Рак матки это смертельно

Признаки рака шейки матки

Будем рады Вам помочь.звонить по телефону (812) 972-22-33.Если Вам нужна наша помощь в организации Вашего эффективного лечения, просим писать нам из раздела «Контакты» или 

Подробнее см. «Методы лечения — Лечение рака вакциной»ВАКЦИНА индивидуальная противоопухолевая — это эффективная возможность остановить
распространение опухолевого процесса и сохранить жизнь больного при неэффективности
проводимого лечения или при противопоказаниях к хирургическому и химиотерапевтическому
лечению рака.

Подробнее см. «Методы лечения — Лечение рака вакциной»ВАКЦИНА индивидуальная противоопухолевая — это эффективная возможность остановить
распространение опухолевого процесса и сохранить жизнь больного при неэффективности
проводимого лечения или при противопоказаниях к хирургическому и химиотерапевтическому
лечению рака.

Причины возникновения каждого злокачественного заболевания кроются в действии различных внешних факторов. Суть болезни состоит в повреждении генетического состава клеток. Факторы внешнего воздействия, которые необходимо выделить это инфекции, вызываемые вирусами: герпес и вирус папилломы человека. После проникновения и длительного нахождения в клетках шейки матки, вирусы своим воздействием приводят к появлению раковых клеток. Также к негативным воздействиям можно отнести беспорядочные сексуальные связи, табакокурение, раннее начало половой жизни и возможные травмы, полученные при родах. Также с большой долей вероятности перехода в рак можно назвать эрозию шейки матки.

К основным симптомам данного заболевания относятся на ранних стадиях — кровянистые выделения из влагалища и появление кровяной примеси в моче. Далее, по ходу развития болезни появляется отек ног, боли в спине и похудание. На ранних стадиях эта болезнь и первопричинные предраковые заболевания могут не проявляться. Хотя это легко можно выявить при обычном осмотре. Если вы вдруг обнаружили межменструальные кровянистые выделения из половых органов, особенно сразу после полового акта, то лучше не откладывать на потом визит к гинекологу.

  • При глубине инвазии патологического процесса не более 3 мм у пациенток репродуктивного возраста или при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний выполняют высокую конусовидную ампутацию шейки матки в комплексе с радиотерапией. После проведения хирургических манипуляций показано строгое динамическое наблюдение.
  • Пациенткам старшего возраста назначают экстирпацию, т. е. удаление матки с шейкой, что значительно улучшает прогноз при раке шейки матки.
  • На 3 стадии заболевания риск распространения злокачественных клеток в тазовые лимфатические узлы возрастает до 12%. В связи с этим выполняют их удаление в виде расширенной экстирпации матки с транспозицией яичников или операции Вертгейма (радикального удаления верхней трети влагалища, матки и придатков).
  • Также для сохранения репродуктивной функции возможен вариант, когда назначают высокую конусовидную ампутацию шейки в сочетании с удалением лимфатических узлов (лапароскопической тазовой лимфодиссекцией). Лечение проводят в комбинации с химиотерапией препаратами платины и радиотерапией. Схемы облучения и применения химиотерапевтических препаратов зависят от распространённости злокачественных клеток.
  • Динамическое наблюдение проводят через 4 и 10 месяцев с помощью мазков по Папаниколау, в дальнейшем (при отсутствии в предыдущих двух мазках патологии) – раз в год.

а) односторонняя или двусторонняя опухолевая инфильтрация стенок таза. При
ректальном исследовании нет свободного промежутка между опухолью и стенкой таза
б) опухолевая инфильтрация нижней трети влагалища
в) прощупываются отдельные метастазы(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. у стенки таза при небольшом первичном раке шейки матки

а) опухоль прорастает мочевой пузырь
б) опухоль прорастает в прямую кишку
в) опухоль выходит за область малого таза, имеются отдаленные метастазы(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости..

На данный момент самой распространённой является классификация TNM.

Симптомы рака шейки матки

(объединяющий данные нескольких исследований), проведённый в 2012 году, продемонстрировал преимущества и недостатки адъювантной лучевой терапии. На примере 397 пациенток, которым была проведена гистерэктомия при относительно ранних стадиях рака шейки матки (от IB до IIA), сравнивались результаты проведения адъювантной лучевой терапии и отсутствия вспомогательного лечения после операции. Мета-анализ

Адъювантная лучевая терапия:

  • уменьшает вероятность прогрессирования заболевания;
  • не влияет на вероятность летального исхода в течение пяти лет после лечения (хотя большой доверительный интервал может свидетельствовать о недостаточной репрезентативности данных по выживаемости);
  • оказывает токсическое воздействие (вплоть до сильного) на систему крови (частота 0,63–9,05 %) и желудочно-кишечный тракт (0,91–58,8 %).

. только лучевая терапия (с препаратами платины), а 40 пациенткам проводилась химиолучевую терапиюИмеются весьма ограниченные сведения по поводу того, что химиолучевая терапия может снижать риск появления рецидивов, но остаётся неясным, влияет ли это на общую выживаемость пациентов. Так, был проведён ретроспективный анализ результатов лечения 129 больных из промежуточной группы риска, наблюдаемых в течение 13 лет: 89 пациенток после операции получили

Сравнительно с адъювантной лучевой терапией, комбинированное химиолучевое лечение привело к снижению частоты рецидивов (9 % против 23 %) и улучшению показателей пятилетней безрецидивной выживаемости (90 % против 78 %). Однако авторы исследования констатировали, что неодинаковая методика лечения не отразилась на показателях общей выживаемости в разных группах (хотя в статье не упоминается ни о медиане периода наблюдения, ни о пятилетней общей выживаемости).

