Скажите как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа. Лечение храпа

Автор: Александр Черкудинов, делится как можно избавиться от храпа.

Мой храп послужил причиной ухода жены три года назад к другому дивану в соседней комнате. Обнаружив это только утром, я с недоверием выслушал сбивчивые слова оправдания. Наивный, тогда я ещё не подозревал, что в самом ближайшем будущем этот самый диван заменит мне широкое супружеское ложе (на время сна, естественно). И всего лишь потому, что по ночам я храплю, как и 2 миллиарда взрослого населения Земли.

Самое трудное в данной ситуации — поверить, что ты, в сущности, довольно приятный человек, невыносим для близких именно тогда, когда совершенно не способен себя контролировать во время храпа и не можешь от него избавиться. В голове оживают тараканы подозрительности. Или даже ревности. Может, дело тут вовсе не в храпе? Да и есть ли он на самом деле? А если есть, то каким образом избежать храп когда ты спишь?

Маэстро, музыку во сне.

Причины храпа

Данные звуки во время сна образуются из-за вибрации стенок глотки. Мышцы языка и мягкого неба расслабляются в большей степени, чем им положено, и, поскольку они являются поддерживающими для стенок глотки, последние сужаются, способствуя возникновению храпа. В некоторых ситуациях чрезмерное расслабление мышц даже может вызывать затруднение дыхания. В основном, расслабление мышц возникает из-за их старения, т.е. с возрастом. Однако бывают и случаи храпа по причине врожденной узости глотки. Также храп может свидетельствовать о наличии искривления носовой перегородки или полипов в носу. Причиной может стать даже неправильный прикус или удлиненный небный язычок. Начать «шуметь» ночью человек может и после принятия алкоголя, после чрезмерной усталости или набрав лишний вес.

Конечно, если вам храп не приносит никаких отклонений в общем самочувствии, то и ответ в необходимости его лечения отпадает сам собой. Но вот стоит в данном случае подумать о близких вам людях, которые ежедневно слушают ваш храп, которым он очень мешает уснуть и может привести к недугам у них. Например, если дорогой вам человек в результате этого не выспался, то у него могут появиться круги под глазами и в целом его самочувствие будет днем весьма негативным. Тогда стоит подумать о вашем избавлении от храпа.

Но существует опасность остановки дыхания при затруднении дыхания, это очень опасно и с этим действительно не стоит шутить. Остановка дыхания может сопровождаться периодичным дыханием, поэтому такие остановки также могут повлиять напрямую на артериальное давление, импотенцию и могут затронуть другие важные органы вашего организма, поэтому об этом стоит задуматься.

Признаки задержки дыхательного процесса во сне

Если вы во сне часто просыпаетесь, чувствуя при этом удушье, то это и будет основным признаком задержки дыхания во сне. Это означает, что дыхание останавливается более чем на минуту. Есть, конечно, и другие признаки, которые также несут в себе опасность остановки дыхания ночью в частности из-за их длительности и частоты их возникновения.

1. Возникновение болей в голове после сна, а также повышение артериального давления на фоне обычного образа жизни.
2. Постоянные просыпания по ночам с сильным желанием сходить в туалет. Такие позывы к мочеиспусканию могут возникнуть в результате задержек дыхания, что определяется интенсивной работой почек при недостатках кислорода.
3. Необъяснимое повышение веса при обычном питании и обычном образе жизни. Это может также объясняться перестройкой гормонального фона по причине недостатка кислорода во время сна.
4. Негативные отрицательные сны, кошмары, которые могут быть весьма неожиданными.
5. Нежелание заниматься любовью, отсутствие влечения.
6. Разбитость и не высыпание по утрам после длительно сна.

Перечисленные симптомы могут наблюдаться, даже если у вас нет храпа, и они не всегда являются признаками задержки дыхательного процесса. Но если у вас сразу нескольких признаков, то стоит обратиться к специалисту, чтобы узнать, как быстро избавиться от храпа. Комплекс признаков может служить причиной затрудненного дыхания во время сна. Поэтому обязательно отследите и даже запишите все признаки по дням, так будет легче понять какие у вас проблемы со здоровьем.

4. Старайтесь спать на боку. Это способствует нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям и препятствует западанию языка. Существует очень простой способ «отучить» себя спать на спине. Для этого на спинке пижамы пришивается небольшой кармашек, в который вшивается теннисный мячик. При попытке перевернуться на спину, человек будет испытывать дискомфорт и, соответственно, вновь перевернется на бок или на живот.

