностью избавиться от частичек ртути в квартире.

Для приготовления раствора налейте в банку воды и добавьте несколько кристаллов марганцовки, что бы получился почти непрозрачный раствор темно-бурого цвета. Исходя из пропорции на один литр воды, добавьте и растворите столовую ложку поваренной соли, а также столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты. Получившийся раствор аккуратно и тщательно перемешайте, что бы не осталось никаких частичек.

Надеваем резиновые перчатки и начинаем обрабатывать загрязненную поверхность полученным раствором. При обработке поверхностей особое внимание следует уделить трещинам, щелям и углам, где могли сохраниться частички ртути. В такие места даже можно залить немного раствора, для более надежной обработки.

После нанесения раствора на поверхность, оставляем его на 7-8 часов. По мере высыхания раствора, необходимо периодически  смачивать обработанную поверхность чистой водой.

По истечению времени, тщательно промывается обработанная поверхность с применением моющих и чистящих химических средств. После чего нужно сделать качественную влажную уборку во всей квартире.

Что делать, если разбился ртутный градусник?  

Итак, как же поступать, если вы все-таки умудрились разбить термометр старого образца? Принимать меры следует незамедлительно. 

Во-первых, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Откройте окна в комнате, где разбился градусник. Но не устраивайте сквозняков, чтобы ветер не разнёс вредоносные химикаты по всему помещению. Постарайтесь держать окно открытым не менее трёх часов.   

Во-вторых, быстро и аккуратно соберите разлившуюся ртуть с пола. Так как она сразу скатывается в шарики, сделать это обычно несложно. Лучше всего подойдёт скотч (или пластырь), к которому шарики приклеиваются, или влажная мягкая ткань. Если ртутные капли попали в щель, то лучше всего использовать аспиратор или резиновую спринцовку. Также собрать разлившуюся ртуть можно тонкой кистью, промакивая капли.   

Собранную от разбитого градусника ртуть в банке с водой следует сразу отвезти в утилизационное учреждение, где ее бесплатно примут. Или сразу вызвать на дом специалистов управления по чрезвычайным ситуациям.

Adblock detector
Наверх