Ввиду отсутствия достоверных экспертных данных, информирующих как о результативности, так и о рисках послеоперационной химиолучевой терапии у больных из промежуточной группы риска, предпочтительным методом адъювантного (вспомогательного) лечения остаётся лучевая терапия. Однако пациентки, которым рекомендовано послеоперационное лечение, могут приглашаться к участию в клинических исследованиях (таких как GOG 263, призванное оценить отдалённые результаты двух видов адъювантного лечения: лучевой и химиолучевой терапии у больных раком шейки матки I и II стадий).

Группа высокого риска

Больные могут быть отнесены к группе высокого риска, если на момент обследования у них обнаружен хотя бы один из признаков, иногда называемых критериями Петерса:

  • позитивные края хирургической резекции;
  • подтверждённое исследованиями поражение тазовых лимфатических узлов;
  • микроскопические инвазии в параметрий.

Для женщин из группы высокого риска вероятность рецидива опухоли после хирургической операции без последующей терапии составляет приблизительно 40%, вероятность летального исхода — до 50%.

Лечение пациенток из группы высокого риска

. Эффективность адъювантной химиолучевой терапии была показана в исследовании GOG 109 (метод случайной выборки, 268 больных из группы высокого риска после гистерэктомии по поводу рака шейки матки ранних стадий; медиана периода наблюдения — 42 месяца). Пациенткам проводилась лучевая терапия на область таза (суммарная доза 49,3 Гр за 29 сеансов облучения) — как самостоятельное адъювантное лечение, либо в комбинации с химиотерапией (цисплатин в дозе 70 мг/м2 в 1-й день, 4 цикла; плюс 5-фторурацил 1000 мг/м2 в день на протяжении четырёх дней, каждые три недели). химиолучевая терапияБольным из группы повышенного риска рекомендуется послеоперационная (адъювантная)

Атипичная гиперплазия

Считается тем заболеванием, из которого почти в 100 % случаях развивается рак эндометрия. Атипичная гиперплазия бывает структурной и клеточной. Клеточная означает непосредственное перерождение нормальной клетки в раковую. Выделяют локальную и диффузную атипичную гиперплазию.

Атипичная и железистая гиперплазия имеют одинаковое происхождение и проявление. Как правило, женщины не обращают особого внимания на редкие кровянистые выделения, их большую интенсивность и продолжительность. А это может быть единственным проявлением заболевания.

Диагноз ставится только после досконального обследования гинеколога. Основным методом диагностики является раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки с последующим гистологическим исследованием полученного материала. При этом также необходимо удалить всю слизистую тела матки. Цитологическое исследование аспирата из полости матки позволяет ответить на вопрос, есть ли больные клетки внутри органа и если есть, то какие. Схема полного обследования женщины, у которой врач заподозрит атипичную гиперплазию, следующая: эхоскопия, цитологическое исследование, гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание.

Лечение в данном случае зависит от того, какие именно органы поражены и насколько. Рекомендовано удаление матки, лимфатических узлов. Для приостановления роста отдаленных опухолей назначается химиотерапия, лучевая и радиотерапия (с введением небольших доз радиоактивного вещества в область больного органа).

Прогноз выживаемости больных на последних стадиях заболевания крайне неблагополучен.

При больших стадиях опухолевого процесса возможны паллиативные операции (облегчение симптомов): выведение колостомы на живот, формирование обходного анастомоза.

Вариантом лечения может явится химиотерапия — операции или химио-лучевое лечение без операции.

При наличие метастазов в отдаленных органов — только химиотерапия.

Полное выздоровление пациентки возможно в результате использования хирургического или комбинированного воздействия.

После лечения обязательно динамическое наблюдение: явка к гинекологу для выполнения кольпоскопии и взятия мазков каждые 3 месяца.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как благоприятный период для лечения будет за это время будет упущен.

Осложнения рака шейки матки:

  • боли внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • неприятные на запах выделения

  На более поздних стадиях развития раковой опухоли и метастаз могут проявляться нарушения мочеиспускания отечность на половых органах снаружи. Как видно, симптомы клинического проявления этой онкологии очень разнообразны. Следовательно, нужно при первых признаках или при выявлении хотя бы одного из указанного пункта обратиться к своему лечащему гинекологу для полного обследования.

Прогноз выживаемости

Стадии развития рака шейки матки и процент выживаемости примерно следующий:

  • 1 стадия. На этой стадии раковая опухоль пока не выходит за пределы тела матки. Шанс выздороветь равен 90%.
  • 2 стадия развития. Происходит прорастание ракового образования за пределы матки, но губительного влияния на другие органы пока не происходит. Шансы равны 75%.
  • 3 стадия развития. Происходит распространение опухоли и на саму матку, и на влагалище. Шансы выживаемости на данном этапе составят 40%.
  • 4 последняя стадия развития. Опухоль поражает близлежащие органы, идет интенсивный процесс метастазирования. Шансы уменьшаются до 15%.
Adblock detector
Наверх