Как избавиться от шелушения

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШЕЛУШЕНИЯ КОЖИ — Уход за кожей лица — Секреты красоты — Каталог статей — Мэджик Леди

Только специалист при тщательном осмотре может поставить диагноз и отправить клиента либо в магазин за гоммажем, либо в клинику на анализы. 

Почему шелушится кожа на лице?

Причин шелушения кожи на лице и прочих участках тела есть масса, чтобы устранить это неприятное явление, важно узнать, почему же оно возникло. Основными предпосылками к появлению сильного раздражения являются:

  • недостаток влаги в организме – обычно проявляется в жаркие периоды и при болезнях;
  • изменение структуры эпидермиса – смена типа кожных покровов, к примеру, когда из жирной кожи под воздействием внутренних изменений в организме удаляется практически вся влага и она становится сухой;
  • аллергические реакции – на лекарства, окружающие предметы, продукты питания;
  • некорректно проведенные косметологические процедуры – сильное трение в процессе пилинга или же скрабирования может стать причиной шелушения;
  • применение некачественной косметики;
  • атмосферное влияние – чрезмерное нахождение на солнце, морозный воздух, соленая вода и пр.;
  • наследственность – в этом случае кожа шелушится не только на лице, но и на остальных участках тела.

Главная причина появления сухих корочек на лице — потеря влаги. Поэтому нужно увлажнять кожу, первым делом устранив причину шелушения. Косметологи советуют при этом заменить обычное мыло гелем, пенкой, лосьоном для умывания. Можно использовать и увлажняющее мыло. Его выбор сегодня широкий. После умывания лицо вытирать не следует, рекомендуется его промокнуть и дать высохнуть естественным образом. Затем кожу надо протереть тоником, подпитать увлажняющим кремом.

Косметологи при такой проблеме советуют отказаться от косметических препаратов со спиртом и ланолином в составе. Первое вещество кожный покров высушивает, второе способно вызывать аллергию. После таких средств кожа будет еще сильнее шелушиться.

Выбирая увлажняющие кремы, лучше взять те, в которых достаточно жировых компонентов – они препятствуют испарению влаги, создавая своеобразный защитный барьер для кожи. В крайнем случае, можно использовать простой вазелин, или детский крем, однако и обращение к специалисту не будет лишним, если шелушение никак не удаётся победить.

Как избавиться от шелушения кожи
Лечение шелушения кожи лица

Для лечения шелушения кожи лица можно использовать крем с гидрокортизоном — его содержание не должно превышать 0,5%. Обрабатывать проблемные зоны надо регулярно: раз в день около 2-х недель, но не стоит затягивать такое лечение, так как гидрокортизон – это лекарство, а не косметика.

Народные средства от шелушения кожи

И конечно, самым простым и безопасным способом остаются народные рецепты.

Несложная процедура: смешать мёд с водой, и после очищения кожи провести массаж лица круговыми движениями, смачивая пальцы в этом растворе — таким способом отшелушиваются отмершие клетки. После лицо надо ополоснуть чистой водой, промокнуть и сразу нанести увлажняющий крем.

Очень хорошо отшелушивают маски с молоком и маслом. Надо сварить на молоке овсянку, смешать 1 ст.л. тёплой каши с мёдом и сливочным (оливковым) маслом (по 1 ч.л.), и нанести эту смесь на лицо, как бы слегка втирая. Держать 10-15 минут и смыть тёплой водой.

Можно использовать не варёные овсяные хлопья, а просто смолоть их в кофемолке. Ингредиенты смешивают по 1 ч.л.: оливковое масло, мёд, молотые хлопья и яичный желток; смесь накладывают на лицо – круговыми движениями по массажным линиям, держат 15 минут и смывают тёплой водой.

Домашние скрабы, в отличие от многих покупных, не травмируют кожу лица.

Природные компоненты способны не только поддерживать красоту и здоровье кожи. В борьбе с шелушением народная медицина предлагает множество рецептов и советов:

• Можно приготовить питательный крем в домашних условиях.

5. Фруктовый пилинг. Этот метод подходит для очень сухой и шелушащейся кожи. Для приготовления возьмите ст.л. натертого на мелкой терке яблока и такое же количество банановой мякоти, туда же добавьте ст.л. сливок, меда и овсяных хлопьев. Для втирания в кожу можно взять ватный диск. После такого «массажа» оставьте средство на коже на 12-15 минут, а потом смойте.

6. Клубничный скраб. Возьмите пару спелых ягод среднего размера, разомните в кашицу и добавьте туда ст.л. натурального йогурта. Обычным способом втирайте средство в кожу лица, оставьте на пять минут и смойте. Хорошо подойдет для жирной и комбинированной кожи.

7. Глиняный пилинг. Это вещество можно использовать как индивидуально, так и с добавлением абразивных частичек (отрубей, соли, дробленых виноградных косточек и т.д.). Применять рекомендуется один раз в неделю.

Используйте глину для очищения организмаИспользуйте глину для очищения организма

Как очистить кожу без пилинга?

Если ваша кожа крайне отрицательно реагирует на растирания и использование скрабов (такое не редко случается при чувствительной коже и склонности к аллергии), есть альтернативный способ ее очищения. От ороговевшего слоя эпидермиса поможет избавиться средство, состоящее из морковного, огуречного, лимонного сока, и картофельного крахмала. Все компоненты взять по одной столовой ложке, перемешать и протирать полученной смесью лицо. Затем нужно умываться теплой водой. После такого очищения полезно нанести увлажняющий крем.

— Алоэ вера – эффективный природный увлажнитель, способный восстанавливать водный баланс эпидермального слоя. Гель растения применяют в качестве основного компонента в приготовлении масок и лосьонов.

— Любые фруктово-ягодные комбинации прекрасно увлажняют и работают как нежный пилинг.

Если вовремя не принять меры и не избавиться от шелушения лица, то это может вызвать появление морщин. Выясните причину проблемы и обязательно используйте соответствующее лечение.

Если ваше лицо выглядит сухим и воспаленным, а все принятые меры и применяемые средства не работают, то возможно проблему вызывает экзема. Данное заболевание лечится медикаментами, которые содержат гидрокортизон. В любом случае необходима консультация врача-дерматолога.

Отлично увлажняет кожу теплое топленое молоко с овсяными хлопьями и натертой морковью. Возьмите такое количество ингредиентов, чтобы их смесь напоминала жидкую кашицу. Держите маску на лице пол часа, а после смойте и нанесите увлажняющий крем. Такие молочные продукты, как кефир, йогурт, сметана и сливки — лучшие помощники в борьбе с шелушением.

Огуречную мякоть без кожуры (2 столовые ложки) смешать до кашеобразного состояния с кефиром или йогуртом (натуральным, без добавок), сметаной или сливками с высоким содержанием жирности.

Помните о том, что любые шелушения на лице — это сигнал вашего организма, что в нём наблюдаются определённые сбои, которые нужно устранить как можно быстрее. Современная косметология и медицина успешно справляются с такими кожными проблемами, если вовремя распознать причины шелушений и обратиться за помощью к специалистам.

Любые домашние средства могут служить только дополнительным уходом за шелушащейся кожей, облегчением её состояния и профилактикой, но не лечением.

Adblock detector
Наверх