Зеленый чай снижает артериальное давление

Чай — понижает или повышает давление?

Чай — понижает или повышает давлениеПовышенное артериальное давление – это довольно распространенное заболевание, которым болеют как пожилые, так и молодые люди. Большая часть лекарственных средств дает возможность справиться с таким недугом, однако не обязательно использовать эти средства, ведь справиться с проблемами помогают лекарственные чаи. Поэтому при выборе чая, который понижает давление, очень важно помнить, что не каждый сорт чая может понижать давление, например один вид стабилизирует давление, а вот другие поднимают давление, но есть и те чаи, которые обладают двойным действием.

В последние годы все больше людей стали активно употреблять зеленый чай, о полезности которого много говорят и пишут. Только ведь нет однозначного ответа на волнующий многих людей важный вопрос: можно ли считать зеленый чай целебным средством от давления?

Зеленый напиток, благодаря компонентам в него входящим, ликвидирует причину, а не только симптомы, что делает чай зеленый и давление очень тесно связанными.

Чай зеленый снижает давление улучшая кровообращение

Доктор медицины Иман Хаким (Mel & Enid Zuckerman College of Public Health) в интервью для WorldteaNews, сказал: зеленый чай показан для улучшения текучести крови, что делает кровообращение более легким, поэтому он может понизить кровяное давление и потенциально уменьшает вероятность инсульта. Отмечено очень положительное влияние чая на уменьшение уровня холестерина в крови.

В одном из исследований, группа пациентов выходцев с Ближнего Востока, которые ежедневно выпивали две-три чашки чая в день, продемонстрировала очень положительные результаты в плане снижения уровня плохого холестерина и увеличения уровня хорошего.

Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому – японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.

Исследования, проведённые в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приёма зелёного чая, чем после приёма плацебо[9]. Приём пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.

Исследования, проведённые в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19—37 лет[10]. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Летом 2005 годауправление по контролю качества продуктов и лекарствСША заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей[11].

EGCG — еще одно из химических веществ, содержащихся в чае, которое относится к группе катехинов — горьких дубильных веществ. В течение нескольких последовательных химических реакций, катехины высвобождают молекулы окиси азота, вещества, которое обладает расслабляющим эффектом для гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, тем самым, также, способствуя снижению артериального давления. Причем, если кровяное давление находится в нормологических пределах, на момент употребления чайного напитка — никаких изменений не произойдет.

Китайский чай

В чае содержатся вещества, способные вызывать кратковременное повышение давления. В частности, кофеин, который обладает сосудосуживающим действием, а значит — повышающим давление эффектом. Воздействие кофеина, как уже говорилось, носит временный характер. По данным научных исследований, количество органического кофеина, содержащегося в одном стакане чайного напитка, способен повысить верхние показатели артериального давления в пределах +10-15 мм ртутного столба. Временной эффект воздействия длится, как правило, не более полутора часов и зависит от состояния организма человека. Стоит отметить, что регулярное употребление чая в суточных объемах, превышающих 1л, может привести к хроническому повышению артериального давления, то есть фактически вызвать артериальную гипертонию.

Зеленый чай – это не универсальное средство от всех болезней. Если регулярно употреблять качественные продукты, вести при этом здоровый образ жизни, полноценно питаться, то можно нормализовать давление.

Основным полезным компонентом зеленого чая является полифенол катехин, которого в данном напитке приблизительно 40%. Именно этот компонент тонизирует и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает снабжение сосудов головного мозга кислородом, поддерживая необходимую текучесть крови для предотвращения образования опасных тромбов.

Черный и зеленый чай

Понизить кровяное давление, хотя и не настолько эффективно, как чай из гибискуса, помогают черный и зеленый чай. В одной чашке зеленого чая содержится около тридцати – пятидесяти миллиграммов кофеина, поэтому он считается напитком стимулирующим, повышающим давление. Тем не менее, лабораторные исследования доказали, что зеленый чай, как и чай черный, наоборот, может снижать кровяное давление – благодаря содержащимся в напитке флавоноидам, тем же веществам, что обеспечивают целебные свойства чаю каркаде. Долговременное употребление этих напитков, судя по результатам исследований, если и не снижает кровяное давление, то, как минимум, предотвращает его повышение.

При гипертонии нужно к зеленому чаю нужно относиться с особым вниманием. Заварите небольшое количество чая, потом оставьте на пару минут, но не дольше. Крепкий напиток способствует повышению давления, чего допускать нельзя. Лучше всего сначала проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать правильную дозировку, чтобы улучшить самочувствие, не навредить здоровью, а получать пользу.

В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

Существует мнение, что ледяной напиток не теряет своих полезных свойств, поэтому обладает те ми же полезными свойствами, что и горячий. Важен способ, который использовался для заваривания. Категорически запрещено брать кипяток. Идеальным вариантом будет вода не более 80С, благодаря чему листья сохранят полезные свойства, оказывая положительное действие на организм.

«У меня показатели понижены и я из всех чаев без последствий могу пить только зеленый. От черного чая я не могу уснуть, развиваются сильные головные боли».

Этот вариант питья способен и повышать, и понижать давление. Тут все зависит от того, как употреблять напиток. Для гипотоников рекомендуется пить его в холодном виде, а вот при гипертонии лучше пить горячий напиток. Сначала показатели немного повысятся, но затем нормализуются и должны поддерживаться на привычном первоначальном уровне. Зеленый чай влияет на давление неоднозначно – и нужно, по согласованию с доктором, проверять для каждого конкретного человека точное действие от этого напитка.

Adblock detector
Наверх