Зачем люди употребляют алкоголь

Мозговой штурм «Зачем люди употребляют наркотики и алкоголь?»

   Предлагается свободно высказаться по поводу причин, побуждающих человека употреблять алкоголь или наркотики. Ведущий фиксирует по мере поступления ответы на листе ватмана, поощряя к активности всех участников. Примерные варианты ответов могут выглядеть так: «Человек употребляет наркотики и алкоголь потому, что эти вещества помогают ему:

Ученые утверждают, что человек познакомился с алкоголем более 6 тысяч лет тому назад. И по сей день он не утратил своей популярности: алкогольный бизнес на протяжении многих лет остается одним из самых прибыльных. Мы пьем сами, приглашаем других, угощаем хмельными напитками гостей и преподносим их в качестве презентов. Что уж вовсе может показаться странным и диким: мы разрешаем дегустировать пива и вина своим детям. Что же побуждает людей пить спиртное?

Считается, что ничего никогда не происходит просто так, и человек тоже ничего просто так не делает. Но когда речь заходит о причине выпивания, то многие попытаются ответить именно так. В действительности причин, по которым каждый из нас выпивает, существует большое множество. И праздники (или повод, как говорится) как раз не входят в их число. Когда человек говорит, что употребляет спиртное по праздникам, он всегда делает это по другим причинам, которые просто привязываются к определенным датам.

Алкоголь депрессант – об этом написано в любом достаточно компетентном источнике (книги про застолье и вырезки из жёлтых журналов не в счёт). Алкоголь оказывает депрессивное действие, поскольку притупляет разум и основные чувства (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус). Алкоголь может помочь забыться в минуты горя и печали, но для этого придётся крепко бухать, чтобы впасть в неадекват и бухать долго, чтобы не выходить из «забытья». Потому что, когда протрезвеешь – сразу увидишь, что проблема никуда не делась, но к ней добавились новые: головная боль, сушняк, внутреннее опустошение и чувство собственного недостоинства. Поэтому у некоторых персонажей запои могут продолжаться очень долго. Это похоже на то, как страус прячет голову в песок, а высовывать голову со временем становится всё страшнее.

Тут ты мне можешь возразить, что даже если и перестать «пить», то трудные моменты из жизни никуда не денутся. Согласен, так и есть! Да, в жизни у каждого бывают и радости, и печали – это нормально. Но пережить проблему можно только осознав её. Забыться или уходить от проблемы – бесполезно. Нерешенные проблемы всегда возвращаются. Печаль – это тоже умонастроение. Если занять себя интересным делом, поставить новые цели, достигать их, то печали в жизни не будет места. Искать в алкоголе поддержку тоже бессмысленно. Поддержку можно найти в друзьях, близких людях, в идеях, в искусстве, и просто в хорошей погоде на улице… да и в плохой погоде тоже, в конце концов!

Держаться на идее, что алкоголь помогает справиться с проблемой – это всё равно, что идти по канату без страховки, думая, что она есть.
Кто-то считает, что алкоголь помогает расслабиться после трудного трудового дня. Но помогает расслабиться только то, что снимает причину раздражения. Если ты весь день думал о какой-то рабочей задаче, то просто переключаешься на другую задачу (например на кино) и тем самым расслабляешься. Если ты напряжен от голода – ты ешь, если напряжен от физической усталости – ложишься на диван и отдыхаешь. Как же алкоголь помогает расслабиться? Правильный ответ – никак. Алкоголь по природе своего действия притупляет чувства, но не устраняет причину раздражения, то есть борется не с причинами, а со следствиями. Он даже жажду не утоляет!

4. Алкоголь утоляет жажду. 

Спирт, содержащийся в любом алкоголе, вызывает обезвоживание. Утоляет жажду только вода, потому что жажда – это желание выпить воды, которой стало недоставать организму (так уж природа задумала). Да, пиво быстро утоляет жажду за счёт содержания в нём газированной воды, но этот эффект временный, и совсем скоро захочется выпить снова, потому что требуется дополнительная вода для вывода спирта из организма. Следовательно, с помощью пива можно безуспешно бороться с жаждой до потери сознания.

5. Всё хорошо в меру и алкоголь в том числе.

Не могу сказать, что в меру поболеть сифилисом будет для меня хорошо, или отгрести ночью в каком-нибудь закоулке от отморозков будет замечательно. Я полностью согласен с выражением «Всё хорошее хорошо в меру», и я не могу сказать, что спирт (как продукт питания) есть что-то хорошее.