5. Приобретите в спальню увлажнитель. Сухой воздух, как и дым от сигарет, раздражает слизистую горла и носа, что также является причиной храпа.

Для курильщиков будет полезным полоскание горла и закапывание в нос облепихового масла: так снимается отек слизистой, что уменьшает проявления храпа. Облепиховое масло рекомендуется подержать во рту в течение 1-2 минут, затем сплюнуть.

Еще один вид полоскания горла – настоем цветов календулы и дубовой коры. Берем по одной ложке сырья, заливаем половиной литра кипящей воды, настаиваем и полощем горло перед сном. Интересный народный рецепт – печеная морковь, съеденная за час до еды. И организму польза и храпу лечение.

Высокие технологии на страже сна

Cредство от храпа

Еще одно несложное, но очень эффективное упражнение — высунуть язык и протянуть его как можно ниже, стараясь при этом достать кончиком языка подбородок. В таком положении язык нужно зафиксировать как минимум на 30 секунд. Выполнять упражнение советуют по 30 подходов и также ежедневно — по 2-3 раза. Оно отлично укрепляет мышцы нижней челюсти, которая с возрастом часто сдвигается назад и вызывает храп.

Еще несколько простых методов:

2. Капустный сок и мед

Первый помощник от храпа — капустный сок и мед. Два компонента смешать, исходя из расчета ложка меда на стакан, пить перед сном как можно дольше. Эффект не мгновенный, но устойчивый: храп может пропасть сразу и надолго. Невкусно, но полезно.

Сергей пишет…

В каких условиях возможно хирургическое лечение? У нас в районной поликлинике специалисты проводят прием и предлагают услугу избавление от храпа при помощи «лазерной технологии». Возможно такое, если эти специалисты приезжают на один день?

29/03/2013 15:06:38

Отвечает Профессор Иванченко Г.Ф. Здравствуйте, Сергей. Существуют разные способы хирургического лечения храпа. Наиболее распространена уволопалотопластика лазером, радиоволной или высокочастотным током. Операция проводится в условиях стационара. В нашей клинике операция проводится под местным или общим обезболиванием. Срок пребывания в стационаре 1 сутки.

Сергей пишет…

В каких условиях возможно хирургическое лечение? У нас в районной поликлинике специалисты проводят прием и предлагают услугу избавление от храпа при помощи «лазерной технологии». Возможно такое, если эти специалисты приезжают на один день?

29/03/2013 15:06:38

Отвечает Профессор Иванченко Г.Ф. Здравствуйте, Сергей. Существуют разные способы хирургического лечения храпа. Наиболее распространена уволопалотопластика лазером, радиоволной или высокочастотным током. Операция проводится в условиях стационара. В нашей клинике операция проводится под местным или общим обезболиванием. Срок пребывания в стационаре 1 сутки.

екатерина пишет…

Добрый день! Ответьте пожалуйста,моему мужу всего 25лет храпит с ужасной силой,ему в детстве вырезали гланды это может вызывать такой сильный храп? И кроме хирургического вмешательства нечем нельзя это вылечить? Заранее спасибо?

15/03/2013 15:02:27

Отвечает Профессор Иванченко Г.Ф. Здравствуйте, Екатерина. Вашему мужу может помочь операция увулопалатопластика. Хотя эффективность в пределах 50%-70%.

— использовать во время сна специальные полоски для расширения носовых ходов (например, Бриз Райт);

— использовать во время сна специальные внутриротовые приспособления (например, Экстра-лор);

— использовать браслет против храпа.

При осложненных формах храпа в домашних условиях (но по рекомендации врача) может успешно использоваться СИПАП-терапия. Во время нее с помощью специального аппарата воздух нагнетается в дыхательные пути и поддерживает их в открытом состоянии. Метод очень эффективен.

Как избавиться от храпа народными методами?

— Мужу 52 года. Мучается бессонницей уже почти восемь лет. Можно ли пройти какое-то обследование?

— Ему нужно записать фазы сна. И в зависимости от нарушения структуры сна можно говорить более детально и подбирать лечение.

— Как бороться с бессонницей, я особенно мучаюсь в утренние часы?

— Сколько вам лет?

— 65.

— С возрастом эти проблемы усугубляются. Бессонница — это всегда маркер состояния человека. Если сложно уснуть, можно говорить о тревожном состоянии. Если с засыпанием проблем нет, но есть ранние пробуждения — это признак депрессивного состояния. Поэтому снотворное должен подбирать врач в зависимости от причины возникшего состояния. Обязательно обратитесь к специалисту.

Adblock detector
Наверх