Чем полезна морская капуста

польза при беременности и калорийность

морская капуста пользаО пользе морской капусты известно всем, но далеко не все употребляют ее в пищу. Трудно сказать почему. Может быть, причина кроется в ее не весьма привлекательной консистенции или может в немного специфическом йодистом запахе.

Для начала немного ботаники. Второе название этого растения – ламинария. Оно принадлежит классу бурых морских водорослей. Растут ламинарии колониями на разной глубине и порой их длина достигает 20 метров. Их собирают как спагетти, наматывая на большие «вилки».

Полезные свойства морской капусты замечены и описаны еще с древних времен. Современная наука лишь уточнила и систематизировала эти знания. Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, морская капуста является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских пучин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Обязательно учитывайте и то, что есть заболевания, при которых морская капуста в пищу просто противопоказана. К примеру, если у вас нефроз или нефрит, то вы не должны есть морскую капусту ни в коем случае. Также ламинария может с полным правом назваться продуктом аллергенным, будьте с ней очень осторожны, если вы часто подвергаетесь различным аллергическим реакциям. Ещё стоит быть очень осторожной в том случае, если имеются такие заболевания, как геморрой и туберкулез. Кроме того, нужно сказать, что морская капуста является продуктом весьма необходимым для тех, у кого есть нарушения ли же заболевания щитовидной железы. Если есть ишемическая болезнь сердца, то ламинарию употреблять в пищу нужно ежедневно и обязательно.

Чем полезна морская капустаТакже нужно сказать, что морская капуста будет считаться полезной в том случае, если вы будете покупать ламинарию, добытую лишь в северных широтах. Многие врачи сразу говорят о том, что морская капуста, которая содержится в морях южных, не содержит нужного количества йода, да и вообще, уступает по многим показателям в своих свойствах. Ещё мы на сегодняшний день убедились в том, что морская капуста помогает вылечить многие болезни верхних дыхательных путей. Если полоскать настоем сушеной ламинарии горло и ротовую полость, то вскоре боль от болезни будет снята и наступит скоро выздоровление. Чем полезна морская капуста, если её вред всегда рядом? Нередко морская капуста запрещена тем людям, кто болеет хроническим ринитом, кто страдает от крапивницы и фурункулеза, кто лечится от сыпи угревой.

Как употреблять морскую капусту

Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.
Сухая морская капустаНе рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение  в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

Сегодня в магазинах можно найти морскую капусту в разных видах. Консервированная готова к употреблению, но при консервации теряет часть полезных свойств. Более полезна сушёная ламинария. Кроме того, в продаже встречается и замороженная морская капуста, которая тоже очень полезна.

Обратите внимание на состав продукта. Никаких искусственных добавок в нём быть не должно. Но если вы увидите такие непонятные аббревиатуры как Е 402, Е401, Е400, Е421, Е404, Е403 или Е406, не пугайтесь. Все они означают не консерванты и прочные искусственные и вредные ингредиенты, а полезные компоненты ламинарии.

Несмотря на не самую привлекательную «внешность» морская капуста, польза которой известна с давних пор, может послужить украшением стола. Съедобные морские водоросли являются источниками большого количества питательных веществ — растительного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Употребление в пищу морской капусты очень полезно для здоровья, как мужчин, так и женщин.

 
Снизьте холестерин сейчас!
Еще много лет назад ученые отметили хороший эффект при лечении атеросклероза препаратом йода. Большинство больных отмечало уменьшение головных болей, головокружений, снижение интенсивности приступов стенокардии вплоть до полного исчезновения их. Ученые выяснили, что йод препятствует свертываемости крови, а также нормализует ряд обменных процессов.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин. Он то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.

Морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (так называется один из важнейших лабораторных показателей, позволяющих контролировать склонность к тромбообразованию) немаловажную роль играют витамины В6, С, никотиновая кислота и другие, содержащиеся в морской капусте. Морская капуста снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10-13%. Наконец, в водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный
комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро-
и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен
помочь чуть ли не при всех расстройствах организма –
при нарушениях в работе центральной нервной системы,
ослаблении умственных и физических возможностей, при
нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях
иммунной системы и т.д. и т.п.

Приготовление: замочить морскую капусту на 20 минут и порезать мелко. Накрошить и добавить к ней краснокочанную, морковь, грибы. Заправить смесь тертым имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Час на маринование. Перед подачей – охладить салат, посыпать его семенами кунжута.

Морская капуста для похудения

Морская капуста для похудения – продукт незаменимый. Только на ней можно устраивать монодиеты без риска навредить здоровью. 5-15 ккал на 100 г и невероятное количество витаминов и микроэлементов – идеальная еда для того, чтобы есть и худеть! Но кроме низкой калорийности морская капуста имеет свойство еще и притуплять чувство голода – пищевые волокна, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости.

Полезна ли морская капуста при грудном вскармливании? Если женщина кормит малыша грудью, все, что она употребляет в пищу, влияет на здоровье ребенка, поэтому ей необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов: новые продукты в свой рацион нужно вводить осторожно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за реакцией малыша на вновь введенный продукт. Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам, потому что она не является продуктом, вызывающим аллергию, не может принести вред пищеварению малыша, не приведет к диатезу.

Этот продукт полезен и для самой мамы: будет способствовать восстановлению обменных процессов в организме после родов, поможет в работе щитовидной железы.

Видео о полезных свойствах морской капусты

загрузка…

Adblock detector
Наверх