Но ведь тогда получается, что у нас у всех имеется алкогольная зависимость. Выпиваем ли мы исключительно по праздникам максимум 50г, или ежемесячно уходим в длительные запои – у нас в любом случае имеется алкогольная зависимость. Просто степень ее различная. Если мы употребляем алкоголь для поднятия настроения, значит, уровень нашего настроение зависит от алкоголя. Если употребляем алкоголь для поднятия уверенности, значит, уровень нашей уверенности зависит от алкоголя. Если мы не можем веселиться без употребления спиртного напитка, значит, наша возможность радоваться жизни, веселиться зависит от него. Наверняка кто-нибудь из читателей скажет: «У меня нет никакой алкогольной зависимости». Тогда попробуйте хотя бы один год провести без единой капли алкоголя в качестве стимулятора. Если получится без малейшего ощущения дискомфорта, поздравляю, у вас действительно нет никакой алкогольной зависимости. Точнее вы от нее уже избавились. А если не сможете?

Фразы типа «Буду выглядеть белой вороной в компании» лишь подтверждают наличие той самой зависимости. Чувствуете себя дискомфортно трезвым в компании нетрезвых людей? Значит, ваше ощущение комфорта, по крайней мере, в данной ситуации, зависит от хмельных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкоголь можно условно разделить на две группы: психологические и физиологические. Причем, зависят они от определенной стадии алкогольной зависимости конкретного человека. К примеру, на начальной стадии люди пьют за компанию или из интереса попробовать что-либо новое. Именно на первых стадиях возникает чувство эйфории от опьянения. Но почему-то некоторые всю жизнь так и остаются на начальной стадии, употребляя спиртное в небольших дозах и через огромный промежуток времени, а кое-кто обретает полную зависимость и уже никогда не трезвеет.

При этом общепринятые объяснения алкоголизма, похожие на оправдания, являются полными заблуждениями:
5 причин употребления алкоголя

Вывод. Человек с помощью алкоголя на время опьянения
восполняет то, чего ему недостает: хорошего настроения, умения общаться,
отдыхать и веселиться и умения успокаиваться, расслабляться после нервного
напряжения, переживать трудности и беды. Алкоголь покрывает дефицит умения
владеть собой, регулировать свое состояние и поведение.

Путь в алкогольную болезнь, в хронические алкоголики — это
путь все большего сближения с алкоголем, превращения его в верного «друга», в
лучшее средство «облегчения» жизни.

Алкоголь – прекрасный стимулятор. Все знают, что алкоголь раскрепощает, снимает барьеры в общении, заставляет чувствовать себя более раскованным. Под лёгким воздействием алкоголя легче знакомиться на вечеринках с людьми противоположного пола.

Алкоголь у многих людей повышает сексуальную активность. Алкоголь – отличное средство от преждевременной эякуляции.

С одной стороны, плохо, если человеку необходим подобный «допинг». Но с другой – если не злоупотреблять – зачем пренебрегать столь доступным и действенным средством? Коктейль-другой на вечеринке или в модном клубе, поможет преодолеть природную застенчивость, а тот же самый коктейль, если им угостить незнакомую пока ещё девушку, поможет открыть дорогу к её… гм… сердцу.

7) Атараксический мотив, или водка – наше лекарство.

Духовная ограниченность, отсутствие хобби, интересов, увлечений тоже толкают человека в сети алкоголизма. Ведь если он занят, то у него просто нет времени на посиделки с пивом и коньяком. Такой человек понимает, что спиртное только затуманит мозг, ухудшит самочувствие, а вот любимое дело действительно поможет самоутвердиться и в своих глазах, и в глазах детей, близких. Если человек увлекается спортом, туризмом, то приоритет здорового способа жизни и радость, которую дарит здоровый дух, не заставят его пить за компанию или снимать стресс таким способом.

Человек на придумывал себе просто массу причин, оправдывающих собственное пьянство. В следующем параграфе мы рассмотрим лишь некоторые из них. Настоятельно советую дочитать статью. Все, что будет сказано ниже крайне важно для избавления от алкогольной зависимости.

Ложные причины, используемые для оправдания пьянства

Люди думают, что они пьют алкоголь для того, чтобы:

От врожденного, или приобретенного пониженного жизненного тонуса

Ну, и наконец, в запоях пьют, что бы жить, потому, что чувство, что жизнь проходит впустую, иногда просто невыносимо.

Adblock detector
Наверх