Чем грозит пониженное давление 90 60

Давление 90 на 60 — что делать при низком давлении 90 на 60

Показатели давления 90 на 60 нередко наблюдаются у здоровых молодых людей. Если при этом они чувствуют себя нормально, их ничего не беспокоит, говорят о физиологической гипотонии. В этом случае лечение не требуется.

В случае если снижение давления до показателей 90 на 60 сопровождается головокружением, слабостью, головной болью, нужно обратиться к врачу.

Норма и патология

Как патологическое состояние, падение цифр артериального давления до показателей 90 на 60 мм рт.ст. и 90 на 50 мм рт. ст. можно расценивать у людей молодого и среднего возраста, одинаково как у мужчин, так и у женщин. Показатели АД не должны опускаться ниже отметки 110 на 60 мм рт. ст.

Признаки гипотонии

Добиться стойкой нормализации артериального давления можно при помощи аппарата «Онега». Применяя его 2-3 раза в день по 15 минут, Вы не только отметите поднятие давления, но и улучшение общего самочувствия. Сон станет более глубоким, повысится память и работоспособность, перестанут беспокоить головные боли, боли в области сердца, одышка и так далее. По утрам Вы будете чувствовать прилив бодрости и хорошего настроения.

Как поднять давление и жизненный тонус, чтоб они не падали ниже предела, за которым ни сил, ни жизнелюбия?

Рекомендации от ведущего научного сотрудника лаборатории хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Ирэны Станиславовны КАРПОВОЙ (по материалам interfax.by).

Если чаще и чаще вы чувствуете ненормальную слабость, головную боль, нехватку воздуха, сонливость средь бела дня, вам сложно концентрировать свое внимание, а тонометр показывает давление ниже нормы регулярно, в таком случае пора бить тревогу!

Обращайтесь к терапевту, так как все перечисленные симптомы — это признаки первичной гипотензии. Жить с этим, не придавая значения своему низкому давлению и плохому самочувствию, нельзя, поскольку такое состояние — это сигнал стойкого нарушения регуляции тонуса сосудов. Если халатно отнестись к происходящему со здоровьем, то после 45 лет можно превратиться в «сложного» гипертоника из обычного гипотоника, что в будущем грозит инсультом.

Лечащий врач изучит историю заболевания, симптомы и условия, при которых они возникают.  Также врач измерит артериальное давление и пульс в состоянии лежа и в состоянии стоя.  

Врач может назначить дополнительные исследования, такие как ЭКГ (электрокардиография) для выявления  аритмии, анализ крови для обнаружения анемии и повышенного уровня сахара в крови, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца).

Чтобы выявить периодически возникающие нарушения в работе сердца, проводится  холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ). В некоторых случаях может понадобиться выполнение ЭКГ с нагрузкой или электрофизиологического исследования (ЭФИ).

Имеет значение и конституция тела – гипотония чаще встречается у молодых женщин с худощавым телосложением.

Женщина: пониженное давление при беременности часто наблюдается у худощавых женщин

Как поднять давление при беременности?

Договоримся сразу: никакое самолечение в случае беременности недопустимо. Традиционные препараты, помогающие при гипотонии, беременным женщинам категорически противопоказаны: их эффект заключается в том, что давление повышается за счет сужения кровеносных сосудов, но тогда ребенок недополучает кровь и питательные вещества. Некоторые из таких препаратов (абсолютно безобидные для не беременных) могут вызвать пороки развития ребенка. Поэтому все лекарства – только по рекомендации врача!

Медикаментозное лечение низкого давления ориентируется на применение препаратов, содержащих кофеин, либо растительных и животных препаратов стимулирующего характера. Речь идет об адаптогенах – китайском лимоннике, элеутерококке, женьшене, пантокрине. Иногда назначают седативные препараты и транквилизаторы: фетанол, эфедрин, мезатон, а также гормоны надпочечников (коргин).

Показано при гипотонии соответствующее санаторно-курортное лечение.

  • Брадикардия, то есть учащение сердечного ритма;
  • Нарушение работы сердечного клапана;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность. Как правило, в первый триместр наблюдается низкое верхнее давление;
  • Физическая нагрузка.

Если один из показателей  (верхнее или нижнее давление) ниже нормы, то считается, что человек страдает гипотензией, то есть пониженным давлением. Однако тревогу должны вызвать понижения систематические, доставляющие дискомфорт. Единичные случаи снижения давления могут быть вызваны изменениями климатических условий, умственным или физическим перенапряжением.

Чем опасно низкое кровяное давление

Вообще низкое давление менее опасно, чем высокое.  При низком давлении уменьшается риск возникновения инсульта и заболеваний почек.  Однако низкое кровяное давление опасно из-за того, что уменьшается приток крови к мозгу и сердцу, и это может привести к головокружению и потере сознания.

ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯЕМ ДАВЛЕНИЕ

При лечении головной боли следует отметить уникальное гомеопатическое стредство — Монастырский сбор отца Георгия.
Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия…

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Adblock detector
Наверх